Вывести на печать

Флора и фауна. Для растительного покрова Южной Британии более характерны не деревья, а кустарники. Здесь обращают на себя внимание боярышник в сельских изгородях, жимолость, лещина, шиповник, остролист, а в возвышенных районах на пустошах – утесник и вереск. Среди самых распространенных травянистых растений – ветреница лесная, колокольчик, примула, калужница, гиацинт, наперстянка, клевер, водосбор, ирис, вика, люцерна хмелевидная, левкой седой, ясменник, земляника, лютик, поповник, одуванчик, герань, мак, лабазник, мать-и-мачеха, вероника и щитолистник. Встречаются также омела белая, крапива и горчица. Весьма разнообразны злаки. Кроме них, во влажных местах растут папоротники и осоки, среди последних наиболее бросается в глаза камыш. На горных пустошах в условиях болee пересеченного рельефа злакам приходится выдерживать сильную конкуренцию со стороны утесника, вереска и папоротника-орляка.

Хотя в Южной Британии многие виды животных вымерли, там еще встречаются благородные олени, лисицы и зайцы. Обычны кролики и белки. Численность птиц, особенно водоплавающих, сократилась вследствие осушения болот; негативное влияние на некоторые виды птиц оказало уничтожение растительного покрова. В то же время благодаря деятельности человека улучшились условия обитания воробьев, голубей и – в меньшей степени – зарянок. Среди прочих видов птиц Англии – кукушка, луговой конек, коноплянка, лимонный и снежный вьюрки, зяблик, крапивник, садовая горихвостка и различные виды зябликов и дроздов, включая черного дрозда, зарянку и соловья. Все еще встречаются фазаны и граус – куропатка, распространенная в северных графствах Англии.

НАСЕЛЕНИЕ

Этногенез. Население Англии и Уэльса возникло в результате смешения многих народов, но теперь отличается довольно однородным составом. Поразительное исключение составляют жители некоторых обособленных местностей Уэльса – низкорослые брюнеты-долихоцефалы. По-видимому, этот средиземноморский тип был присущ неолитическому населению Британии. Зато совершенно не сохранились черты предыдущего – палеолитического населения, равно как и последующих людей бронзового века с признаками брахицефалов. Более молодые обитатели Британии, говорившие на кельтском языке, – высокие грузные блондины-долихоцефалы – внесли существенный вклад в расовый состав населения Уэльса и соседних районов Англии – Корнуолла и Девона. Во время завоевания римлянами, продолжавшегося более 400 лет, усилилось средиземноморское влияние. Наиболее однородный в расовом отношении составной элемент населения Англии связан с миграциями скандинавских племен, преимущественно англов и саксов, а также ютов и затем данов. После завоевания норманнами никаких существенных миграций в Южную Британию не происходило – вплоть до миграции ирландцев в 20 в. Влияние норманнов по своим масштабам не имело себе равных в истории Англии. Существенными влияниями следует считать также переселение евреев в Средние века и в новейшее время и миграция гугенотов в конце 17 в.

Язык. Англия – страна одного языка и множества диалектов, а Уэльс – двуязычный регион. Различия диалектов в Англии настолько велики, что возникают трудности при общении с людьми, владеющими только определенным диалектом. Наибольшие отклонения от литературной нормы английского языка встречаются в диалектах Ланкашира, Корнуолла и некоторых частей Восточного Лондона. Развитие транспортных систем и особенно распространение радиовещания и телевидения влияют на разговорный язык, способствуя большей унификации фонетической нормы. Норма разговорного английского языка сложилась на юго-востоке страны. Между разными районами Англии практически отсутствуют стилистические различия. Уэльс можно считать двуязычным, хотя лишь треть его населения свободно владеет одновременно английским и кимрским языками. Кимрский, или уэльский, язык – основной для коренного кельтского населения Уэльса. Этот язык является единственным для 3% всего населения, т.е. доля чисто кельтскоязычного населения в Уэльсе выше, чем в Шотландии и даже в Ирландии.

Религия. Англиканская церковь имеет статус официальной в Англии, однако в Уэльсе он был 31 марта 1920. В Англии имеются два архиепископства – с резиденциями в Кентербери и Йорке. До 1920 церковь в Уэльсе составляла часть Кентерберийского архиепископства. Теперь она образует самостоятельное архиепископство под названием Уэльской церкви.

В перписях с 1851 не регистрируется вероисповедание, но, по оценкам, 2/3 уроженцев Англии принадлежат к Англиканской церкви. Церковь Уэльса насчитывает 165 тыс. членов. Среди прочих протестантских деноминаций в Англии и Уэльсе наиболее многочисленны методистские церкви (ок. 700 тыс. верующих), затем следуют баптисты, конгрегационалисты и пресвитериане. Римско-католическая церковь имеет ок. 4 млн. приверженцев в Англии и Уэльсе. Около половины молодоженов в этих частях Великобритании венчаются в англиканских церквях Англии и Уэльса, а около 30% оформляют гражданский брак.

назад   дальше



АНГЛИЯ И УЭЛЬС
ПРИРОДА
Строение поверхности
Почвы и полезные ископаемые
Леса
Флора и фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этногенез
Язык
Религия
ИСТОРИЯ
Римская Британия
Англо-саксонское завоевание
Общественный строй англо-саксов
Нормандское завоевание
Плантагенеты
Ланкастеры
Династия Йорков
Англия при Тюдорах
Стюарты и борьба за свободу
Республика
Реставрация

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
06/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!