Вывести на печать

ИСТОРИЯ

Римская Британия. Финикийские купцы во времена, когда Карфаген был господствующей средиземноморской державой, а влияние римлян ограничивалось территорией Италии, приплывали в Британию, чтобы обменять свои товары на корнуоллское олово. Имеются свидетельства о древней торговле Британии с континентом, а также с землями Средиземноморья и Балтии. Во 2–1 вв. до н.э. по своей культуре Британия являлась продолжением Галлии. Юлий Цезарь, стремившийся завоевать Галлию, обнаружил, что его враги получают помощь от своих кельтских собратьев по ту сторону пролива. Дважды он вторгался в Британию, в 55 и 54 до н.э., но сумел только наметить путь к ее землям. Почти столетие спустя, в 43 н.э., император Клавдий послал войска, которые начали завоевание острова. За четыре года римляне овладели почти всеми долинами на востоке и юго-востоке, и Британия была провозглашена провинцией Рима. После этого завоевания и освоение земель происходили уже не так быстро. Один из самых знаменитых римских наместников, Агрикола, укрепил свое положение в Англии и Уэльсе и даже снарядил несколько походов в Шотландию (77–84), однако земли, которые он оккупировал к северу от реки Туид, оказались позднее заброшенными. Император Адриан побывал в Британии ок. 120 и начал сооружение вала от Тайна до Солуэя. Двадцать лет спустя, в правление Антонина Пия, был построен еще один вал, от Ферт-оф-Форта до Клайда, дополнявший Адрианов. Впоследствии, по неясной причине, эти более северные укрепления были заброшены, и между 208 и 211 император Септимий Север, после успешной кампании против варварских племен на севере, восстановил Адрианов вал, на этот раз выстроив его из камня, который стал северной границей империи в Британии.

Римляне находились в Британии вплоть до начала 5 в., и юго-восточные части острова были значительно романизированы. Было образовано пять муниципиев по римскому образцу: Камулодунум (ныне Колчестер), Веруламиум (Сент-Олбанс), Линдум (Линкольн), Глевум (Глостер) и Эборакум (Йорк). Все они, кроме Веруламиума, являлись военными поселениями. Другие города были основаны как центры областей. В архитектуре и городском планировании они следовали римским образцам, как и виллы, возводившиеся в сельской местности. Имеются доказательства того, что влиянию римской цивилизации подверглась и более простая народная культура. Особенно важную роль здесь сыграла сеть дорог, построенных римлянами прежде всего для военных целей, однако способствовавших объединению различных частей провинции в единое целое. Главными занятиями населения было земледелие и овцеводство, распространение получила и добыча металлов, прежде всего серебра и свинца, меньше – железа и олова.

Нашествия варваров в конце 4 в. заставили римлян отказаться от своего присутствия в отдаленной северо-западной провинции. На севере и западе Южной Британии римская оккупация уже не носила военного характера, а гражданское население на юге и востоке было немногочисленным. К 410 всякое сообщение между империей и Британией прекратилось, и бритты, разучившиеся воевать за столетия своей зависимости от римлян, вынуждены были защищать себя сами.

(49.62 Кб)

Англо-саксонское завоевание. Поколение, появившееся на свет сразу после ухода римских легионов, вероятно, видело раздробление Британии на мелкие области и борьбу с нападавшими с севера и запада пиктами и скоттами и постоянно вторгавшимися с востока германскими племенами. Однако почти не существует достоверных сведений о том, что происходило на протяжении следующих двух столетий. По традиции 449 считается годом, в который Британия была захвачена германскими племенами, которые пришли как поселенцы, а не как грабители. За ними последовали другие тевтонские племена, и эти переселения продолжались около полутора веков. Племена, которые пришли в Британию в это время, называют общим именем – англо-саксы, однако существовали и отдельные от них поселения ютов. К концу 6 в. они завоевали и заняли восточную половину острова, от Ла-Манша и почти до Ферт-оф-Форта. Кельты были вытеснены на запад и север, хотя не существует достаточных свидетельств того, что они полностью покинули восточные земли. Победа саксов в сражении у Бата (577) привело к завоеванию долины Нижнего Северна на границе с Уэльсом; победа англов близ Честера в 613 открыла путь к Ирландскому морю. Вместе эти две победы вбили двойной клин в западные кельтские территории и закрыли возможность объединения кельтов, разделив кельтов Шотландии, Уэльса и Корнуолла. Римская цивилизация почти не задела англо-саксов. В отличие от франков, вторгшихся в Галлию, они не создавали своих поселений рядом с более развитыми кельтами и не ассимилировали их культуру. Они сохраняли свой собственный язык, развивали собственную культуру и назвали новую землю по-своему – Англией, землей англов.

