Вывести на печать

СЬЕРРА-ЛЕОНЕ, Республика Сьерра-Леоне, государство в Западной Африке. Граничит на северо-западе, севере и северо-востоке с Гвинеей, на юго-востоке с Либерией, на юго-западе и западе омывается Атлантическим океаном. В прошлом – колония (прибрежные районы) и протекторат (внутренние области) Великобритании. В 1997 численность населения страны составляла ок. 5 млн. человек. Площадь – 71,74 тыс. кв. км. Столица и крупнейший город страны – морской порт Фритаун. Из-за перманентной гражданской войны, начавшейся в 1991, точный учет населения не ведется. По оценкам экспертов ООН, в 1996 ок. 1,6 млн. сельских жителей лишились крова, многие из них перебрались во Фритаун и другие крупные города, а сотни тысяч бежали из страны.

(37.08 Кб) (1.08 Кб) (19.49 Кб)

Природа. Бльшая, приатлантическая, часть Сьерра-Леоне представляет собой низменность, полого спускающуюся к океану. Северо-восточную часть страны занимает периферия Леоно-Либерийской возвышенности средней высотой ок. 600 м и максимальной 1945 м (гора Бинтимани). В северные районы заходят отроги массива Фута-Джалон. Сьерра-Леоне располагает развитой речной сетью. Главные реки – Большой Скарсиес (Коленте), Малый Скарсиес (Каба), Рокел, Джонг, Маболе, Сева, Моа и Макона.

Климат экваториальный, жаркий и влажный, с сухим зимним сезоном (ноябрь – апрель) и влажным летним (май – октябрь). На побережье, в Фритауне, средняя температура самого теплого месяца 29° С, самого холодного – 24° С, среднее годовое количество осадков 2740 мм, а внутри страны, в Бо, соответственно 31° С, 21° С и 2770 мм осадков.

Вдоль побережья тянется полоса мангров. Основной тип растительности – высокотравная саванна с зарослями кустарников и отдельно стоящими деревьями баобабов. Влажные экваториальные леса, сохранившиеся лишь на восточных склонах гор и возвышенностей и на юге, занимают менее 5% площади страны.

В прибрежной зоне выращивают кокосовые, а в саваннах – масличные пальмы. В лесных массивах растут сейба, или хлопковое дерево, тик, розовое и черное дерево, кола.

Животный мир состоит из множества видов пернатых, из млекопитающих распространены слон, буйвол, леопард, антилопы, зебра, гиены, кабан, разнообразные обезьян, бегемоты, из пресмыкающихся – крокодилы, змеи, ящерицы. Повсеместно встречаются скорпионы, масса видов насекомых – от малярийного комара до крупных красивых бабочек и болотных стрекоз. В устьях рек и прибрежных водах водятся барракуды и акулы.

Население и общество. Население почти полностью состоит из африканцев, из них наиболее многочисленны народы темне и менде (70% всего населения страны). Кроме них на севере живут лимба, а во Фритауне – ливанцы и креолы, потомки освобожденных рабов. В результате смешанных браков различия между креолами и африканцами постепенно сглаживаются.

Главные города страны – Фритаун с прилегающими к нему поселками Уотерлу и Хейстингс, а также Бо, Кенема и Макени, расположенные на территории бывшего протектората.

Социальная организация на территории бывшей колонии создана по европейскому образцу, но с учетом местных особенностей. Население исповедует христианство (преимущественно протестантизм). Главной особенностью социальной жизни в бывшем протекторате было деление на небольшие районы, которыми управляли вожди темне, менде, шербро и некоторых других народов, и существование тайных обществ. Некоторые из них имели явную террористическую направленность, например «Общество леопардов», другие, например знаменитое тайное общество Порро, некогда представлявшее значительную политическую и экономическую силу, реализуют себя в программах социального обеспечения.

Государственный строй. Когда 27 апреля 1961 Сьерра-Леоне получила независимость, законодательная и исполнительная власть в стране находились в руках парламента и кабинета министров, а номинальным главой государства считался британский монарх, представленный генерал-губернатором. После внесения поправок в конституцию в 1971 Сьерра-Леоне была провозглашена республикой, в которой исполнительная власть была возложена на президента.

