Вывести на печать

СЕНТ-ВИНСЕНТ И ГРЕНАДИНЫ, островное государство в Вест-Индии, расположено в южной части Наветренных о-вов в группе Малых Антильских о-вов южнее Сент-Люсии и севернее Гренады. Занимает о.Сент-Винсент и северную часть архипелага Гренадины. Площадь – 389 кв. км. Столица – Кингстаун.

(24.31 Кб) (3.48 Кб) (15.91 Кб)

Природа. Сент-Винсент – остров вулканического происхождения. Площадь 344 кв. км. Основную часть острова занимают горы, покрытые густыми влажнотропическими лесами. Самая высокая точка – действующий вулкан Суфриер (1234 м). Извержения происходили в 1718, 1812, 1902 и 1979. По крутым склонам гор к морю сбегают ручьи, которые после тропических ливней превращаются в бурные потоки. Пляжи острова покрыты черным вулканическим песком; исключение составляют белые песчаные пляжи на южной оконечности острова. Климат тропический. Часто бывают сильные ураганы. Средние суточные температуры колеблются в пределах 24–30° C. Среднегодовые нормы осадков на юго-восточном побережье 1500 мм, а во внутренних горных районах – 3750 мм. Острова архипелага Гренадины отличаются малыми размерами, самые крупные – Бекия, Мюстик, Кануан, Меро и Юнион.

Население. По данным переписи 1991, население о.Сент-Винсент составляло 107,6 тыс. человек, а к 1998 выросло до 120 тыс. Почти половина жителей острова принадлежит Англиканской церкви; среди других верующих – методисты, католики, адвентисты и индуисты. Большинство населения – афроамериканцы, потомки рабов, завезенных из Африки в 18–19 вв. Другие расово-этнические группы составляют потомки европейцев, выходцы из Индии, индейцы-карибы и смешанные группы. Многие жители Сент-Винсента и Гренадин в поисках лучшей жизни эмигрировали в Великобританию, США и другие страны Карибского региона.

Государственный строй. Сент-Винсент и Гренадины – демократическое государство парламентского типа в рамках Содружества, возглавляемого Великобританией. Конституция была принята в 1979, когда страна получила независимость. Формально главой государства является английская королева, представленная генерал-губернатором. Фактически страной управляет премьер-министр, ставленник победившей на выборах политической партии. Премьер-министр и кабинет министров подотчетны однопалатному законодательному органу – Палате собрания. Она состоит из 15 выборных депутатов и 6 назначаемых сенаторов. Сент-Винсент и Гренадины разделены на 6 приходов, не имеющих местных органов власти. Все решения принимаются на государственном уровне. Основные партии – Новая демократическая партия и Объединенная лейбористская партия.

Сент-Винсент и Гренадины – член Организации американских государств и ООН. С 1958 по 1962 Сент-Винсент и Гренадины входили в Вест-Индскую федерацию. Страна поддерживает экономические связи с другими государствами Вест-Индии, входя в Карибское сообщество и Организацию восточнокарибских государств.

Экономика. Ведущие отрасли экономики Сент-Винсента и Гренадин – сельское хозяйство и туризм. В 1995 ВВП составлял 276 млн. долл., т.е. приблизительно 2,5 тыс. долл. на душу населения. Во второй половине 1980-х годов темпы экономического роста превышали 5% в год, а в первой половине 1990-х годов снизились до 3,5%.

В 1990-е годы около четверти трудоспособного населения было занято в сельском хозяйстве. Выращивают в основном культуры, имеющие экспортное значение, – бананы, сахарный тростник, маранту и кокосовую пальму. Сент-Винсент и Гренадины – крупнейший мировой производитель маранты – крахмалосодержащего корнеплода, применяемого в кулинарии. Действуют мелкие промышленные предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья. Кроме того, производятся цемент, мебель и одежда. Туристический сервис развернут на о.Сент-Винсент и небольшом островке Бекия, который славится своими пляжами. В 1990-е годы Гренадины стали популярны среди богатых туристов и владельцев яхт.

дальше



СЕНТ-ВИНСЕНТ И ГРЕНАДИНЫ
Природа
Население
Государственный строй
Экономика
История
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
23/10/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!