Вывести на печать

Эффективные значения. Главная задача первых районных электростанций состояла в том, чтобы обеспечивать нужный накал нитей осветительных ламп. Поэтому встал вопрос об эффективности использования для этих цепей постоянного и переменного токов. Согласно формуле (7), для электрической энергии, преобразующейся в тепло в резисторе, тепловыделение пропорционально квадрату силы тока. В случае переменного тока тепловыделение непрерывно колеблется вместе с мгновенным значением квадрата силы тока. Если ток меняется по синусоидальному закону, то усредненное по времени значение квадрата мгновенного тока равно половине квадрата максимального тока, т.е.

Квадратный корень из этой величины называется эффективным значением переменного тока. Следовательно, эффективное значение силы переменного тока равно:

Таким должен быть постоянный ток, чтобы обеспечить тот же нагрев нити накала, что и переменный ток с амплитудой Iмакс. Очевидно, что амплитуда переменного напряжения на лампе накаливания должна быть в раз больше соответствующего постоянного напряжения. Таким образом, эффективное значение напряжения переменного тока определяется как

Согласно формуле (22), полное сопротивление цепи переменного тока равно:

В отсутствие в цепи реактивных элементов имеем Z = R и R = V/I, откуда видно, что соотношение между эффективными значениями напряжения и тока в цепи переменного тока оказывается таким же, как и в цепи постоянного тока.

Мощность, поступающая в последовательную цепь, выраженная через эффективные значения тока и напряжения, равна:

Поскольку мощность, выделяемая в цепи постоянного тока, составляет P = VI, величина cos q называется коэффициентом мощности. Но V = IZ, а R = Z cos q (рис. 9). Таким образом, мощность, выделяемая переменным током в последовательной цепи, равна:

откуда видно, что вся мощность расходуется на нагревание резистора, тогда как в конденсаторе и индуктивности мощность не поглощается. Правда, реальные катушки индуктивности все же поглощают некоторую мощность, особенно если у них имеется железный сердечник. При непрерывном перемагничивании железный сердечник нагревается – частично наводимыми в железе токами, а частично за счет внутреннего трения (гистерезиса), которое препятствует перемагничиванию. Кроме того, индуктивность может наводить токи в расположенных поблизости схемах. При измерениях в цепях переменного тока все эти потери выглядят как потери мощности в сопротивлении. Поэтому сопротивление одной и той же цепи для переменного тока обычно несколько больше, чем для постоянного, и его определяют через потери мощности:

Чтобы электростанция работала экономично, тепловые потери в линии электропередачи (ЛЭП) должны быть достаточно низкими. Если Pc мощность, поставляемая потребителю, то Pc = VcI как для постоянного, так и для переменного тока, поскольку при надлежащем расчете величину cos q можно сделать равной единице. Потери в ЛЭП составят Pl = RlI2 = RlPc2/Vc2. Поскольку для ЛЭП требуются по крайней мере два проводника длиной l, ее сопротивление Rl = r 2l/A. В этом случае потери в линии

Если проводники выполнены из меди, удельное сопротивление r которой минимально, то в числителе не остается величин, которые можно было бы значительно уменьшить. Единственный практический путь снижения потерь – увеличивать Vc2, поскольку применение проводников с большой площадью поперечного сечения A невыгодно. Это означает, что мощность следует передавать, используя как можно более высокое напряжение. Обычные электромашинные генераторы тока, приводимые в действие турбинами, не могут вырабатывать очень высокое напряжение, которого не выдерживает их изоляция. Кроме того, сверхвысокие напряжения опасны для обслуживающего персонала. Однако напряжение переменного тока, вырабатываемое электростанцией, можно для передачи по ЛЭП повысить с помощью трансформаторов. На другом конце ЛЭП у потребителя используются понижающие трансформаторы, которые дают на выходе более безопасное и практичное низкое напряжение. В настоящее время напряжение в ЛЭП достигает 750 000 В.

назад



ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И МАГНЕТИЗМ
ЭЛЕКТРОСТАТИКА
Электростатические машины и лейденская банка
Диэлектрики
Проводники
Разность потенциалов
Емкость
Электрическое поле
ПОСТОЯННЫЙ ТОК
Закон Ома, сопротивление и удельное сопротивление
Тепловое действие электрического тока
Источники электрической энергии для цепей постоянного тока
Термоэлектричество
Эффекты Зеебека и Пельтье
Электрохимические эффекты
Цепи постоянного тока
Законы Кирхгофа
МАГНИТОСТАТИКА
МАГНИТНЫЕ ЭФФЕКТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
Гальванометры
Электромагнитная индукция
Генераторы
Взаимная индукция
Трансформаторы
Самоиндукция
ПЕРЕМЕННЫЕ ТОКИ
Реактивное и полное сопротивления
Эффективные значения
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
17/01/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!