Вывести на печать

Естественная растительность и почвы. Более половины территории острова занято густыми лесными массивами. Наиболее высокие горы покрыты практически непроходимыми лесами из сосны и других хвойных пород. Ниже произрастают криптомерия, кипарис, клен, камфарный лавр. Равнины покрыты естественными бамбуковыми зарослями. В более засушливой юго-западной части острова произрастает акация. В теплых и влажных районах распространены тропические растения.

Около четверти территории острова, включая большую часть прибрежной равнины, покрыто аллювиальными почвами, нанесенными из горных районов бесчисленными водотоками. Эти почвы и составляют основную часть пригодных для сельскохозяйственной обработки земель. На возвышенных территориях почвы в большинстве своем маломощны и имеют кислую реакцию.

НАСЕЛЕНИЕ

Демографические показатели. Согласно официальной оценке на 1 января 1998, численность населения Тайваня составляла 21 693 000 человек. Это почти в три раза больше численности населения на момент последней волны иммиграции из Китая, имевшей место в 1949, когда коммунисты установили свой контроль над всей материковой территорией Китая и ок. 2 млн. беженцев перебрались с континента на Тайвань, увеличив население острова более чем на 30%. В 1997 средняя плотность населения на острове составляла 601 человек на 1 кв. км (по данному показателю Тайвань занимает второе место в мире). В результате осуществления правительственной программы контроля над рождаемостью ежегодный прирост населения сократился с 3,7% в 1950 до 1,0% в 1997. Тем не менее население острова в целом является молодым: так, в 1990-х годах более 25% населения составляли люди в возрасте до 15 лет, и только 8% населения были старше 65 лет.

Этнический состав. За исключением примерно 400 000 чел., составляющих коренное население острова, почти все жители Тайваня являются потомками переселенцев из материковой части Китая. Так называемые аборигены говорят на языках, имеющих малайское, индонезийское или южнокитайское происхождение. Китайское население острова не является однородным. Существуют заметные различия между собственно тайваньцами, предки которых переселились на остров еще до начала 20 в., и иммигрантами, приехавшими после 1949. Первые прибыли сюда преимущественно из Фуцзяни и Гуандуна, т.е. ближайших к Тайваню провинций материкового Китая, и их потомки говорят на диалекте, обычно называемом амойским. Китайские иммигранты более позднего периода происходили из разных районов Китая, и диалект «мандарин», на котором они разговаривали, стал официальным языком Тайваня. Часть жителей Тайваня старшего поколения, получившая образование в 1895–1945, когда остров находился под властью Японии, владеет также японским языком. Многие образованные китайцы, включая некоторых коренных тайваньцев, владеют английским языком. В конце 1980-х годов около 70 000 незаконных иммигрантов, прибывших главным образом из Таиланда, Малайзии и с Филиппин, работали на Тайване на промышленных предприятиях и в строительстве.

Около 55% населения Тайваня относят себя к той или иной религиозной конфессии. 22% тайванцев исповедует буддизм, 20% – даосизм и менее 4% – христианство.

Городские территории. Примерно 3/4 населения Тайваня проживает в городах. В послевоенные годы произошел феноменальный рост численности населения Тайбэя, временной столицы Китайской Республики. Если перед Второй мировой войной население Тайбэя составляло менее 300 тыс. человек, то по оценкам на 1996 оно достигло 2,6 млн. человек. Тайбэй является также главным культурным, промышленным и транспортным центром Тайваня. Второй по величине город Тайваня – Гаосюн (население по данным на 1996 – 1,4 млн. человек), южный порт и центр крупного промышленного комплекса, в который входит также расположенный в 32 км к северу от него г.Тайнань (701 тыс. человек). Другие наиболее значительные города Тайваня – это Тайчжун (876,6 тыс. человек), культурный и туристический центр, находящийся в средней части западной приморской равнины, и г.Цзилун с населением 375 тыс. чел., который служит портом Тайбэя. Столицей провинции является небольшой город Наньтоу (103 тыс. человек), расположенный в 25 км к югу от Тайчжуна.

назад   дальше



ТАЙВАНЬ
ПРИРОДА
Рельеф
Климат
Естественная растительность и почвы
НАСЕЛЕНИЕ
Демографические показатели
Этнический состав
Городские территории
ПРАВИТЕЛЬСТВО И ПОЛИТИКА
Правительство
Правительство провинции и местные органы управления
Политические партии
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Лесное хозяйство и горнодобывающая промышленность
Промышленное производство
Энергетика
Транспорт
Внешняя торговля
Банки и финансы
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
ИСТОРИЯ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!