Вывести на печать

ТРИНИДАД И ТОБАГО, Республика Тринидад и Тобаго, островное государство в Вест-Индии, недалеко от берегов Южной Америки. Площадь о.Тринидад 4828 кв. км, там проживает 96% населения страны. Площадь о.Тобаго, расположенного в 34 км к северо-востоку, всего 300 кв. км. В 1994 на обоих островах проживало 1370 тыс. человек. Столица и главный порт – Порт-оф-Спейн (50,9 тыс. жителей) на Тринидаде.

(36.54 Кб) (4.32 Кб) (10.69 Кб)

Природа. Природные условия Тринидада разнообразны. Северный хребет с высшей точкой страны горой Арипо (940 м) является продолжением молодых складчатых гор п-ова Пария в Венесуэле. Несмотря на небольшую высоту, хребет труднодоступен. В центральной и южной частях острова выделяются еще две гряды субширотного простирания. Между ними низкие равнины, занятые плантациями. Прибрежные низменности сильно заболочены. Остров Тобаго имеет вулканическое происхождение, в его центральной части горы поднимаются до 600 м над у.м.

Климат субэкваториальный, жаркий и влажный, со слабо выраженными сезонными различиями. Средняя температура февраля 24° С, сентября (самого жаркого месяца) – 26° С. Количество осадков сильно зависит от рельефа. На наветренных восточных склонах Северного хребта ежегодно выпадает более 3600 мм осадков, а на подветренных западных – менее 1500 мм. Относительно сухой сезон приходится на январь – май, относительно влажный – на июнь – декабрь. Ураганы бывают редко, но часто над островами дуют сильные штормовые ветры, сопровождающиеся ливнями разрушительной силы.

Почти половина территории Тринидада, преимущественно его восточной части, покрыта тропическим лесом с такими ценными породами, как красное дерево (свиетения), мора высокая и цедрела. Кроме того, распространены тиковые и сосновые насаждения. Наиболее плодородные почвы встречаются вдоль западного побережья, включая долины и предгорья Северного хребта.

Население. Население Тринидада отличается неоднородностью этнического состава. Темнокожие и лица смешанного происхождения составляют ок. 57% населения; выходцы из Индии – 40%; остальные – этнические британцы, китайцы, французы, венесуэльцы, португальцы, сирийцы и др. Индейцы-карибы, которых встретили первые достигшие этих островов европейцы, были изгнаны или ассимилированы пришельцами в колониальный период. Хотя Тринидад с 1498 по 1797 принадлежал Испании, там поселилось мало испанцев. В 1783 население колонии не превышало 2,8 тыс. человек, из них всего 126 европейцев. С 1783 по 1797 Испания проводила более либеральную иммиграционную политику и позволила на льготных условиях приобретать землю католикам независимо от их национальности. В этот период из карибских колоний Франции на Тринидад переселилось много плантаторов-французов с тысячами рабов. Когда в 1797 остров попал под власть Британии, на нем уже проживали почти 20 тыс. человек, включая примерно 2 тыс. европейцев. В 1830-х годах вследствие отмены рабства во всех британских колониях обнаружился дефицит рабочей силы на плантациях. С этой целью пришлось ввезти тысячи наемных рабочих из Британской Индии. Кроме того, на Тринидад переселилось много сирийцев, китайцев из британских колоний в Азии, португальских крестьян с о.Мадейра и еврейских беженцев из стран Европы.

Конфессиональный состав Тринидада весьма разнороден. Здесь мирно уживаются католицизм испанских и французских поселенцев, англиканство и пресвитерианство британских плантаторов, индуизм и мусульманство выходцев из Индии и евангелические секты, охватывающие в основном лиц африканского происхождения.

Население Тринидада и Тобаго с 1980 по 1994 выросло с 1060 тыс. до 1370 тыс. человек. В 19 в. рост населения происходил в основном за счет притока иммигрантов, а в 20 в. определяется высоким уровнем рождаемости и низким уровнем смертности. В стране высокий уровень безработицы. В последние годы с целью снижения рождаемости введена в действие правительственная программа планирования семьи.

Размещение населения на Тринидаде весьма неравномерно. Наиболее плотно заселена западная половина острова, особенно полоса между городами Порт-оф-Спейн на севере и Сан-Фернандо – на юге. В связи с индустриализацией сильно выросла численность населения обоих упомянутых городов, а также города Арима на севере центральной части острова. Расселение каждой из двух основных этнических групп страны имеет свои особенности. Так, лица африканского и смешанного происхождения в большей степени тяготеют к проживанию в крупных городах, чем индусы, которые концентрируются в сельскохозяйственных районах на западе Тринидада. На о.Тобаго, где промышленность развита гораздо слабее, имеется только один город – административный центр и порт Скарборо.

дальше



ТРИНИДАД И ТОБАГО
Природа
Население
Государственный строй и политика
Экономика
Сельское хозяйство
Промышленность
Внешняя торговля
Общество и культура
История
Период независимости
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/08/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!