Вывести на печать

Республика. Королевская власть была упразднена 7 февраля 1649, а спустя неделю был образован Государственный совет из 41 члена. Англия была провозглашена республикой. Оливер Кромвель, которому более чем кому-либо парламентаристы были обязаны победой, был отправлен в Ирландию. Девять месяцев войны, отмеченной расчетливо кровавой резней, привели к подчинению большей части территории Ирландии. За этим последовала конфискация трех четвертей ирландской земли, которая была роздана кредиторам республики и армейским чинам. Угроза со стороны Шотландии вынудила призвать Кромвеля назад в Англию. Шотландцы были по преимуществу роялистами. Они были возмущены пренебрежением английского парламента к их протесту в связи с казнью короля и теперь пригласили на трон наследника Карла I (позднее Карла II) в качестве пресвитерианского короля. Армия Кромвеля вступила в Шотландию в 1650 и завоевала большую часть страны. Шотландская армия, вторгшаяся в Англию в 1651, была отрезана от снабжения, и в следующем году было провозглашено присоединение Шотландии к Англии. Тогда же Англия вступила в войну с Голландией, длившуюся с 1652 по 1654.

Правительство под руководством «охвостья» Долгого парламента делало серьезные ошибки, жестоко преследуя роялистов, скупясь на компенсации собственной армии и поощряя фаворитизм и взяточничество. 20 апреля 1653 Кромель с группой солдат разогнал «охвостье». В течение нескольких месяцев собирался своего рода псевдопарламент, члены которого назначались Кромвелем и его офицерами; затем, усомнившись в собственной нужности, этот орган 12 декабря передал полноту власти Кромвелю и был распущен. 16 декабря 1653 Оливер Кромвель встал во главе правительства Англии, Шотландии и Ирландии в качестве лорда-протектора.

При протекторе имелся государственный совет и однопалатный парламент из 400 членов. Когда парламент собрался 3 сентября 1654, он начал с критики «Орудия управления», потому что 100 избранных членов были исключены Кромвелем за отказ от согласия не допускать изменений в управлении. 22 января 1655 Кромвель распустил этот парламент и разделил Англию на 10 округов во главе с генерал-майорами. Хотя Кромвель повысил налоги, нужда в деньгах заставила созвать следующий парламент в сентябре 1656. Новая конституция начала действовать в 1657; по ней предусматривался двухпалатный парламент, а Кромвель вновь назначался лордом-протектором, на этот раз пожизненно. Однако, по-видимому, он был неспособен править согласно конституции и распустил парламент 4 февраля 1658. Во внешней политике он действовал эффективно и по большей части успешно.

Когда Кромвель умер 3 сентября 1658, его сын Ричард наследовал его пост, однако в отсутствие отцовского престижа и поддержки армии он отказался от должности 24 мая 1659. Появилась угроза гражданской войны. В этих чрезвычайных условиях был восстановлен Долгий парламент. Следуя указаниям генерала Джорджа Монка, который прибыл в Лондон из Шотландии в феврале 1660, он объявил выборы нового парламента. Последний проголосовал за то, чтобы страной управляли король, палата лордов и палата общин, и 8 мая 1660 королем был провозглашен Карл II.

Реставрация. Карл II вел отсчет своего правления со дня казни отца, 30 января 1649. По предложению Людовика XIV, он женился на португальской принцессе Екатерине Браганской. В ее приданое входил Бомбей, который король отдал в аренду Ост-Индской компании и который послужил опорным пунктом британской экспансии в Индии. Реставрация никем не оспаривалась. Ее ходу способствовали пресвитериане-роялисты, которые вскоре поняли, что реставрация династии Стюартов означала также реставрацию Англиканской церкви, лишенной официального статуса во время пуританской революции. Важное значение имели акты, обеспечивавшие верховенство короля и английской церкви, и не столько из-за своего узкого англиканизма, сколько потому, что теперь церковная политика должна была контролироваться не короной, а парламентом. В 1665 Англия вступила в еще одну войну с Голландией. Предыдущей зимой в стране вновь произошла эпидемия чумы. Она достигла своего пика летом 1665 и особенно свирепствовала в Лондоне. 2 сентября 1666 Лондон был охвачен страшным пожаром, который бушевал пять дней и оставил в руинах две трети города.

С 1667 по 1674 вместо графа Кларендона, сосланного по требованию парламента, король сформировал группу из пяти советников, названную «кабаль», предшественника современного кабинета. В иностранных делах Карл пошел по пути секретных переговоров с Францией. Это продолжалось и после роспуска министерства «кабаль» и назначения графа Денби главным королевским министром в 1674. Чума, пожар, недоверие к объявленной Карлом политике терпимости и страх перед тем, что союз с Францией приведет к разрушению английских свобод, все это вместе соединилось и заставило принять за факт чистой воды фикцию – папистский заговор 1678, придуманный Титом Оутсом и использованный вигами (парламентской партией). В последние годы своего правления Карл не созывал парламента. Применение насилия со стороны оппонентов короля пошло им во вред. Сам Карл пользовался широкой популярностью, и это, вместе с его умом и грубыми ошибками его противников, создало возможность для восстановления режима абсолютной королевской власти. В то же время память о гражданской войне была еще слишком живой, чтобы начинать новую войну с королем, которого все обожали и искренно оплакивали, когда он умер 6 февраля 1685. У короля было множество любовниц, но так и не появилось законного наследника.