На первом этапе заселения происходило образование многочисленных мелких государств или областей; на втором этапе они объединились в несколько относительно крупных королевств. Последнее произошло главным образом благодаря войнам. В начале 7 в. существовало семь таких королевств, часто называемых Гептархией. Это были Нортумбрия, Мерсия, Восточная Англия, Суссекс, Эссекс, Уэссекс и Кент. Три из них, Нортумбрия, Мерсия и Уэссекс, были крупнее и сильнее других, и каждое из трех занимало господствующее, хотя и не до конца определенное, положение по отношению к другим королевствам. Становление Англии происходило не только в войнах, но отчасти вследствие появления христианства и крещения англичан. Римско-кельтская Британия была христианской страной, однако языческие германские завоеватели не знали религии народа, который они покорили.

Чтобы восстановить христианство, папа Григорий I послал в Англию группу монахов во главе с Августином. Они прибыли в 597 на побережье Кента, король которого, Этельберт, женился на франкской принцессе – христианке. Этельберт и многие вслед за ним приняли новую религию. Августин стал первым архиепископом Кентерберийским из Кента, а христианство распространилось в других королевствах, что было обусловлено и характером отношений между англо-саксонскими королями. В 6 в. кельтская церковь, долгое время отрезанная от своих собратьев на континенте, распространила христианство от Ирландии до Северной Британии (Шотландии), а шотландские миссионеры несли веру англичанам Нортумбрии, Мерсии и даже заходили в Эссекс. Таким образом, в Англии христианство находилось под двойным влиянием – римским и кельтским. В 664 на синоде в Уитби король Нортумбрии принял сторону римского влияния, однако соперничество продолжалось вплоть до 11 в. Из Англии миссионеры отправлялись на континент, чтобы обращать в христианство германские племена. Самым знаменитым из миссионеров был св. Бонифаций (680–755). Начав свою деятельность среди фризов, он большую часть своей жизни посвятил обращению всей восточной франкской территории и известен как апостол германцев.

К концу 8 в. Англия стала объектом нападений северных народов, скандинавов, которым англичане дали общее название – датчане. На первом этапе эти нападения носили характер обычных грабежей, захватов городов и монастырей, однако позднее северные племена увеличили свои отряды, стали разбивать лагеря в Англии и предпринимать более серьезные военные действия. В конце концов, они пришли как завоеватели, чтобы захватить все приглянувшиеся им земли. Первым правителем в Западной Европе, который успешно отбивал эти нападения (они были направлены не только против Англии, но происходили на всем протяжении атлантического побережья), был Альфред Уэссекский. Он стал королем в 871, когда большая часть английской территории уже находилась в руках завоевателей, и после нескольких неудач нанес поражение скандинавам (датчанам) при Эдингтоне в 878 и заключил пакт с их вождем Гутрумом о разделе Англии. К северу и востоку от линии, протянувшеся от Лондона через Бедфорд к Честеру, расположились датчане со своей областью «датского права»; к югу и западу – королевство Альфреда. Последний известен также как законодатель и правитель. Кроме того, он внес существенный вклад в возрождение образования. Северные завоеватели, когда они впервые пришли в Англию, были язычниками; их обращение в христианство началось при короле Альфреде Великом.

Территории «датского права» были отвоеваны преемниками Альфреда, чему способствовала разобщенность скандинавских племен. Эдуард Старший, правивший в 899–924, овладел всеми землями к югу от реки Хамбер. Его сын, Этельстан, присоединил Нортумбрию, однако это завоевание вызвало мятеж и беспорядки. Король Эдгар (годы правления 959–975), вступив на трон, вновь попытался объединить Англию. В начале 11 в. возобновившиеся вторжения скандинавов привели к завоеванию Англии. Свен Вилобородый, король Дании, сверг Этельреда II с английского трона; его сын, Кнуд, правил Англией с 1016 по 1035. В течение семи лет после его смерти королевство было разорено плохим правлением его сыновей. В 1042 уэссекская династия вернула себе власть, и на трон взошел Эдуард Исповедник, младший сын Этельреда II, вовратившийся в Англию из Нормандии. В первой половине правления Эдуарда, с 1042 по 1066, главную роль в английской политической жизни играл Годвин, чрезвычайно способный человек неясного происхождения; после смерти Годвина в 1053 его сын Гарольд фактически правил Англией вплоть до нормандского завоевания.

(54.46 Кб) (43.44 Кб)

назад   дальше



АНГЛИЯ И УЭЛЬС
ПРИРОДА
Строение поверхности
Почвы и полезные ископаемые
Леса
Флора и фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этногенез
Язык
Религия
ИСТОРИЯ
Римская Британия
Англо-саксонское завоевание
Общественный строй англо-саксов
Нормандское завоевание
Плантагенеты
Ланкастеры
Династия Йорков
Англия при Тюдорах
Стюарты и борьба за свободу
Республика
Реставрация

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
08/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!