Вывести на печать

ХИМИЧЕСКОЕ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ, отравляющие вещества и средства заражения, предназначенные для ведения войны. Вероятно, ни одна форма ведения войны не вызывала такого неприятия, как эта, даже в античные времена.

ХИМИЧЕСКИЕ БОЕВЫЕ СРЕДСТВА

Химические боевые средства (ХБ-средства, ОВ – отравляющие вещества) можно классифицировать различными способами, например, по летучести. Высоколетучие вещества классифицируются как «нестойкие», нелетучие – как «стойкие». ХБ-средства, используемые в основном против людей, подразделяются на смертельные и выводящие из строя, т.е. вызывающие функциональные поражения. Это деление не является абсолютным, а скорее отражает вероятный результат. Химические средства классифицируют также по механизму действия на организм.

СМЕРТЕЛЬНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Значительное количество отравляющих веществ потенциально могли бы иметь военное применение в качестве смертельных химических средств, но только немногие из них были разработаны как ХБ-средства. Среди них сегодня наибольшую тревогу вызывают нервно-паралитические средства.

Нервно-паралитические средства. Нервно-паралитические средства отравляют нервную систему и разрушают жизненно-важные функции организма. Все нервно-паралитические средства принадлежат к классу фосфорорганических соединений. Они образуют две группы сильноядовитых веществ: G-средства и V-средства. Наиболее сильно действуют G-средства, разработанные в Германии незадолго до Второй мировой войны, – табун, зарин и зоман. Среди V-средств, которые еще более ядовиты, выделяется вещество с обозначением VX.

Физические и химические свойства. В чистом состоянии все нервно-паралитические средства – бесцветные и по существу не имеющие запаха жидкости. Нервно-паралитические средства сильно различаются по летучести. Вещество VX похоже на нелетучее липкое смазочное масло, поэтому оно классифицируется как стойкое ХБ-средство. Его главное действие проявляется при прямом контакте с кожей. Зарин, с другой стороны, – высоколетучая жидкость, которая в основном поглощается через дыхание. Зоман и табун по летучести занимают среднее положение между VX и зарином.

Пути отравления. Нервно-паралитические средства попадают в органы дыхания в газообразной или аэрозольной форме. Аэрозоль – это вещество в виде очень мелких твердых частиц или капель, которые, попадая в воздух, ведут себя подобно газу. Нервно-паралитические средства в жидком состоянии проникают в организм через кожу или слизистую оболочку. Человек может также отравиться, употребляя жидкую или твердую пищу, загрязненную нервно-паралитическим веществом.

При вдыхании нервно-паралитического вещества отравление происходит очень быстро, и смерть наступает через 1–10 мин. Когда нервно-паралитическое вещество проникает в организм через кожу, отравление происходит более медленно. Смертельная доза VX на открытой коже соответствует одной-двум каплям (5–15 мг).

Симптомы. В случае малой дозы нервно-паралитического средства в газообразной или аэрозольной форме типичными симптомами являются сильный насморк, ненормальное сокращение глазного зрачка, нарушение аккомодации зрения и ощущение давления в груди. При более сильном отравлении эти симптомы получают более выраженное проявление. Другие симптомы – тошнота и рвота, спазмы, судороги и самопроизвольные дефекация и мочеиспускание, конвульсии и кома. За этим следуют остановка дыхания и смерть.

Механизм действия. Действие нервно-паралитических веществ сводится к блокированию (ингибированию) фермента ацетилхолинэстеразы, который в организме расщепляет одно из веществ-передатчиков, а именно ацетилхолин. Ацетилхолин – вещество, которое передает информацию между нервами и от нервов к мышцам и железам. Это вещество после выполнения своей задачи обычно сразу же расщепляется ферментом. Если фермент ингибирован нервно-паралитическим веществом, ацетилхолин сохраняется и продолжает передавать сигналы, вызывая потерю контроля над подвергшейся воздействию частью нервной системы.

дальше



ХИМИЧЕСКОЕ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ
ХИМИЧЕСКИЕ БОЕВЫЕ СРЕДСТВА
СМЕРТЕЛЬНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Нервно-паралитические средства
Физические и химические свойства
Пути отравления
Симптомы
Механизм действия
Методы лечения
Обычные яды как ХБ-средства
Токсины
Ботулинический токсин
Стафилококковый энтеротоксин
Рицин
Трихотецены
ВЫВОДЯЩИЕ ИЗ СТРОЯ ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Кожно-нарывные средства
Физические и химические свойства
Действие на организм
Слезоточивые газы
Психотомиметические средства
Промышленные химикаты
ГЕРБИЦИДЫ
Дефолианты
БИОЛОГИЧЕСКИЕ БОЕВЫЕ СРЕДСТВА
Средства поражения людей
Средства против животных
Средства против растений
РАССРЕДОТОЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ БОЕВЫХ СРЕДСТВ
Рассредоточение химических боевых средств
Химические боеприпасы
Бинарное оружие
Рассредоточение биологических боевых средств
Аэрозольное рассредоточение
Рассредоточение в воде или пище
Рассредоточение переносчиками
ЗАЩИТА ОТ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ БОЕВЫХ СРЕДСТВ
Обнаружение
ХБ-средства
ББ-средства
Защитное снаряжение
ХБ-средства
ББ-средства
Обезвреживание
ХБ-средства
ББ-средства
Медицинская профилактика и лечение
ХБ-средства
ББ-средства
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
05/07/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!