Вывести на печать

НАСЕЛЕНИЕ

Демография. По данным переписи 1991, численность населения Намибии составляла 1,4 млн. человек, причем ок. 6% населения были белыми, остальные африканцами или лицами смешанного происхождения. В 1990-е годы ежегодные темпы прироста населения оценивались приблизительно в 3,2%. В возрастной структуре населения высока доля молодежи, около половины намибийцев моложе 18 лет, а 42% моложе 15 лет. Коэффициент фертильности – 5,1–5,4. Рождаемость – 42 на 1000 жителей, а смертность 10,5 на 1000. Младенческая смертность 57–61 на 1000 новорожденных. Средняя ожидаемая продолжительность жизни 61 год.

По некоторым данным, в 1998 СПИДом в Намибии было инфицировано ок. 25% взрослого населения страны (первый случай СПИДа был зарегистрирован в 1986). По данным 1997, СПИД являлся главной причиной смерти (12,4%), от него умирал каждый пятый ребенок в возрасте до 13 лет. Распространены также такие заболевания, как туберкулез, детская диарея, а в северных районах – малярия и недоедание, которые часто тоже приводят к летальному исходу.

Территориальное распределение населения отличается крайней неравномерностью, средняя плотность населения ок. 2 человек на 1 кв. км. Исключение составляют некоторые горнодобывающие и промышленные районы плато Овамбо, где она достигает 15–26 человек на 1 кв. км. В 1990-е годы от 27% до 38% намибийцев проживало в городах и прилегающих к ним районах. В 1980–1990-е годы стабильно рос приток населения в города. После 1990, когда Намибия обрела независимость, за счет мигрантов численность городского населения ежегодно увеличивалась на 5–8%. Особенно высокие темпы миграции наблюдались из северных районов в другие части страны, прежде всего в столицу Виндхук и ее пригороды, поскольку там легче было найти работу. Остальные города Намибии невелики по размерам и представляют собой расположенные далеко друг от друга торговые, транспортные и административные центры.

Основная религия в Намибии – христианство. Христианами считают себя ок. 90% намибийцев. Первое место по численности занимают лютеране, затем идут католики, сторонники Нидерландской реформированной церкви, англиканской и методистской церквей. Через Совет церквей Намибии религия играет активную роль в общественной жизни страны. Деятельность религиозных общин и организаций наиболее заметна в таких сферах светской жизни, как помощь беженцам и пострадавшим от засухи, народное образование, борьба против легализации абортов и расследование обвинений в нарушении прав человека, выдвинутых против правящей партии – Народной организации Юго-Западной Африки (СВАПО). Большинство населения сельскохозяйственного севера сохраняет приверженность местным традиционным верованиям.

Языки. Около 80% намибийцев говорит на языках банту, 12% – на щелкающих койсанских языках, остальные используют в общении африкаанс (язык южноафриканских поселенцев) или европейские языки. На различных диалектах языка овамбо, в том числе довольно своеобразном – квангали, говорят 70% всего бантуязычного населения, на гереро – 9%, на лози – 6%. Из говорящих на языках койсанской группы заслуживает упоминания народ сан (бушмены). Среди населения европейского происхождения наиболее распространен немецкий язык (на нем говорит 4%) и в меньшей степени английский и португальский. По конституции 1990, официальным языком стал английский, хотя в то время им свободно владело не более 10% населения.

Говорящие на диалектах языка овамбо намибийцы живут в центральной части плоскогорья на севере страны и в долине р.Окаванго, куда они сами или их предки пришли еще в колониальные времена в поисках работы. Герероязычное население преобладает в северо-западных и центральных районах плоскогорья. Основные этнические группы, говорящие на койсанских языках: сан, живущие в полупустыне Калахари, нама – в южной части плоскогорья и горные дамара – в верховьях рек Угаб и Омаруру. Небольшие бантуязычные группы населения представлены субиа и йеен, проживающими в восточной части полосы Каприви, тсвана – вблизи центрального участка границы с Ботсваной и несколькими группами пришлых и беженцев, расселившихся вдоль границы с Анголой. У нескольких издавна обосновавшихся на юге страны общин, прежде всего рехобот («рехоботских бастардов», евро-готтентотских метисов), а также цветных эмигрантов из ЮАР, основным языком является африкаанс.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ

назад   дальше



НАМИБИЯ
ПРИРОДА
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Языки
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Государственное устройство
Судебная система
Политические партии
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Занятость
Транспорт и связь
Сельское хозяйство
Рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Внешняя торговля
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ИСТОРИЯ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!