Вывести на печать

Международные отношения. В течение более двух десятилетий правительство Китайской Республики на Тайване видело свою главную задачу в обосновании права считаться законным правительством всего Китая. Год за годом в ООН дебатировался вопрос о том, должно ли место в этой организации, предназначенное для Китая, занимать правительство островной провинции этой страны. Когда число голосов противников такого положения приблизилось к большинству, был выдвинут проект положения о «двух Китаях», согласно которому Китайская Народная Республика и Тайвань могли бы иметь в ООН раздельное представительство. Этот проект был отвергнут как националистами, так и коммунистами.

За период с начала 1969 по начало 1972 число стран, сохранявших дипломатическое признание Тайваня, сократилось с 67 до 52, в то время как число стран, объявивших о дипломатическом признании КНР, возросло с 46 до 72. 25 октября 1971 на сессии Генеральной Ассамблеи ООН была одобрена резолюция об исключении Китайской Республики из ООН и о передаче представительства во всех органах этой организации, включая Совет Безопасности, Китайской Народной Республике. За эту резолюцию было подано 76 голосов при 35 против и 17 воздержавшихся. В 1998 только 27 государств в полном объеме поддерживали дипломатические отношения с Тайванем.

Основной опорой Китайской Республики в ее противостоянии коммунистическому Китаю были США. Когда в 1950 началась Корейская война, американский 7-й флот был направлен в Тайваньский пролив для защиты Тайваня от возможного нападения со стороны материкового Китая. В 1954 между Китайской Республикой и США был подписан договор о взаимной безопасности, вступивший в силу в 1955. В соответствии с этим договором на Тайване было размещено 10 тыс. американских военнослужащих. Американская военная помощь Китайской Республике составила свыше 2,5 млрд. долл.

В апреле 1969 патрулирование американских военных кораблей в Тайваньском проливе было прекращено. Когда президент Никсон в 1972 посетил КНР, он недвусмысленно признал, что Тайвань является одной из провинций Китая и решение связанных с ней проблем относится к внутренним делам Китая. В 1979 США заявили о дипломатическом признании одного Китая в лице КНР и аннулировали американо-тайваньский договор о взаимной безопасности. Прошедшие в 1996 президентские выборы на Тайване привели к новому витку напряженности в отношениях между Тайванем и КНР. Правительство КНР, осуществившее пуски ракет в акватории Тайваньского пролива, заявило о намерении противостоять вооруженным путем любым попыткам Тайваня принять официальную декларацию о своем суверенитете.

В то же время США вновь продемонстрировали стремление оказывать всемерную поддержку Тайваню и впервые с 1969 возобновили патрулирование в Тайваньском проливе. В апреле 1998, однако, переговорный процесс между КНР и Тайванем был возобновлен.

ЭКОНОМИКА

После 1949 экономика Тайваня испытала бурное развитие и претерпела существенные структурные изменения. Когда японцы оставили эту территорию, Тайвань был аграрной страной, экспортером риса и сахара. Националистическое правительство продолжало развивать сельское хозяйство, как это делалось и при японцах, но помимо этого совершенствовало промышленность и расширяло объем экспорта производимой продукции. Все это было достигнуто при финансовой поддержке со стороны США в результате осуществления серии четырехлетних планов развития начиная с 1953. Американские платежи в счет помощи перекрывали дефицит внешней торговли Тайваня, и в течение 1950-х годов доля США в инвестировании промышленности острова составляла 25%. от всех вложенных средств К 1965, когда американские экономические субсидии перестали быть необходимыми, общий объем оказанной помощи достигал 1,7 млрд. долл. Темпы экономического роста Тайваня за период с 1953 по 1986 составляли в среднем 8% в год, а за 1986–1997 – свыше 7%. Доля валового внутреннего продукта на душу населения составляла в 1997 13 232 долл.

Сельское хозяйство. Тайвань является крупным производителем продуктов питания и почти полностью удовлетворяет собственные потребности в продовольствии, однако доля сельскохозяйственной продукции в валовом внутреннем продукте неуклонно снижается (в 1997 она составляла всего 2,7%). Самым распространенным основным продуктом питания и главной посевной культурой является рис. В число прочих сельскохозяйственных культур, выращиваемых для внутреннего потребления, входят сладкий картофель (батат) – основная пища крестьян, земляной орех (арахис) и соевые бобы. До Второй мировой войны ведущими культурами, предназначенными для экспорта, были рис и сахарный тростник. Некоторое количество сахара по-прежнему вырабатывается на экспорт, однако вывоз риса почти прекратился. Единственными импортируемыми продовольственными товарами являются пшеница, кукуруза и соевые бобы. Основной экспортной продукцией Тайваня в настоящее время служат консервированные овощи и фрукты, а также грибы, сахар и чай. Кроме того, Тайвань производит в небольшом количестве хлопок и джут, однако в текстильной промышленности здесь используется в основном импортное сырье.

Рост объема продукции фермерских хозяйств происходил теми же темпами, что и рост населения, несмотря на уменьшение доли сельского населения на Тайване с 50% в 1952 до 22% в 1986. Урожаи увеличивались даже несмотря на то, что общая площадь обрабатываемых земель (880 тыс. га в 1985) оставалась практически неизменной. Повышение продуктивности сельскохозяйственного производства обеспечивалось применением лучшей технологии и материалов, например, улучшенных сортов риса, более высококачественных удобрений, современной техники вместо тяглового скота для обработки земли, технологиии севооборотов, совершенствованием ирригационных систем, борьбой с вредителями, а также получением нескольких урожаев в течение года. Аграрная реформа втрое увеличила число полноправных собственников среди крестьян. В 1997 86% тайваньских крестьян являлись собственниками своих земельных участков, 9% владели частью обрабатываемой земли и 5% брали землю в аренду.

Ежегодно забивается ок. 12,0 млн. голов свиней; продукция свиноводства почти полностью предназначена для внутреннего потребления. Выращиваются также куры и утки. Рыбная продукция, включающая главным образом моллюсков, креветок, крабов, угрей и устриц, добывается не только в море, но и на специальных фермах.

назад   дальше



ТАЙВАНЬ
ПРИРОДА
Рельеф
Климат
Естественная растительность и почвы
НАСЕЛЕНИЕ
Демографические показатели
Этнический состав
Городские территории
ПРАВИТЕЛЬСТВО И ПОЛИТИКА
Правительство
Правительство провинции и местные органы управления
Политические партии
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Лесное хозяйство и горнодобывающая промышленность
Промышленное производство
Энергетика
Транспорт
Внешняя торговля
Банки и финансы
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
ИСТОРИЯ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!