Вывести на печать

Государственное устройство. Намибия провозгласила независимость в 1990, этому событию предшествовали 106 лет колониального правления. Согласно конституции, принятой в 1990, главой государства и исполнительной власти является президент, а законодательную власть осуществляют двухпалатный парламент и региональные законодательные органы. Президент избирается на всеобщих выборах сроком на пять лет. На президентский пост может претендовать любой гражданин Намибии старше 35 лет, а любая зарегистрированная политическая партия или группа избирателей, даже малочисленная, может выдвинуть своего кандидата. Для избрания кандидату в президенты необходимо в последнем туре выборов получить более половины голосов; президент может занимать свой пост не более двух сроков. Чтобы первый президент Намибии Сэм Нуйома имел легитимные основания баллотироваться на третий срок, в 1998 СВАПО инициировало внесение соответствующей поправки в конституцию. Несмотря на непопулярность этого шага, парламент, в котором большинство мест принадлежит правящей партии, с готовностью принял эту поправку.

Парламент состоит из Национальной ассамблеи (72 депутата, избираемые по партийным спискам на пропорциональной основе тайным голосованием всеми жителями старше 18 лет) и Национального совета, в который каждый из тринадцати недавно созданных региональных советов избирает двух своих представителей. Выборы в Национальную ассамблею проводятся каждые пять лет, и число депутатов от каждой партии устанавливается в прямой зависимости от процента полученных ею голосов. Выборы в региональные советы проводятся по одномандатным округам каждые шесть лет. Местные органы власти избираются сроком на пять лет. В июне 1998 был создан консультативный совет вождей.

Президент наделен правом назначать министров, судей, высших судебных чиновников, а также председателя центрального банка, командующего вооруженными силами, начальника полиции и пенитенциарной системы. Кроме того, он осуществляет контроль над вооруженными силами, вводит чрезвычайное и военное положение, ведет заседания кабинета министров и по инициативе правительства распускает Национальную ассамблею.

Лидеру национально-освободительного движения, борцу против апартеида и основателю нового государства президенту Сэму Нуйоме фактически предоставлены дополнительные полномочия. В 1994 Нуйома был переизбран на президентский пост при поддержке более 74% избирателей.

Судебная система Намибии основана на римско-голландском праве, унаследована от времен управления этой территорией ЮАР и закреплена в конституции страны. Система правосудия включает Верховный и Высокий суды, суды магистратов, Министерство юстиции, прокуратуру. Из-за нехватки квалифицированных юристов процесс пересмотра законов апартеида, продолжающих действовать и после провозглашения независимости, происходит крайне медленно. Правительство уделяет большое внимание судебной реформе, прежде всего изменению законодательства по таким вопросам, как расовое равноправие, равенство полов и наказание уголовных преступлений. В конституцию Намибии вошли многие фундаментальные положения «Билля о правах» (свобода прессы, личные свободы граждан и право на собственность), а также запрет смертной казни. Мировое сообщество высоко оценило включение в законодательство Намибии таких положений и их реализацию на практике.

Политические партии. Главная политическая сила и правящая партия Намибии – Народная организация Юго-Западной Африки (СВАПО), созданная в 1960. До 1989 она находилась под запретом и преследовалась режимом апартеида. СВАПО исповедует ортодоксальную идеологию африканского национального освобождения. В 1990 в число основных ее задач входили переход к смешанной экономике с преобладанием рыночных элементов и проведение демократических выборов. Тем не менее СВАПО сохраняет приверженность идеям сильного государства и справедливого распределения общественных благ.

На выборах 1989 СВАПО завоевала абсолютное большинство, получив 57% голосов избирателей и 41 место в парламенте, и сформировала первое правительство независимой Намибии. СВАПО пользуется всенародной поддержкой, но ее позиции особенно сильны в городах и на крайнем севере страны, особенно в Овамболенде. Не сумев добиться на первых выборах парламентского большинства в две трети голосов, СВАПО была вынуждена выступить в коалиции с другими партиями для подготовки новой конституции и последующей ее доработки. Это обстоятельство в дальнейшем обусловило приверженность партии к поиску политических компромиссов. В 1989 в стране было зарегистрировано более 40 политических партий. Логика первых выборов вынудила большинство партий и политических деятелей образовывать союзы. Главная оппозиционная сила, получившая на выборах 29% голосов избирателей и 21 депутатский мандат в парламенте, – Демократический альянс Турнхалле (ДАТ) – коалиция десятка партий, созданных на этнической основе. В 1980-е годы ДАТ имел большинство мест в переходном правительстве. Остальные 10 мест в парламенте разделили между собой пять небольших партий.

Результаты последующих выборов продемонстрировали падение влияния оппозиционных партий и укрепление позиций тех партий, которые выступали за подлинную независимость. В середине 1990-х годов СВАПО завоевала большинство в две трети голосов в обеих палатах парламента, что позволило ей проводить более решительную политику. В независимый период развития страны почти все партии ослабили свои позиции. Помимо двух основных партий, поддерживаемых большинством населения, еще шесть политических партий сумели провести своих кандидатов в депутаты парламента. Отмечается снижение активности избирателей, отчасти из-за большого числа безальтернативных кандидатов (40 на выборах в местные органы власти в 1998) там, где особенно сильны позиции СВАПО, отчасти из-за разочарования населения деятельностью политических партий и правительства. Во время региональных выборов 1998 многие сторонники ДАТ в Каприви не стали участвовать в выборах, поскольку сложилась напряженная обстановка из-за сепаратистских настроений в этом регионе.

На парламентских выборах 1994 СВАПО укрепила свои позиции, завоевав 53 депутатских мандата, тогда как ДАТ и другие партии потеряли (по сравнению с 1989) поддержку части своих избирателей и получили соответственно 15 и 4 места.

назад   дальше



НАМИБИЯ
ПРИРОДА
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Языки
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Государственное устройство
Судебная система
Политические партии
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Занятость
Транспорт и связь
Сельское хозяйство
Рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Внешняя торговля
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ИСТОРИЯ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!