Вывести на печать

ЛИБЕРИЯ, Республика Либерия, государство в Западной Африке. На юго-западе омывается Атлантическим океаном, граничит на северо-западе со Сьерра-Леоне, на севере – с Гвинеей и на востоке – с Кот-д'Ивуаром. Площадь 99 067 кв. км. Население 2750 тыс. человек (1998). Столица Монровия (ок. 668 тыс. жителей).

(29.60 Кб) (2.64 Кб) (19.54 Кб)

ПРИРОДА

Строение поверхности. Береговая линия ровная, но местами нарушена эстуариями крупных рек Мано, Лоффа, Сент-Пол. Сент-Джон, Сесс и Кавалли, текущих параллельно одна другой по прибрежной низменности. Сильный прибой и приливы способствовали формированию песчаных береговых баров и кос, ориентированных с северо-запада на юго-восток и нередко преграждающих доступ к устьям рек.

Прибрежную низменность шириной 30–65 км окаймляют заросли пальм и панданусов; местами позади песчаных валов образуются лагуны и мангровые болота, являющиеся рассадниками малярии. Над прибрежной низменностью возвышаются скалистые останцы, включая мыс Маунт (у города Робертспорт), поднимающийся на 326 м над поверхностью оз. Фишермен, которое известно также под названием Писо и представляет собой обширную лагуну, и мыс Месурадо высотой 91 м, на котором находится город Монровия. Густой влажный тропический лес сохранился лишь на некоторых участках побережья. На севере прибрежной низменности, в 65 км к северу от Монровии, находятся останцовые холмы Боми-Хилс, где разрабатывались богатые залежи железной руды.

Прибрежная низменность постепенно переходит в густо населенную холмистую равнину высотой 120–370 м. Эта равнина ограничена крутыми уступами плато, занимающих значительную часть страны. Местами поверхность плато осложнена грядами высотой 760 м над у.м. В горах Бонг (примерно в 100 км к северо-востоку от Монровии) имеются месторождения железных руд, эксплуатации которых способствовало сооружение магистральной дороги, ведущей от побережья через уступ Репута в Гвинею. Плато покрыто густым тропическим лесом.

В северные районы Либерии заходит Гвинейская возвышенность, где проходит водораздел между реками бассейна Нигера и реками, текущими по территории Либерии в Атлантический океан. Возвышенность наиболее поднята на севере (гора Вутеве, 1380 м) и северо-востоке (близ горы Нимба, 1752 м, расположенной на стыке границы с Гвинеей и Кот-д'Ивуаром). В последнем районе сосредоточены богатые залежи железной руды. Для Гвинейской возвышенности характерны саванны с разреженной древесной растительностью, и только в долинах развит густой древостой.

Климат Либерии тропический, жаркий и влажный. Среднее годовое количество осадков на прибрежной низменности превышает 5000 мм, а во внутренних районах составляет 1500–2000 мм. Максимум осадков приходится на апрель – ноябрь, когда дует юго-западный муссон. Во внутренних районах страны продолжительность влажного сезона короче – обычно с июня по сентябрь. Зимой из Сахары дует харматан, который приносит сухую приятную погоду с солнечными днями и прохладными ночами. Средние месячные температуры в Либерии не опускаются ниже 28° С.

Растительность. На побережье Либерии распространены мангровые леса. За пределами досягаемости приливов растут пальмы: рафия (дающая техническое волокно), ротанговая, масличная и кокосовая, а также панданусы. В вечнозеленых тропических лесах встречаются примерно 200 видов деревьев, включая ряд ценных пород (эритрофлеум гвинейский, гевея, кайя, или красное дерево и др.). Для северо-восточных районов характерны листопадные леса и редколесья, а для северных – высокотравные саванны с зонтичными акациями и баобабами.

Животный мир. Дикие животные сохранились главным образом на востоке и северо-западе Либерии. Из крупных мелкопитающих обитают слоны, леопарды, антилопы (бонго, либерийский лесной и зебровый дукеры и водяной оленек), карликовый бегемот, кистеухая свинья, африканский (черный) буйвол. В стране водятся крокодилы и многочисленные змеи, в том числе ряд ядовитых. Ресурсы пресноводных рыб сильно сократились из-за хищнического лова, зато прибрежные воды океана изобилуют рыбой. Значительная часть территории Либерии входит в ареал мухи цеце (что ограничивает развитие животноводства) и малярийных комаров.

дальше



ЛИБЕРИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Народное образование
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля
Транспорт
Денежное обращение, банковское дело и государственный бюджет
ИСТОРИЯ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
28/02/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!