Вывести на печать

Население. По данным переписи 1988, в Кот-д'Ивуаре проживали 10,8 млн. человек, а в 1998 – ок. 15 млн. В начале 1990-х годов рождаемость составляла 49 на 1 тыс. человек, а смертность – 15 на 1 тыс. человек, т.е. естественный прирост достигал 3% в год. В 1985 более 42% жителей страны были моложе 15 лет. Наиболее плотно заселены лесные районы на западе и юго-востоке страны и на побережье. Высокой плотностью отличается полоса, проходящая между долиной р.Бандама и железной дорогой, следующей из Абиджана на север в Буркина-Фасо. Самый большой город Кот-д'Ивуара – Абиджан (ок. 2 млн. жителей), за ним следуют Буаке, торговый центр и транспортный узел во внутренних районах страны, Далоа на западе, Корого на севере и столица Ямусукро в центральном районе.

Этнический состав населения Кот-д'Ивуара неоднороден. Выделяют пять основных этнических групп. Крупнейшая из них – группа аньи-ашанти (бауле, аньи и абро), сконцентрированная в лесах на юго-востоке страны. Группа кру (бете, гере) распространена в лесах на юго-западе (к западу от р.Бандама). Группа манде (малинке, диула) проживает преимущественно в северо-западных горных районах. Сенуфо живут в саваннах на севере, а дан и гуру – в саванновых редколесьях в средней части бассейна р.Бандама.

Около 40% жителей Кот-д'Ивуара исповедуют ислам, 25% – христиане, остальные – анимисты. Мусульманское население преобладает на северо-западе, к мусульманам относятся большинство манде и значительная часть сенуфо. Оплот христианства – юг, где в конце 19 в. появились первые христианские миссии. Население Абиджана почти поровну распределено между мусульманами и христианами.

30% населения – иностранные граждане, преимущественно из Буркина-Фасо и Мали, которые устраиваются по найму на сельскохозяйственные работы. Они составляют примерно треть наемных рабочих страны. В Абиджане проживают ок. 90 тыс. ливанцев и сирийцев и 35 тыс. европейцев, в основном французы. По данным ООН, в Кот-д'Ивуаре в 1997 насчитывалось 220 тыс. беженцев из Либерии. Часть из них интегрируется в местное общество, остальные при содействии ООН репатриируются на родину или переселяются в Сьерра-Леоне.

Официальный язык страны – французский. Среди более 60 африканских языков наиболее распространены языки групп кру (особенно аньи) и манде (особенно малинке).

Народное образование. За годы независимости достигнуты значительные успехи в развитии системы образования. В 1947 в начальных школах страны обучались 9% детей соответствующего возраста, а в 1993 – ок. 70%. В 1995 ок. 30% бюджетных расходов направлялось на образование. В колониальный период построенная по французской модели система школьного обучения была нацелена на подготовку учащихся для продолжения образования в средней школе и университете. Однако правительство независимого Кот-д'Ивуара внесло изменения в эту систему, сделав главный упор на развитие технических училищ, выпускники которых могли бы заменить европейцев на ключевых постах в экономике. В 1994 в начальных школах обучались 1554 тыс. детей, в средних – 448 тыс., в технических училищах – 8,9 тыс., а в Национальном университете в Абиджане – 15,5 тыс. студентов.

Государственный строй. Согласно конституции 1960, во главе государства и правительства стоит президент, избираемый всеобщим прямым голосованием сроком на 5 лет. Президент назначает и отстраняет членов правительства, которые подотчетны лично ему. Законодательный орган – однопалатное Национальное собрание в составе 175 депутатов, которые избираются всеобщим и прямым голосованием одновременно с президентом на пятилетний срок по единому национальному списку. Хотя конституция формально предусматривает разделение власти, фактически полномочия Национального собрания весьма ограничены. Высшая судебная инстанция – Верховный суд.

В административном отношении территория страны разделена на 49 департаментов. В каждом из них функционирует выборный генеральный совет, который принимает местный бюджет. Главой исполнительной власти департамента является префект, представляющий центральное правительство.

