Вывести на печать

Почвы и полезные ископаемые. Почвы Южной Британии можно разделить на типы в соответствии с особенностями рельефа. На севере и западе почвы кислые и относительно малоплодородные, поскольку при обильных осадках происходит интенсивное выщелачивание. На юге и востоке почвы имеют нейтральную или щелочную реакцию. По механическому составу почвы Южной Британии сильно различаются от каменистых на завалуненных моренах до тонкозернистых на тяжелых глинах Стаффордшира. По мощности почвенного профиля различия тоже значительны – от денудационных гор до речных долин с толщей аллювия.

39% площади Англии и Уэльса классифицируются как пахотные земли, 26% – как улучшенные пастбища и 15% – как грубые пастбища. В Уэльсе значительно меньше пахотных земель, чем в Англии, столько же улучшенных пастбищ и гораздо больше грубых пастбищ.

Полезные ископаемые Южной Британии весьма разнообразны и широко распространены. Наиболее значим каменный уголь. Он обнаружен во многих районах Англии и Уэльса, но наиболее удобны для разработки месторождения в восточных предгорьях Пеннин, в трех графствах Гламорган и графстве Гуэнт в юго-восточном Уэльсе, близ границы с Англией. Большая часть южнобританских углей подвергается коксованию, кокс используется в металлургии. Месторождения железной руды встречаются в графствах Кливленд и Норт-Йоркшир, в районе Фернс в южной Камбрии и разных районах южного Уэльса. В отличие от угля, которого хватает и для экспорта, железную руду приходится импортировать. В Южной Британии имеются большие запасы строительных материалов, а также глины для керамического производства. Месторождения известняка, песчаника, песка и гравия широко распространены по всей стране. Наиболее высококачественные граниты встречаются в Корнуолле и Лестершире, сланцы – в Корнуолле и Девоне, меловые известняки – в Кенте. В Южной Британии имеются богатые залежи гипса, каменной соли, бурого железняка и кремня, но они разрабатываются в ограниченных масштабах. Известные в прошлом оловянные рудники в Корнуолле, а также многие свинцовые, цинковые и медные рудники, преимущественно в Уэльсе, были выработаны и заброшены. Следы серебра и золота найдены во многих местностях, но по своим запасам эти месторождения оказались незначительными.

Леса. По оценкам, менее 5% площади Англии и Уэльса покрыто лесами. Однако лишь в немногих местностях вообще нет деревьев. Неблагоприятные условия для произрастания деревьев существуют только в сильно расчлененных возвышенных или переувлажненных низменных районах. Поэтому бльшая часть Южной Британии представляет собой фактически разреженный парковый ландшафт, испещренный небольшими лесными участками, где фермеры специально выращивают деревья на продажу.

Коренные леса Англии были давно сведены в связи с земледельческим освоением территории и возросшим спросом на древесину и лесопродукты. Процесс сведения лесов ускорился, когда древесный уголь начали использовать в металлургии, но затем несколько притормозился в связи с заменой древесного угля коксом и расширением импорта древесины. Многие лесопродукты стали производить непосредственно на фермах. Рост спроса на лесопродукты обусловил резкое сокращение лесных ресурсов страны во время обеих мировых войн 20 столетия.

Два королевских леса – Нью-Форест в Гэмпшире, взятый под охрану в 1079, и Форест-оф-Дин в Глостершире, тоже охраняемый со времен Средневековья, все еще сохранили следы былого величия, несмотря на значительные потери, понесенные в период промышленной революции. Другие известные лесные массивы либо полностью уничтожены либо существуют в сильно редуцированном виде. Среди них заслуживают упоминания Шервуд-Форест в Ноттингемшире, Форест-оф-Арден в Уорикшире, Виндзор-Форест, Раднор-Форест в восточной части центрального Уэльса, Чарнвуд-Форест в Лестершире и Инглвуд-Форест в Камбрии. Частично сохранился лес Эппинг-Форест в Эссексе – любимое место отдыха лондонцев.

Хотя на большей части Южной Британии преобладают благоприятные условия для роста деревьев, число их видов ограничено. Здесь, по-видимому, сыграло роль уничтожение лесов во время материковых оледенений (максимальное оледенение распространялось до долины Темзы) и преобладание арктических условий на свободных от льда территориях. Во время деградации последнего оледенения образовался пролив Ла-Манш, который препятствовал проникновению новых растений в Англию. Большинство деревьев, сумевших обосноваться в этой стране, относится к категории лиственных пород, заметное исключение составляет тис. Среди лиственных пород особенно часто встречаются дуб, бук, береза, ясень, ива, осина, ольха и платан. На равнинах британский дуб поражает своими размерами, но в возвышенных районах он не выдерживает конкуренции с буком или березой, а во влажных котловинах – с ольхой или ивой. На меловых известняках он уступает место ясеню, буку и березе. Тополь тоже весьма характерен для британских равнин. Среди интродуцированных древесных пород выделяются грецкий орех, благородный каштан, сосна и самшит.

назад   дальше



АНГЛИЯ И УЭЛЬС
ПРИРОДА
Строение поверхности
Почвы и полезные ископаемые
Леса
Флора и фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этногенез
Язык
Религия
ИСТОРИЯ
Римская Британия
Англо-саксонское завоевание
Общественный строй англо-саксов
Нормандское завоевание
Плантагенеты
Ланкастеры
Династия Йорков
Англия при Тюдорах
Стюарты и борьба за свободу
Республика
Реставрация

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
08/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!