Вывести на печать

МАКЕДОНИЯ, Республика Македония, государство в южной части Балканского п-ова. Занимает часть исторической провинции (области) Македония площадью 67 тыс. кв. км; эта провинция ограничена на западе горным хребтом Шар-Планина и озерами Охридским, Преспа и Кастория, на западе и юге – долиной реки Альякмон (Вистрица), на юге – горой Олимп и Эгейским морем, на востоке – рекой Нестос (Места), на севере – горами Црна-Гора. Около 40% площади исторической провинции Македония до 1991 находилось в составе Югославии в качестве одной из шести федеративных республик; немногим более половины македонской территории принадлежит Греции, около 10% – Болгарии.

(25.12 Кб) (5.32 Кб) (22.05 Кб)

В сентябре 1991, когда Югославия находилась в процессе распада, югославская республика Македония провозгласила свою независимость. Однако более года страну не признавали в мире. Препятствием стало требование Греции запретить использование слова «Македония» для названия государства. Страна была принята в ООН только в апреле 1993, до 1995 Греция препятствовала признанию Македонии Европейским Союзом.

Республика Македония является самой южной частью бывшей Югославии. Ее границы совпадают с границами бывшей Социалистической Республики Македония. На севере страна граничит с югославской республикой Сербия, на западе – с Албанией, на востоке – с Болгарией, на юге – с Грецией. Республику иногда называют Вардарской Македонией, поскольку через всю страну протекает река Вардар. Площадь Македонии – 25 713 кв. км. По переписи 1991, здесь проживали 2 033 964 человека (в 1955 – 2156 тыс.); население Скопье, столицы республики – 563 тыс. человек. Другие значительные города – Битола, Прилеп, Штип, Куманово, Охрид. Этнические македонцы составляют 65% населения, албанцы – 21%. К остальным меньшинствам относятся турки (5%), цыгане (3%), сербы (2%), влахи (0,4%). Большинство жителей страны – члены Македонской православной церкви, которая в 1967 провозгласила свою независимость от Сербской православной церкви, но ее автокефалия не признается ни Сербской церковью, ни другими православными церквами. Большинство албанцев – мусульмане.

По оценкам, в Эгейской (Греческой) Македонии живут 2 105 тыс. человек; основные города – Кавала, Сере, Драма, Катерини, Верия, Козани, Эдеса, Флорина и Кастория. Население Пиринского края (Болгарской Македонии) составляет ок. 335 тыс. человек; оно сконцентрировано в Благоевградском округе.

Македонией первоначально называли район, непосредственно примыкающий с востока к озеру Кастория и расположенный восточнее и севернее реки Альякмон. К 5 в. до н.э. Македонией стала называться вся область на восток от реки Стримон (Струма), а столетие спустя – вся территория к западу от реки Нестос. В Византийской империи была создана провинция, называвшаяся Македонией, но она фактически охватывала немакедонский район в Западной Фракии (между реками Нестос и Марица).

В Османской империи южная часть Албании, Болгарии к югу от гор Стара-Планина (Балканских), части Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, а также район между реками Альякмон и Нестос считались частями Македонии.

Физико-географические особенности. Македония разделена двумя главными горными системами: горами Пинд, являющимися продолжением Динарских гор, на крайнем западе и Родопами в центре и на востоке. Вершины многих горных цепей достигают высот 2100–2700 м. В восточной части Родопских гор много лиственных и хвойных лесов. Такие леса находятся также на западе, хотя западная горная зона больше покрыта кустарником. Между лесами на востоке и на западе расположены понижения, котловины и аридные горные местности. Часть аридного района (горы Бабуна), расположенного к западу от среднего течения р. Вардар, отделяет плодородную равнину Битолы (Пелагонию) на юге от равнины Скопье на севере и от плодородных районов юго-востока.

Степные районы Вардарской Македонии отличаются жарким летом и короткой, но холодной зимой. Климат Эгейской Македонии (Греция) характеризуется жарким летом и относительно теплой зимой, с редкими дождями. Резкий ветер с севера, называемый в Салониках вардари, иногда приносит в Эгейский район непродолжительный холод. Среднегодовое количество осадков в регионе составляет около 750 мм и значительно увеличивается в более высоко лежащих местностях. В Скопье средняя январская температура –1° C, а средняя июльская +23° C; в Салониках (Греция) средняя январская температура составляет + C, июльская +26° C.

Население возвышенностей Македонии (влахи, албанцы и славяне) занимается скотоводством. Большая плотность населения наблюдается на территориях близ озер, речных долин, приморских равнин, у древних болот и осушенных озер с плодородной почвой.

За исключением реки Дрин (и нескольких ее притоков), которая вытекает из Охридского озера и впадает в Адриатическое море, реки Македонии впадают в Эгейское море. Все реки несудоходны; многие из них представляют собой бурные потоки, высыхающие в засушливый летний период. Система гидроэлектростанций в долине Маврово, вдоль верхнего течения р. Радика в западной части Македонии, объединяет энергосистемы Греции и Македонии.

Долины рек Вардар, Струма и Места и прилегающие бассейны связывают Македонию с Северными Балканами. Через равнину Скопье осуществляется относительно легкий переход в долину реки Морава, а оттуда – в бассейн Дуная. Моравско-Вардарский коридор является одним из самых важных транспортных путей через Балканы. Переход из Скопье через перевал Качаник в Косово-Поле сложнее, но и он является удобным транспортным путем в Черногорию, а затем в Боснию и Герцеговину и вторым транспортным маршрутом в Сербию. Самая простая дорога между Македонией и Адриатикой проходит по древней Via Egnatia, ведущей из Салоник в Битолу, а затем в Дуррес на албанское морское побережье.

дальше



МАКЕДОНИЯ
Физико-географические особенности
Государственное устройство
Экономика
ИСТОРИЯ
Древний период
Нашествия славян
Распространение христианства
Самуил и Византия
Средневековый период
Османское иго
Национальные проблемы и национализм
Экзархат и ВМРО
Раздел

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!