Яков II, младший брат Карла II, не обладал величием и дружелюбием своего предшественника, не было у него и политической сноровки. Ему также не повезло в том, что он вступил на трон как приверженец римской католической церкви. Попытка восстания в Шотландии закончилась неудачей. Более серьезный мятеж на юго-западе Англии во главе с князем Монмутским, незаконным сыном Карла II, претендовавшим на трон, был жестоко подавлен. К смерти за участие в заговоре было приговорено более 300 человек, и примерно втрое больше отправлено в Вест-Индию в качестве рабов судьей Джефрисом согласно т.н. «кровавым ассизам». Затем, приняв крайне неудачное решение, Яков отменил законы, ограничивавшие назначения на военные и гражданские должности. Он позволил себе нападки на официальную церковь, игнорировал юридические права корпораций в отношении колледжей Оксфордского университета и дал все основания для мнения о том, что страна движется к деспотизму. В 1688 он заключил в Тауэр семерых епископов, которые представили ему петицию против чтения во всех церквях декларации, которую они считали противозаконной. Вердикт суда в их пользу был расценен как триумф конституционного правления. Рождение у Якова сына 10 июня 1688 означало, что после смерти короля ему будет наследовать не Мария, супруга Вильгельма Оранского и дочь Якова, а его сын, который, несомненно, будет воспитан как католик и будущий абсолютный монарх. Тогда обратились за помощью к Вильгельму, который был зятем и одновременно племянником короля. Он высадился в Англии в ноябре 1688. Согласно юридической фикции, правление Якова закончилось 11 декабря 1688, когда он бежал во Францию. До февраля 1689 в стране продолжалось междуцарствие, пока парламент-конвент не предложил Вильгельму и Марии корону. В марте 1689 они были провозглашены правителями также в Шотландии.

Вильгельм III (занимал трон с 1689 по 1702) и Мария II (с 1689 по 1694) были сделаны королем и королевой, однако только Вильгельм располагал всей полнотой власти. Оба были обязаны короной парламенту. «Славная революция 1688» упрочила верховенство парламента с помощью ряда актов, ограничивавших власть короля и усиливших власть парламента. С некоторыми трудностями новый режим был установлен в Шотландии и с большими трудностями – в Ирландии, куда Яков II отправился вместе с французскими войсками. Яков потерпел поражение при Бойне 11 июля 1690. За победой Вильгельма в Ирландии последовало нарушение торжественных обещаний и установление режима, который Эдмунд Бёрк назвал «наилучшим из всех придуманных извращенным человеческим гением в целях подавления, ограбления и деградации народа и унижения в нем человеческих начал», но который сам Вильгельм, накануне войны с Францией и Испанией, считал необходимым для сохранения государства.

Внутренняя история Англии в правление Вильгельма ознаменована ожесточенной борьбой между партиями, и король был вынужден постепенно заменять своих министров по мере того, как менялся характер парламента. Одной из причин согласия Вильгельма на английский престол было его желание помешать возраставшей мощи Франции. После некоторых колебаний он вступил в войну Аугсбургской лиги против Франции, закончившуюся Рисвикским миром 1697. Мария умерла в 1694, и Вильгельм продолжал править в одиночестве. Среди актов, принятых в его правление, – Билль о правах (1689), который, после перечисления злоупотреблений Якова II, объявлял Вильгельма и Марию королем и королевой и провозглашал, что правитель не имеет права отменять законы, что повышение налогов без санкции парламента незаконно, что подданные имеют право обращаться с петициями к короне, что парламенты должны созываться периодически, что в мирное время нет необходимости содержать армию, если на то нет одобрения парламента, и что следует соблюдать определенные парламентские привилегии. Акт о мятежах (1689) давал короне право объявлять военное положение только на короткое время, тем самым подтверждая необходимость частых созывов парламента; Акт о веротерпимости (1689) предоставлял свободу вероисповедования всем нонконформистам, за исключением католиков и унитариев, однако оставлял в неприкосновенности законы об ограниченных политических правах диссентеров; согласно Акту о трехгодичном парламенте (1694) парламент должен был собираться по крайней мере один раз в три года и ни один парламент не мог работать более трех лет; Акт о престолонаследии (1701) определял порядок наследования и содержал требование, чтобы король принадлежал к Англиканской церкви.

Анна, королева с 1702 по 1714, была младшей дочерью Якова II. Она унаследовала от своего двоюродного брата две трудные проблемы: успешное завершение войны за Испанское наследство и смягчение крайностей партийного противостояния внутри страны. Поскольку виги являлись партией войны, эти две проблемы соединились в одну. Сама Анна стала опираться на тори. Однако главное событие, случившееся в правление Анны, носило мирный характер. Это был союз в 1707 двух королевств, Англии и Шотландии, который привел к образованию единого государства – Великобритании. Актом об унии 16 шотландских пэров должны были выбираться шотландским пэрским сословием в британскую палату лордов, полный список должен был составляться к началу работы каждого парламента; 45 представителей должны были выбираться, чтобы занять места членов палаты общин. Старый шотландский парламент упразднялся. Тем самым все акты, имеющие отношение к обеим странам, должны были приниматься объединенным парламентом, хотя некоторые акты могли иметь отношение только к Англии, а некоторые – только к Шотландии (подобно тому как некоторые акты до этого могли относиться только к Англии, а некоторые – только к Уэльсу). Таким образом, история Англии и история Шотландии в 1707 соединились в одно целое.

назад



АНГЛИЯ И УЭЛЬС
ПРИРОДА
Строение поверхности
Почвы и полезные ископаемые
Леса
Флора и фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этногенез
Язык
Религия
ИСТОРИЯ
Римская Британия
Англо-саксонское завоевание
Общественный строй англо-саксов
Нормандское завоевание
Плантагенеты
Ланкастеры
Династия Йорков
Англия при Тюдорах
Стюарты и борьба за свободу
Республика
Реставрация

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
07/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!