Вывести на печать

КИПР, Республика Кипр, государство, расположенное на одноименном острове в восточной части Средиземного моря. С 1974 северный Кипр оккупирован турецкими войсками и именуется Турецкой Республикой Северного Кипра. Кипр расположен в 64 км к югу от Турции, в 96 км к западу от Сирии и в 370 км к северу от Египта. Площадь 9251 кв. км (в том числе турецкой части – 3355 кв. км). Население 756 тыс. человек (1998), в том числе в турецкой части – 200 тыс. Столица – город Никосия (191 тыс. жителей, в том числе в турецкой части 40 тыс.).

(53.95 Кб) (3.64 Кб) (15.41 Кб) (27.03 Кб)

Природа. Остров вытянут с юго-запада на северо-восток на 230 км, максимальная ширина с севера на юг 95 км. Берега сильно изрезанные, преимущественно скалистые, но имеются значительные участки песчаных пляжей. Северное побережье окаймлено узкой полосой гор Кирения, или Пентадактилос, с крутыми склонами и высотами до 1024 м (гора Кипарисовунон). На юго-западе расположен крупный горный массив Троодос с самой высокой в стране горой Олимбос (1951 м). На его склонах растут сосна, дуб, кипарис и кедр. Между горами простирается широкая плодородная равнина Месаория.

Климат средиземноморский, с жарким сухим летом. Средняя температура августа 28° С, января 10° С. За год в среднем выпадает 530 мм осадков, они в основном приходятся на период с октября по март.

Население. По переписи 1960, на Кипре проживало 573,6 тыс. человек, а по переписи 1982 – 642,7 тыс. (с учетом населения северной части страны). В начале 1980-х годов греки составляли, по официальным данным, ок. 80% всего населения, турки – 19%. В 1990-х годах в северной части острова находились 30 тыс. турецких солдат и были размещены 85 тыс. переселенцев из Анатолии. Среди национальных меньшинств – ливанцы-марониты, армяне и англичане. Страна расколота на две этнические общины – греческую и турецкую. Греки-киприоты, составляющие большинство населения, говорят на греческом языке и исповедуют православие. Они считают себя потомками древних греков и отождествляют себя с современными греками. Турки-киприоты говорят на турецком языке, исповедуют мусульманство, считают себя потомками турок-османов и развивают связи с современными турками. По представлениям греков-киприотов, их предки создали первые поселения на острове 3,5 тыс. лет назад. Турецкое население появилось после того, как Кипр в 1571 был завоеван Османской империей.

На острове шесть крупных городов и более 600 деревень. Кроме Никосии, находящейся на Месаорийской равнине, все остальные города прибрежные: Лимасол, Фамагуста, Ларнака, Пафос и Кирения.

Государственный строй. Конституция Кипра, утвержденная международными соглашениями 1959, провозглашает республиканское правление во главе с президентом, избираемым греческой общиной, и вице-президентом, избираемым турецкой общиной. При этом право голоса предоставляется всем гражданам, достигшим 21 года. Срок полномочий президента и вице-президента 5 лет. Особенность конституции – обеспечение фиксированного количественного представительства – 70% греков и 30% турок – во всех правительственных органах. Президент и вице-президент наделены полномочиями назначать соответственно 7 греков и 3 турок в состав кабинета министров. Решения правительства принимаются абсолютным большинством, за исключением проблем, связанных с внешней политикой, обороной и безопасностью (в таких случаях президент или вице-президент имеют решающий голос).

Согласно конституции, законодательная власть принадлежит Палате представителей, состоящей из 80 членов, избираемых сроком на 5 лет раздельно каждой общиной (56 от греков-киприотов и 24 от турок-киприотов). Конституция предоставляет возможность греческим и турецким депутатам сепаратно принимать решения по вопросам, связанным с избирательным законодательством, введением пошлин и налогов. Во всех крупных городах имеются отдельные муниципальные органы. В декабре 1959 президентом Кипра был избран архиепископ Макариос, а вице-президентом – доктор Фазиль Кучук. В декабре 1963 произошло размежевание греческой и турецкой общин. С тех пор Кипр управляется правительством в неполном составе.

Конституция 1960 остается в силе, однако турки-киприоты с конца 1963 не участвуют в работе государственных органов. В 1974 на севере Кипра была создана отдельная турецкая зона, а в 1983 там была провозглашена республика, имеющая свои исполнительные, законодательные и судебные органы. В 1985 турецкая община приняла свою конституцию.

Основные партии в греческой зоне: Демократический сбор (партия нынешнего президента Г.Клиридиса, 20 из 56 мест в Палате представителей на выборах 1996), Прогрессивная партия трудового народа Кипра (преемница коммунистической партии, 19 мест), Демократическая партия (партия бывшего президента С.Киприану, 10 мест), Единый демократический союз центра (социалисты, 5 мест), Объединенные демократы (2 места). Партии турецкой зоны: Партия национального единства (17 из 50 мест в турко-киприотском парламенте на выборах 1993), Демократическая партия (13 мест), Республиканская турецкая партия (13 мест), Партия социального освобождения (5 мест) и другие.

Две британские военные базы, функционирующие в соответствии с договором 1960, занимают 2,7% площади Кипра. На острове размещены также греческие и турецкие воинские части, а также силы ООН по поддержанию мира.

дальше



КИПР
Природа
Население
Государственный строй
Экономика
Культура
История
Турецкое вторжение
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
30/05/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!