Вывести на печать

Экономика. Кипр долгое время был сельскохозяйственной страной, индустриализация началась лишь в 1960-х годах. В 1990-х годах свыше 3/4 экспорта из греческой зоны составляли такие товары, как ткани, готовая одежда, обувь, продовольствие и напитки, химические продукты, машины и оборудование, мебель. На долю сельскохозяйственных товаров приходилось 8% экспорта. Важную роль играют судоходство и реэкспорт. Основные предметы импорта – продовольствие, топливо, автомобили и промышленные изделия. Существенную роль в экономике играет сфера услуг (64% занятых). Большой дефицит торгового баланса покрывается за счет доходов от туризма, которые в конце 1980-х годов стали крупнейшим источником валютных поступлений. На юге страны туризм приобрел огромное значение после того, как Турция ввела свои войска в северные районы и там были закрыты многие отели. В 1996 на юге Кипра побывали 2,5 млн. туристов, на севере – ок. 0,4 млн. (в том числе ок. 0,3 млн. – из Турции).

Основные сельскохозяйственные продукты – цитрусовые, картофель, табак и виноград, прочие – семена рожкового дерева, маслины, пшеница, ячмень и овощи. Более 80% сельскохозяйственной продукции поступало из северных районов, контролируемых с 1974 турецкими войсками. Греческая община на юге развивала передовые методы ведения сельского хозяйства, включая экстенсивное орошение. В промышленных масштабах осуществляются лесозаготовки и лов рыбы.

С давних пор на Кипре добывалась медь (само название острова происходит от слова «медь»). Разрабатываются также месторождения пирита, умбры, асбеста и хрома, однако в конце 20 в. значение горнодобывающей промышленности сильно сократилось.

События 1967 на Ближнем Востоке заставили многие транснациональные компании перевести свои представительства из этого региона на Кипр. Британские и американские фирмы являются ведущими иностранными инвесторами. В греческой зоне большинство рабочих объединено в профсоюзы. Уровень безработицы в 1990-х годах умеренный или низкий (3,1% в 1996), что было характерно и для предыдущих 20 лет. Причина отчасти связана со значительной эмиграцией.

На протяжении 1990-х годов экономика южной части острова динамично развивалась. ВНП вырос в 1,5 раза (общий ВНП Кипра на душу населения возрос с 1990 по 1996 с 8 тыс. долл. до почти 10 тыс. долл., прежде всего за счет греческого сектора). Быстрыми темпами росла внешняя торговля. Экспорт Республики Кипр за период с 1989 по 1996 увеличился с 0,6 до 1,3 млрд. долл., импорт – с 2,6 до 3,9 млрд. долл. Темпы инфляции в это время составляли от 3 до 6% в год.

Северная часть острова сталкивается с крупными экономическими проблемами, несмотря на значительную помощь Турции. ВНП на душу населения составлял 3,5 тыс. долл.; стоимость импорта в середине 1990-х годов – 0,3 млрд. долл., экспорта – 0,07 млрд. долл. Темпы инфляции достигали 60%.

Денежная единица – кипрский фунт. На севере в обращении находится турецкая лира.

Культура. Греческая и турецкая общины имеют свои обычаи, а также религиозные и культурные институты. Важную роль в культурной и политической жизни страны играет Греческая православная церковь. С 18 в., т.е. со времен Османской империи, архиепископ выступает как этнарх, или политико-религиозный лидер. В общине турок-киприотов религиозную деятельность возглавляет муфтий.

На Кипре хорошо организована система образования. Начальное и среднее образование ведется порознь по этническим общинам. Начальное образование бесплатное и обязательное. В 1989 в начальных школах занималось 82 тыс. учащихся, а в средних – 54 тыс. В 1994–1995 в греческой общине в начальных школах обучались 64,9 тыс. детей, в средних – 53,7 тыс., в турецкой общине – соответственно 15,9 тыс. и 14,9 тыс. Имеется ряд профессионально-технических училищ, техникумов, греческая православная семинария и педагогические колледжи (для каждой общины). В 1992 в Никосии был открыт Кипрский университет, в котором обучались 1,5 тыс. студентов (1994–1995).

Археологические данные свидетельствуют о богатых и древних культурных традициях Кипра. По существу, культура острова создана главным образом греческой общиной. Большинство газет издается на греческом языке, и преобладающая часть образованных людей страны – греки.

История. У южного берега Кипра обнаружено неолитическое поселение, существовавшее более 6000 лет до н.э. Кипр бурно развивался в бронзовом веке благодаря наличию рудных месторождений и благоприятному географическому положению в восточном Средиземноморье. Остров испытал влияние минойской, карийской, финикийской и греческой культур. Кипр стал одним из культурных и торговых центров древнегреческого мира. Позднее он последовательно подчинялся Ассирии, Египту, Персии, Македонии, эллинистическому Египту и, наконец, Риму. Христианство на Кипре было введено в середине 1 в. н.э. Когда римский император Константин официально признал христианство в 4 в. н.э., большинство киприотов уже исповедовали эту религию. С переходом от эллинизма к христианству Кипр был вовлечен в орбиту византийской цивилизации.

В 7–10 вв. Кипр подвергался нашествиям арабов, но они не смогли надолго установить контроль над островом. Английский король Ричард Львиное Сердце захватил Кипр в 1191 и отдал его Ги де Лузиньяну. На острове утвердилась феодальная монархия династии Лузиньянов. Представители правящего класса говорили на французском языке. В 13–14 вв. Кипр использовался как база для крестовых походов в Палестину, Малую Азию и Египет. Постепенно установилось господство итальянских купцов. В 1489 остров захватила Венецианская республика, которая удерживала власть над ним в течение почти 100 лет. В 1571 Кипр завоевали турки-османы, которые господствовали там 300 лет. В 1878 турецкий султан Абдул-Хамид II, потерпев жестокое поражение в войне с Россией, был вынужден заключить оборонительный союз с Великобританией и, по условиям договора, уступил ей власть над Кипром.

