Вывести на печать

ПРАВИТЕЛЬСТВО И ПОЛИТИКА

На Тайване одновременно функционируют правительственные структуры двух уровней. Когда в 1949 националистическое правительство эвакуировалось на Тайвань, большинство стран продолжало признавать его в качестве законного правительства Китая и оно сохраняло за собой места в ООН, включая место постоянного представителя Китая в Совете Безопасности. Конституция, принятая националистами в 1946, продолжала действовать, хотя единственной частью территории Китая, где националисты могли обеспечить ее применение, была провинция Тайвань и два небольших острова провинции Фуцзянь напротив г.Амой (Сямэнь).

Правительство. Выборные органы центрального правительства продолжали функционировать в том же составе, в котором правительство эвакуировалось на Тайвань в 1949. Время от времени они пополнялись за счет введения новых членов из числа иммигрантов или тайваньцев. Поскольку проведение новых выборов в порядке, предусмотренном конституцией, было невозможно, Национальное собрание приняло «временные положения, действующие на период коммунистического переворота» с целью узаконить факт своего существования. Кроме того, Национальное собрание, используя свое право избрания главы государства, четырежды избирало Чан Кайши на пост президента.

По конституции, президент назначает премьера, который возглавляет Исполнительный юань (кабинет министров), отвечающий за проведение в жизнь законов, принятых Законодательным юанем, или советом (парламентом). В число других правительственных органов входят Судебный юань (верховный суд), все члены которого назначаются президентом, и Контрольный юань, призванный обеспечить добросовестное исполнение обязанностей всеми должностными лицами и осуществляющий надзор за Экзаменационным юанем (управлением гражданских служб).

Правительство провинции и местные органы управления. Правительство провинции функционирует отдельно от национального правительства. Во главе его стоит губернатор, являющийся одновременно председателем правительственного совета провинции. Губернатор и члены совета назначаются президентом и, в свою очередь, опираются в своей работе на выборное собрание провинции. Это Собрание в законодательном плане располагает лишь рекомендательными функциями. Принимать какие-либо законы оно не может. Местное самоуправление, под юрисдикцией правительства провинции Тайвань, осуществляется в 5 городах (Цзилунь, Синьчжу, Тайчжун, Цзяе и Тайнань) и 16 районах. В каждом районе действует районный орган самоуправления. В сферу деятельности местного самоуправления входят образование, здравоохранение, решение экономических проблем местного значения, местная полиция, сбор налогов, а также надзор за применением провинциального и национального законодательства на местном уровне. Тайбэй является особой административной единицей, равной по статусу провинции, и непосредственно подчинен Исполнительному юаню. Городской совет Тайбэя представляет собой выборный орган, однако должность мэра не является выборной.

Политические партии. Ведущая политическая партия Тайваня – Гоминьдан. Она являлась правящей в Китае вплоть до того момента, когда коммунисты вынудили ее членов эмигрировать в 1949. В конце 1980-х годов подавляющее большинство мест в Национальном собрании и в Законодательном совете по-прежнему принадлежало престарелым гоминьдановским чиновникам, которые бежали в 1949 из Китая вместе с Чан Кайши. Однако реальное руководство уже перешло в руки нового поколения, в составе которого неуклонно возрастает число лиц, родившихся уже на Тайване. В 1988 президентские полномочия перешли к Ли Дэнхую, родившемуся в 1923 на Тайване. Он же был избран и председателем Гоминьдана. Вплоть до 1986 существование каких-либо оппозиционных партий было запрещено, и на острове сохранялось военное положение. С отменой в1987 военного положения была легализована крупная оппозиционная партия – Демократическая прогрессивная партия (ДПП), члены которой прежде в политическом плане выступали как т.н. «независимые». Хотя агитация за независимость Тайваня или признание правительства материкового Китая оставались под запретом, ДПП выступала за развитие прямой торговли, туризма и установление почтовых связей с Китаем, а также ратовала за право населения Тайваня на самоопределение. В 1996 были проведены первые демократические президентские выборы, в результате которых 54% голосов получил Ли Дэнхуй. Кандидат от ДПП Пэн Минминь получил 21% голосов. Два других кандидата – Линь Янкан от Новой партии и независимый кандидат Чэнь Лиань – получили соответственно 15% и 10% голосов.

назад   дальше



ТАЙВАНЬ
ПРИРОДА
Рельеф
Климат
Естественная растительность и почвы
НАСЕЛЕНИЕ
Демографические показатели
Этнический состав
Городские территории
ПРАВИТЕЛЬСТВО И ПОЛИТИКА
Правительство
Правительство провинции и местные органы управления
Политические партии
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Лесное хозяйство и горнодобывающая промышленность
Промышленное производство
Энергетика
Транспорт
Внешняя торговля
Банки и финансы
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
ИСТОРИЯ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!