Ведущая политическая сила – Демократическая партия Кот-д'Ивуара (ДПКИ), руководителем которой является президент страны Анри Конан Бедье. Партия возникла из первой массовой организации – Африканского сельскохозяйственного синдиката, объединения крупных сельскохозяйственных производителей, созданного в конце Второй мировой войны будущим первым президентом страны Феликсом Уфуэ-Буаньи, который тогда был вождем, врачом и предпринимателем. В 1946–1950 эта партия сотрудничала с Французской коммунистической партией, но затем Ф.Уфуэ-Буаньи порвал с коммунистами и стал проводить политику тесного сотрудничества с правительством Франции.

В послевоенный период в Кот-д'Ивуаре были созданы другие партии. Однако поскольку ни одна из них не пользовалась массовой поддержкой, ДНКИ одержала победу на первых всеобщих выборах в 1957 и оставалась правящей вплоть до смерти своего лидера Ф.Уфуэ-Буаньи в 1993. Она была единственной партией, выставлявшей кандидатов на выборах 1959, 1960, 1965, 1970, 1975, 1980 и 1985.

После введения в 1990 многопартийной системы состоялись первые альтернативные президентские выборы, на которых соперник Ф.Уфуэ-Буаньи ветеран оппозиционного движения и лидер Ивуарского народного фронта (ИНФ) Лоран Гбагбо потерпел поражение. В том же году была принята конституционная поправка относительно порядка наследования власти. Она предусматривала, что в случае смерти Ф.Уфуэ-Буаньи на посту президента верховная власть в стране переходит к его соплеменнику, председателю Национального собрания Анри Конану Бедье. Одновременно в конституцию была внесена поправка о создании поста премьер-министра, тем самым создавался второй центр власти, руководитель которого тоже мог претендовать на должность президента. Премьер-министром был назначен Алассан Уаттара.

Когда 7 декабря 1993 умер Ф.Уфуэ-Буаньи, Гбагбо и Уаттара выступили против передачи власти Бедье. Однако спор в пользу Бедье решила Франция, почти сразу признавшая его законным президентом. Через два дня после смерти Ф.Уфуэ-Буаньи А.Уаттара подал в отставку с поста премьер-министра.

После выборов 1990 в стране сохранялась атмосфера политической нестабильности и напряженности. На президентских выборах 1995 Бедье одержал победу. Уаттара был лишен права баллотироваться на этих выборах, поскольку кандидатом на пост президента мог стать лишь коренной гражданин, проживший в стране последние пять лет. Сторонники Уаттары, в прошлом члены ДПКИ, сформировали новую центристскую партию Объединение республиканцев (ОР). Объединившиеся в рядах Республиканского фронта (ФР) ОР, ИНФ и другие оппозиционные партии создали политический противовес ДПКИ.

Внешнеполитический курс независимого Кот-д'Ивуара отличался проевропейской направленностью и консерватизмом. Правительство страны является последовательным сторонником тесного афро-французского сотрудничества. Хотя Кот-д'Ивуар стал первым государством Черной Африки, установившим дипломатические отношения с ЮАР (1992), он оказывал существенную поддержку борьбе с режимом апартеида. Кот-д'Ивуар сыграл ведущую роль в создании Союза согласия – аморфного политического и экономического объединения, в состав которого входят Кот-д'Ивуар, Бенин, Буркина-Фасо, Нигер и Того, а также профранцузской Общей афро-маврикийской организации (ОКАМ). По Ломейской конвенции, Кот-д'Ивуар пользуется экономическими льготами в отношениях с ЕС. С 1960 член ООН, а с 1963 – Организации африканского единства.

В 1995 Кот-д'Ивуар вступил в Экономическое сообщество западноафриканских стран (ЭКОВАС) и оказал значительную поддержку усилиям этой организации по прекращению гражданской войны в Либерии (1989–1997). Однако, в отличие от других членов ЭКОВАС, Кот-д'Ивуар не направил свои войска в составе миротворческих сил (ЭКОМОГ) в Либерию и даже позволил бойцам либерийской группировки Чарлза Тейлора находиться на своей территории. После того как в 1993 самолеты ЭКОМОГ по ошибке сбросили бомбы на приграничный район Кот-д'Ивуара около Данане, его отношения со странами ЭКОВАС осложнились.

назад   дальше



КОТ-Д'ИВУАР
Природа
Население
Народное образование
Государственный строй
Экономика
История
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!