Вывести на печать

Горнодобывающая промышленность играет незначительную роль в экономике страны. Ведется добыча соды (в районе оз. Магади), флюорита, поваренной соли, золота и рубинов.

Обрабатывающая промышленность. По инициативе многочисленной и состоятельной европейской общины в Кении в конце 1940–1950-х годов началось развитие обрабатывающей промышленности – раньше, чем в Танзании и Уганде. В результате в начале 1980-х годов Кения была наиболее промышленно развитой страной в Восточной Африке. Основные отрасли обрабатывающей промышленности – пищевая, текстильная, полиграфическая, швейная, автосборочная, нефтеперерабатывающая, химическая, машиностроение, производство спиртных напитков, запасных частей для автомобилей, цемента, бумаги и металлоизделий. Главные промышленные центры – Найроби и Момбаса. Крупные промышленные предприятия размещены в разных районах страны, например, бумажная фабрика в Вебуе и нефтеперерабатывающий завод в Момбасе, работающий на импортной нефти.

Туризм. Благоприятные климатические условия Кении, живописные ландшафты, песчаные пляжи и богатый животный мир привлекают многочисленных иностранных туристов. Туристический бизнес – важный сектор экономики, обеспечивающий значительный приток иностранной валюты. Кения располагает несколькими крупными национальными парками и многочисленными современными отелями. В конце 1990-х годов ежегодно в страну приезжали 700–800 тыс. иностранных туристов, что приносило государственной казне ок. 400 млн. долл. После взрыва в здании посольства США в Найроби в 1998 число туристов сократилось.

Внешняя торговля. В независимой Кении почти каждый год торговый и платежный балансы сводились с дефицитом. В 1996 сумма экспортных поступлений составила 2,13 млрд. долл., а расходы на импорт – 3 млрд. долл. Основные статьи экспорта – чай (25% стоимости), кофе, табак, сизаль, пиретриум, овощи и фрукты, флюорит, сода, цемент, нефтепродукты. Импортируют главным образом нефть, станки, автомобили, прокат черных и цветных металлов, синтетические смолы, лекарственные препараты и оборудование. Главные торговые партнеры – Великобритания, Германия, США, Франция, Италия и Объединенные Арабские Эмираты. Внешняя задолженность Кении в 1997 составила 5,5 млрд. долл., ежегодные выплаты по долгу составляют 500–550 млн. долл.

Денежное обращение и банковское дело. Денежная единица – кенийский шиллинг, равный 100 центам, заменивший в 1966 восточноафриканский шиллинг. Денежная эмиссия осуществляется Центральным банком Кении. Ведущие коммерческие банки – Коммерческий банк Кении и Национальный банк Кении – контролируются государством.

ОБЩЕСТВО

Народное образование. В Кении первые школы были созданы при протестантских и католических миссиях, однако по мере развития государственной системы образования их влияние стало убывать. В колониальный период школы были разделены по этническому принципу, после обретения независимости все школы стали многонациональными.

Начальные школы посещают примерно 90% детей соответствующего возраста, средние – только 25%. В стране насчитывается ок. 20 тыс. начальных и 2,5 тыс. средних школ. Начальное образование бесплатное. Более половины средних школ либо находится в введении государства, либо получает государственные субсидии. В 1995 ок. 78% взрослых кенийцев умели читать и писать.

Кения располагает развитой системой средних технических учебных заведений, расположенных в основном в Найроби и Момбасе. Лучшим из них является политехнический колледж в Найроби. В 1996 число студентов педагогических колледжей, готовящих учителей начальных школ, превысило 18 тыс. человек.

В 1996 в стране было 5 государственных и 3 частных университета. Самый широкий набор факультетов в Национальном университете в Найроби. В 1996 там обучались 12 тыс. студентов, преимущественно кенийцы. Общая численность студентов четырех других государственных университетов составляла 18 тыс. человек. Около 20 тыс. кенийцев учатся в зарубежных вузах.

Находящийся в Найроби Национальный музей Кении располагает великолепными экспонатами по природе и археологии Африки. Пользуется известностью Национальный музей Западной Кении в Китале.

назад   дальше



КЕНИЯ
Природа
НАСЕЛЕНИЕ
Кикуйю
Масаи
Европейцы
Азиатское население
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
Роль правительства
Валовой внутренний продукт
Энергетика
Транспорт
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Туризм
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковское дело
ОБЩЕСТВО
Народное образование
ИСТОРИЯ
Период независимости
Правление президента Даниела арап Мои
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!