В начале Первой мировой войны, в ноябре 1914, когда Турция выступила на стороне Германии, Великобритания официально аннексировала Кипр. Остров получил статус колонии в 1925, для управления ею был назначен британский губернатор. С самого начала британской оккупации греки-киприоты под руководством православной церкви систематически проводили компанию за энозис, т.е. объединение с Грецией. Англичане отвергли требования греков-киприотов, но предоставили им некоторые конституционные права, учредив законодательный совет. В 1931, когда греческое большинство населения от выдвижения требований об энозисе перешло к вооруженным выступлениям, законодательный совет был распущен. В 1943 англичане впервые после 12-летнего перерыва провели муниципальные выборы и обещали, что вопрос о самоуправлении острова будет положительно решен после окончания Второй мировой войны. Однако требования об энозисе не прекращались.

В послевоенный период греки-киприоты возобновили политическую агитацию, требуя права на национальное самоопределение и объединение с Грецией. Когда Великобритания снова отклонила это требование, предложив взамен некоторое расширение самоуправления, правительство Греции поддержало требования греков-киприотов и передало этот вопрос на обсуждение ООН в декабре 1954. Однако просьба Греции была положена под сукно. Видя, что ООН не желает принимать никаких мер, Национальная организация кипрских борцов (ЭОКА) в апреле 1955 развернула партизанскую войну против англичан. В августе того же года Великобритания созвала трехстороннюю конференцию с участием англичан, Греции и Турции для обсуждения положения на Кипре. Она не увенчалась успехом. Ситуация обострялась.

Глава православной церкви Кипра архиепископ Макариос, возглавлявший движение за самоопределение страны и объединение с Грецией, был обвинен англичанами в пособничестве ЭОКА и 9 марта 1956 сослан на Сейшельские о-ва. В течение последующих трех лет Кипр пережил военное положение, всеобщие забастовки, акты терроризма и атмосферу тотального страха. В вооруженных столкновениях погибло ок. 500 человек. Сотни киприотов были заключены в тюрьмы и концентрационные лагеря. Отношения между Великобританией, Грецией и Турцией (все они входили в НАТО) были серьезно испорчены.

В июне 1958 Великобритания провозгласила «план партнерства», обеспечивавший бльшую автономию греческой и турецкой общинам в их внутренних делах при сохранении британского суверенитета над Кипром. Турция приняла этот план, но Греция и архиепископ Макариос отклонили его. Однако значение плана состояло в том, что он придал импульс идее создания независимого Кипра. Великобритания соглашалась предоставить независимость при условии обеспечения ее стратегических интересов в этом регионе. 11 февраля 1959 в Цюрихе Греция и Турция пришли к соглашению об «основной структуре Республики Кипр». 19 февраля в Лондоне было подписано соглашение между Грецией, Турцией, Великобританией, архиепископом Макариосом и доктором Фазилем Кучуком, представлявшими соответственно общины греческих и турецких киприотов.

Это соглашение предусматривало предоставление Кипру независимости, исключало возможность его объединения с Грецией или раздел острова, а для обеспечения стратегических интересов Великобритании ей предоставлялись две военные базы. Гарантами независимости нового государства становились Великобритания, Греция и Турция. 16 апреля 1960 была провозглашена независимость Кипра, и в том же году он был принят в ООН. В 1961 Кипр стал членом Содружества, возглавляемого Великобританией.

Соглашение 1959 определяло конституционную структуру Республики Кипр, а также права и гарантии для обеих общин. Несмотря на это, противостояние греческих и турецких киприотов не было устранено, поскольку многие важные вопросы остались нерешенными.

Конституционный кризис дал возможность новоизбранному президенту Макариосу предложить существенные поправки к конституции. Эти предложения были отвергнуты Турцией и руководством турок-киприотов. В декабре 1963 разгорелся жестокий вооруженный межобщинный конфликт, завершившийся расколом в правительстве и полным размежеванием общин. Кроме того, отношения между Грецией и Турцией настолько обострились, что каждая из этих стран угрожала ввести свои войска на остров. В марте 1964 Совет Безопасности ООН направил на Кипр свои силы по поддержанию мира.

С декабря 1963 управление Кипром осуществлялось в условиях конституционного кризиса. Сразу после вспыхнувшего межобщинного конфликта вице-президент Кучук, турецко-киприотские министры, члены палаты представителей и чиновники перебрались в турецкую часть Никосии и отказались участвовать в управлении страной. Они установили контроль над рядом районов Кипра, где в целом проживало менее половины всех турок-киприотов, и руководствовались своими законами. В течение 10 лет власть правительства Кипра фактически осуществлялась от лица греков-киприотов.

В 1968 начались переговоры между двумя общинами. Греки-киприоты выступали за сохранение государственного единства, тогда как турки-киприоты предпочитали федеративную систему. Греки-киприоты рассматривали турецкую общину как меньшинство. Турки-киприоты требовали предоставления равного статуса с греческой общиной. Существовала и небольшая воинствующая группа греков-киприотов, требовавшая немедленного энозиса с Грецией. В 1973 Макариос был вновь избран президентом.

(36.90 Кб) (11.66 Кб)

назад   дальше



КИПР
Природа
Население
Государственный строй
Экономика
Культура
История
Турецкое вторжение
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!