Вывести на печать

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА, Республика Босния и Герцеговина, государство в Юго-Восточной Европе. Площадь – 51 129 кв. км, численность населения 3569 тыс. человек (1995). Страна расположена к югу от реки Сава, и основную часть ее территории на севере и западе ограничивает река Уна, а на востоке – река Дрина. Западная граница страны идет в южном направлении от города Бихач (на севере) через Динарские горы к точке близ устья реки Неретва и затем выводит к побережью Адриатического моря, поворачивая отсюда вновь в глубь суши. Босния и Герцеговина граничит с Хорватией на севере, западе и юге и с Югославией (федерацией двух республик – Черногории и Сербии) на востоке.

(34.58 Кб) (4.80 Кб) (21.89 Кб) (21.93 Кб)

Природа. Босния и Герцеговина занимает часть Динарского нагорья, это горная страна, рассеченная речными системами. Большинство рек текут на север (Уна, Сана, Врбас, Босна, Дрина); немногие из них (самая крупная Неретва) впадают в Адриатическое море. Долины рек в северном направлении расширяются, переходя в плодородную Савскую равнину, которая охватывает северную треть Боснии.

Разнообразные климатические условия Боснии и Герцеговины являются проявлениями двух противоборствующих влияний. Несколько измененный средиземноморский климат преобладает в Герцеговине, южной части страны, которая бедна лесами; альпийский и паннонский типы климата преобладает в лесной Боснии, в центральной и северной частях страны. Почвы в основном коричневые. Естественная растительность представлена буковыми лесами. Среди диких животных встречаются серны, олени, медведи и волки.

Население. В стране представлены три главные национальные и религиозные общины: мусульмане-боснийцы (44% населения в 1991, в основном сунниты); православные сербы (31% населения) и католики-хорваты (17%). Более 2 млн. жителей Боснии и Герцеговины в 1991–1995 из-за военных действий были вынуждены сменить место жительства, многие остались за рубежом как беженцы. Официальным языком является сербско-хорватский; используются и латинский алфавит, и кириллица. Столица Боснии и Герцеговины – город Сараево (население 416 тыс. человек в 1991). Главный город Герцеговины – Мостар (население 126 тыс. человек в 1991). Оба города во время последней войны были разрушены.

Государственное устройство. По конституции Югославии 1946 Босния и Герцеговина была одной из шести федеративных республик страны. В декабре 1990, после проведения в Боснии и Герцеговине первых за послевоенный период демократических выборов на многопартийной основе, коммунисты передали власть коалиционному правительству, состоявшему из представителей трех национальных партий: Партии демократического действия (ПДД), за которой стояла основная масса мусульман-боснийцев; Сербской демократической партии (СДП); и Хорватского демократического содружества. Президентом стал Алия Изетбегович из ПДД.

ПДД под руководством Радована Караджича еще до формального объявления независимости провозгласила своей целью объединение всех сербов в одном государстве. Многие сербы бойкотировали референдум по вопросу о независимости. В марте 1992 республика провозгласила свою независимость от Югославии. Сербы тотчас объявили о создании Сербской Республики Босния и Герцеговина, спровоцировав гражданскую войну, которая началась в апреле с нападения сербских войск на Сараево и другие города. Эти вооруженные отряды имели офицеров и почти на 20% комплектовались военнослужащими Югославской Народной Армии, которой командовали сербы. В 1992–1993 правительство Боснии и Герцеговины искало поддержку у Европейского Союза, США и ООН. В стране были размещены небольшие по численности силы безопасности ООН, ей оказывалась экономическая помощь. В конце 1992 в Женеве начались мирные переговоры, которыми руководили лорд Оуэн (Великобритания) и Сайрус Вэнс (США), представлявшие соответственно ЕС и ООН. В 1993 Вэнса сменил норвежский дипломат Торвальд Столтенберг. Правительственные войска не имели достаточного количества военнослужащих и оружия, так как в течение всей войны на территории Боснии и Герцеговине действовало военное эмбарго ООН. Небольшое количество вооружения поступало сюда через Хорватию.

В ноябре 1995 в Боснии и Герцеговине вступило в силу перемирие. Трудные переговоры в Дейтоне (шт. Огайо, США) привели к заключению ряда соглашений, получивших название Дейтонских. После подписания этих соглашений в декабре 1995 Босния и Герцеговина была разделена на два образования: Федерацию Боснии и Герцеговины (ФБиГ) (боснийцы и хорваты) и Республику Сербскую (РС) (сербы). К ФБиГ отошли 51% территории, а к РС – 49%. Каждое образование имело свое правительство, полицию, аппарат управления, войска и законодательный орган.

С января 1996 международное сообщество приступило к осуществлению политического контроля над Боснией и Герцеговиной через посредство своего Верховного представителя. В январе 1996 – июне 1997 этот пост занимал Карл Бильдт, бывший премьер-министр Швеции. В июне 1997 его сменил Карлос Вестендорп, бывший министр иностранных дел Испании. Вестендорп использовал широкие полномочия для оказания давления на противоборствующие стороны в Боснии и Герцеговине. С декабря 1995 в условиях широкомасштабного внешнего военного и политического присутствия Босния и Герцеговина фактически превратилась в международный протекторат.

дальше



БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА
Природа
Население
Государственное устройство
Экономика
Религия
Культура
ИСТОРИЯ
Ранняя история
Средние века
Османское правление
Землевладельцы и крестьяне
Восстание
Австро-венгерское правление
Югославский период
Гражданская война

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
31/05/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!