Вывести на печать

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА

Кения стала независимым государством 12 декабря 1963 и ровно через год была провозглашена республикой. В конституцию независимой Кении несколько раз вносились поправки. Согласно конституции, в стране установлена президентская форма правления с однопалатным законодательным органом – Национальным собранием. Президент является главой государства и правительства. Он формирует кабинет министров из депутатов Национального собрания, которое состоит из 210 депутатов, избранных на всеобщих выборах, 12 парламентариев, назначаемых лично президентом, Генерального прокурора и спикера парламента. Президент избирается всеобщим голосованием сроком на пять лет. Избираемый на такой же срок парламент может быть распущен президентом до истечения срока его полномочий.

В административном отношении территория Кении разделена на восемь провинций, включая Найроби. В соответствии с конституцией, принятой накануне независимости, провинции обладали широкой автономией, у них были большие полномочия в таких вопросах, как государственная служба, полиция, здравоохранение и образование, но в 1964 прерогативы местной власти были урезаны и Кения стала централизованным государством. Во главе каждой провинции стоит комиссар, назначаемый лично президентом. Столичный округ Найроби управляется городским советом.

Высшей судебной инстанцией Кении является Апелляционный суд в составе верховного судьи и четырех судей. Высокий суд обладает неограниченной юрисдикцией по уголовным и гражданским делам в качестве суда первой инстанции и апелляционной юрисдикцией на решения нижестоящих судов. Кроме того, действуют суды резидентов магистратов, окружные суды магистратов и суды кади, рассматривающие некоторые категории гражданских дел на основе норм мусульманского права.

В вооруженных силах, основу которых составляют сухопутные войска, в 1992 насчитывалось 24 тыс. человек.

На протяжении 1969–1991 Кения официально оставалась однопартийным государством. Со времени провозглашения независимости у власти неизменно находился Кенийский национальный африканский союз (КАНУ), созданный в 1960. До 1978 КАНУ возглавлял Джомо Кениата, а после его смерти – новый президент Даниел арап Мои. КАНУ пользовался поддержкой двух крупнейших этнических групп населения – кикуйю и луо, тогда как оппозиция выражала интересы прибрежных народов и немногочисленного скотоводческого населения нагорья. Главным критиком действий правительства был Огинга Одинга, луо по национальности, который в 1964–1966 занимал пост вице-президента страны. На протяжении последующих 25 лет его неоднократно арестовывали и высылали из Кении. После отмены в 1991 однопартийной системы Одинга, лухья Мартин Шикуку и находившийся в ссылке кикуйю Кеннет Матиба создали Форум за восстановление демократии (ФОРД), направленный против календжина Даниела арап Мои и КАНУ в целом. Вскоре эта организация разделилась по этническому принципу, что помогло Даниелу арап Мои одержать победу на президентских выборах 1992 и 1997.

ЭКОНОМИКА

Кения – аграрная страна, но ее экономика отличается от экономики многих других стран Африки. В Кении выращиваются не одна, а несколько экспортных культур, она располагает современной индустрией туризма и развитой обрабатывающей промышленностью. В колониальный период обрабатывающая промышленность, торговля и товарное сельское хозяйство находились в руках европейцев и азиатов. Правительство независимой Кении способствовало усилению роли африканцев во всех этих сферах.

Роль правительства. Правительство Кении играет активную роль в определении основных направлений экономического развития страны, но многие отрасли хозяйства находятся в частной собственности. Всемерно поощряются иностранные частные инвестиции. Правительство разработало несколько планов развития, шестой из них, рассчитанный на период 1989–1993, предусматривал коммерциализацию государственных предприятий и фирм. После обретения независимости значительную часть государственных средств, направленных на развитие экономики, составили дотации и займы, предоставленные зарубежными странами и международными организациями. В 1980–1990-е годы доля безвозмездной зарубежной финансовой помощи сократилась с 20 до 13%, поскольку Запад оказывал давление на кенийские власти, вынуждая их отказаться от однопартийной системы.

Валовой внутренний продукт (ВВП) в 1995 Кении составил 9,1 млрд. долл., или ок. 340 долл. в пересчете на душу населения. На долю сельского хозяйства (включая лесное хозяйство и рыболовство) приходилось 29% ВВП, на долю промышленности – 17%, остальное – на долю сферы услуг, включая туризм.

С 1963 до конца 1970-х годов ВВП Кении быстро увеличивался. В 1970–1979 средний годовой темп его роста составлял 6,4%, но в 1980–1990 снизился до 4,1%, а в начале 1990-х годов, в связи с девальвацией местного шиллинга по отношению к главным конвертируемым валютам, – до 1,4%. Рост производства стал отставать от естественного прироста населения, и уровень жизни кенийцев значительно снизился, поскольку страна импортировала многие необходимые товары, а цены на ее экспортную сельскохозяйственную продукцию упали. Однако уже в 1995 наметилось оживление производства, и прирост ВВП составил 5%, а в 1996 – 4%.

назад   дальше



КЕНИЯ
Природа
НАСЕЛЕНИЕ
Кикуйю
Масаи
Европейцы
Азиатское население
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
Роль правительства
Валовой внутренний продукт
Энергетика
Транспорт
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Туризм
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковское дело
ОБЩЕСТВО
Народное образование
ИСТОРИЯ
Период независимости
Правление президента Даниела арап Мои
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!