Вывести на печать

Государственный строй и политика. По конституции, принятой 1 августа 1976, государство Тринидад и Тобаго является республикой в составе британского Содружества. Глава государства – президент, который избирается коллегией выборщиков из числа членов парламента сроком на 5 лет. Парламент состоит из Палаты представителей и Сената, состав которого (31 член) утверждается президентом, в том числе 16 членов – по рекомендации премьер-министра, 6 – по рекомендации лидера оппозиции и 9 – по усмотрению президента с учетом необходимости отражения в парламенте интересов разных религиозных, экономических и социальных групп. Палата представителей состоит из 36 депутатов, избираемых всеобщим прямым голосованием на срок 5 лет. По крайней мере 2 депутата должны избираться от Тобаго.

Главой исполнительной власти является премьер-министр, обычно – лидер партии большинства. Руководство страной осуществляет кабинет министров, которые назначаются из числа членов Сената и Палаты представителей. Правительство несет ответственность перед парламентом. В административном отношении страна разделена на 8 графств и 4 самоуправляющихся города; особый статус имеет о.Тобаго. Тобаго располагает собственным органом управления – Палатой собрания из 18 членов, при этом 15 членов избираются всеобщим голосованием, а 3 назначаются по представлению партии большинства. Срок работы депутатов – 4 года. Правовая и судебная системы Тринидада и Тобаго основаны на принципах английского права.

Ведущей политической партией Тринидада и Тобаго со времени образования страны в 1956 было Народное национальное движение (ННД), которое опирается в основном на поддержку жителей африканского происхождения. Эрик Уильямс, бывший в то время лидером ННД, стал первым премьер-министром страны. После выборов 1966 ННД сохранила большинство в Палате представителей. Выборы 1971 бойкотировались оппозиционными партиями в знак протеста против подавления правительством Уильямса гражданских беспорядков в 1970. В результате ННД получило все 36 мест в Палате представителей. По результатам выборов 1976 и 1981 ННД продолжало сохранять значительное большинство в Палате представителей. Ведущей оппозиционной партией был Объединенный рабочий фронт (ОРФ), придерживающийся левого направления. С 1995 у власти находится коалиция Объединенного национального конгресса и Национального союза за реконструкцию. Главной оппозиционной партией является ННД.

Экономика. В 18–19 вв. экономика Тринидада зависела от экспорта сахара и других тропических продовольственных культур, но к середине 20 в. на первый план вышли добыча и переработка нефти. Однако в этой отрасли занято относительно небольшое число рабочих. Чтобы решить проблему безработицы, правительство стимулировало создание новых промышленных предприятий. Для координации развития экономики страны было разработано несколько пятилетних планов, первый из которых охватывал период 1964–1968. На о.Тобаго основной отраслью, несмотря на развитие туризма, остается сельское хозяйство.

Сельское хозяйство. Обрабатываемые земли занимают примерно 1/3 территории страны. Основной культурой является сахарный тростник, хотя в последнее время его сборы сильно сократились, составив ок. 100 тыс. т в конце 1990-х годов (в 1970 – 216 тыс. т). Бльшая часть продукции производится на крупных плантациях, остальная – в мелких крестьянских хозяйствах. Производство сахара на плантациях отличается высокой степенью механизации.

Следующим по значению продуктом сельского хозяйства является какао. После 1928 производство какао заметно снизилось в результате того, что значительная часть плантаций деревьев какао была поражена грибковым заболеванием «ведьмина метла», однако и сейчас какао-бобы составляют существенную долю экспорта Тринидада и Тобаго. Кроме того, экспортируются в значительных количествах кофе, цитрусовые, бананы, кокосовый орех и рис. Тринидад экспортирует также всемирно известную горькую настойку «Ангостура». Хотя в стране для внутреннего потребления выращиваются овощи и возделываются другие продовольственные культуры, Тринидад и Тобаго не может обходиться без импорта продовольствия.

Промышленность. Главной отраслью экономики Тринидада и Тобаго является добыча и переработка нефти. Не являясь членом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Тринидад и Тобаго тем не менее существенно выиграли от повышения цен на нефть, произошедшего в 1973–1974 вслед за решениями ОПЕК. Значительное количество сырой нефти импортируется для последующей переработки на предприятиях Тринидада, среди которых имеется один из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов. Кроме того, ведется добыча нефти на юге и востоке о.Тринидад, а также на шельфе. Запасы нефти оцениваются в 200 млн. т. В 1981 добыча нефти составляла 9,8 млн. т, или на 17% меньше по сравнению с максимальным уровнем добычи, который пришелся на 1978. В конце 1990-х годов ежегодно добывалось ок. 8 млн. т. Основные доходы от экспорта приходятся на долю нефти и нефтепродуктов, нефтяная промышленность является источником значительной части всех доходов государства, которые оно получает за счет сбора налогов, платы за разработку недр и таможенных сборов.

Природный газ, добываемый на шельфе к югу и востоку от восточного побережья Тринидада, является важным энергоносителем и сырьем для химической промышленности. Его запасы оцениваются в 300 млрд. куб. м. Неподалеку от Ла-Бреа, на юго-западе Тринидада, находится крупное месторождение высококачественного природного асфальта (запасы 9 млн. т), однако в последнее время возникли трудности с его сбытом из-за возросшей конкуренции со стороны производителей искусственного асфальта.

О развитии промышленности в стране можно судить по резкому росту производства электроэнергии. В 1959 общее производство электроэнергии составляло менее 430 млн. кВтЧч, а в 1987 оно достигло почти 3,3 млрд. кВтЧч. Программа содействия промышленному развитию включала создание в 1959 Корпорации развития промышленности, а также выделение участков под строительство промышленных предприятий в непосредственной близости от городов Порт-оф-Спейн, Сан-Фернандо и Арима. Эти участки предлагались производителям на выгодных условиях наряду с финансовыми льготами, например, освобождением от налогов на несколько лет. В стране развиты также пищевая, химическая, металлургическая, текстильная, электротехническая, цементная, табачная отрасли промышленности, а также производство спиртных напитков.

назад   дальше



ТРИНИДАД И ТОБАГО
Природа
Население
Государственный строй и политика
Экономика
Сельское хозяйство
Промышленность
Внешняя торговля
Общество и культура
История
Период независимости
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!