Вывести на печать

ПАДЕЖ И ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ

Особую роль играет в русском языке падеж прилагательных – прилагательное всегда стоит в том же падеже, что и определяемое (т.е. существительное, которое оно определяет). Говорят, что прилагательное согласуется по падежу со своим определяемым; такой падеж называют согласовательным. Согласовательный падеж – явление принципиально иной природы, чем падеж существительных; к семантике он не имеет вообще никакого отношения. Считается, что согласовательный падеж служит для того, чтобы легче было определить, к какому существительному относится прилагательное. Обычно в русском языке прилагательное стоит прямо перед определяемым, так что такой проблемы не возникает, но иногда оно стоит после определяемого, а в поэтическом тексте часто и вовсе отделено от него другими словами: Белеет парус одинокий В тумане моря голубом. В древнегрузинском языке прилагательное, которое было отделено от определяемого, согласовывалось с ним по падежу, а если оно стояло прямо перед ним – нет.

Во многих языках определение-прилагательное никогда не согласуется с определяемым; в таких языках позиция определения жестко фиксирована – оно должно стоять непосредственно рядом с определяемым. Можно сказать, что ту роль, которую в русском или древнегрузинском играет согласовательный падеж, в таких языках играет порядок слов.

ПАДЕЖ И ПРЕДЛОГ

В сочетании с предлогом существительное должно стоять в форме определенного падежа; про предлог говорят, что он управляет определенным падежом. Так, без управляет родительным падежом (без задоринки), по управляет дательным падежом (по святцам), о управляет предложным падежом (о трех головах), а с – творительным падежом (с издевкой). Иначе говоря, как и в случае прилагательных, падеж существительного при предлоге обычно не связан с семантикой. В русском языке из этого правила есть важное исключение: пространственные предлоги в и на, обычно управляющие предложным падежом, а также под и за, обычно управляющие творительным падежом, кроме того, могут управлять винительным падежом, причем, если «исходное» управление выражает значение статичного пребывания в определенном пространстве, то в сочетании с винительным падежом все они обозначают перемещение в это пространство: мысли роились в голове (ПРЕДЛ) и мысль пришла в голову (ВИН), лежать под машиной (ТВОР) и залезть под машину (ВИН). Во многих языках соответствующие значения выражаются различными падежами. Сходным образом устроено противопоставление пространственных значений 'находиться в' и 'двигаться в' у некоторых предлогов, например в латыни и в немецком.

ПАДЕЖ И СЛОВОСОЧЕТАНИЕ

В определенном смысле падеж является характеристикой не столько существительного, сколько целого именного словосочетания. Действительно, если вспомнить, что основной функцией падежа является отличение одного из участников ситуации – обозначенного, например, словосочетанием красивый человек, – от других участников, то станет ясно, что показатель падежа совершенно необязательно должен прикрепляться к существительному человек. Главное – это дать понять, какого партиципанта обозначает все словосочетание в целом. Поэтому не должно удивлять существование таких языков, в которых падежный показатель всегда присоединяется, например, к последнему слову в именном словосочетании, независимо от того, существительное это, прилагательное или какая-нибудь другая часть речи. Так, в баскском gizon-ari 'человеку' показатель дательного падежа -ari присоединяется к существительному gizon 'человек'; в gizon ederr-ari 'красивому человеку' – к прилагательному eder 'красивый', а в gizon eder bat-ari 'одному красивому человеку' – к неопределенному артиклю bat.

назад



ПАДЕЖ
ПАДЕЖ И СЕМАНТИКА
ПАДЕЖ И ПРАГМАТИКА
ПАДЕЖ И СИНТАКСИС
ЯЗЫКИ БЕЗ ПАДЕЖЕЙ
ПАДЕЖИ В ЯЗЫКАХ МИРА
Номинатив
Аккузатив
Эргатив
Генитив
Датив
Локатив
Аллатив
Аблатив
Вокатив
Инструменталис
Комитатив
ПАДЕЖ И ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ
ПАДЕЖ И ПРЕДЛОГ
ПАДЕЖ И СЛОВОСОЧЕТАНИЕ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
28/05/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!