В 1962 Милтон Маргаи (создавший в 1951 на территории протектората Народную партию Сьерра-Леоне, НПСЛ) одержал победу на первых выборах в независимом Сьерра-Леоне и оставался у власти до самой смерти в 1964. В коалиционное правительство вошел и его брат Альберт Маргаи, который сменил А.Маргаи на посту премьер-министра и одновременно возглавил НПСЛ. Эта партия неизменно представляла интересы народа менде, консервативных вождей и преуспевающих торговцев. Главной оппозиционной силой был Всенародный конгресс (ВК) во главе с Сиакой Стивенсом. ВК пользовался поддержкой среди населения северных областей Сьерра-Леоне, прежде всего народов темне и лимба, а также мелких торговцев и наемных трудящихся в разных частях страны.

По результатам выборов 1967, большинство мест в палате представителей (однопалатном парламенте) завоевал Всенародный конгресс. С.Стивенсу было предложено сформировать правительство, но в ходе военного переворота 21 марта 1967 власть захватили сторонники А.Маргаи. 23 марта произошел новый военный переворот, осуществленный уже другой группой офицеров. Для руководства страной был создан Совет национального преобразования (СНП). В апреле 1968 группа младших офицеров свергла СНП и восстановила в стране гражданское правление. Поначалу С.Стивенс сформировал коалиционное правительство, но постепенно вывел из его состава всех представителей НПСЛ. Правительство Стивенса не смогло добиться политической стабилизации. В 1968, 1970 и 1973 на территории Сьерра-Леоне вводилось чрезвычайное положение, а в 1971, когда была предпринята попытка очередного военного переворота, С.Стивенс был вынужден обратиться за помощью к правительству Гвинеи. Части гвинейской армии находились в Сьерра-Леоне на протяжении двух лет.

В 1973 кандидаты НПСЛ были отстранены от участия во всеобщих выборах, но в 1977, когда массовые демонстрации вынудили правительство провести внеочередные выборы, НПСЛ сумела завоевать ряд мест в парламенте. Тогда С.Стивенс заявил, что, если не будет введена однопартийная система, страна развалится из-за межплеменной вражды. В 1978 была принята новая конституция, предусматривавшая установление однопартийного правления ВК. Эта конституция получила одобрение большинства парламентариев и населения страны на проведенном в срочном порядке общенациональном референдуме. С.Стивенс был избран президентом на семилетний срок.

Выборы, прошедшие в 1982 и 1985 на однопартийной основе, сопровождались злоупотреблениями, политическими убийствами и неизбранием в состав нового парламента многих прежних депутатов. В конце 1985 С.Стивенс, которому исполнился 81 год, ушел в отставку и передал президентский пост 41-летнему генерал-майору Джозефу Саиду Момо. Его назначение в том же году было одобрено парламентом. В 1986 в рамках однопартийной системы состоялись всеобщие парламентские выборы. Повсеместные волнения и акты гражданского неповиновения, прокатившиеся по стране в 1990, вынудили правительство пойти на проведение в 1991 общенародного референдума, который высказался за возврат к многопартийной системе.

Вскоре был подготовлен проект новой конституции, но Сьерра-Леоне так и не суждено было вернуться к конституционной и демократической форме правления. В результате военного переворота 1992, возглавлявшегося 27-летним капитаном Валентином Мелвином Страссером, власть в стране перешла к Национальному временному правящему совету (с июля 1992 – Высший государственный совет). В 1996 режим Страссера был свергнут другой группой молодых офицеров во главе с бригадным генералом Джулиусом Маадо Био.

Несмотря на продолжавшуюся гражданскую войну, в 1996 были проведены многопартийные парламентские выборы. Победителями первого тура оказались Народная партия Сьерра-Леоне во главе с Ахмадом Тиджаном Каббой, получившая поддержку 36% избирателей, и Объединенная национальная народная партия Джона Карефа-Смарта (23% голосов). В первых с 1967 свободных многопартийных выборах участвовали также 11 других политических организаций.

дальше



СЬЕРРА-ЛЕОНЕ
Природа
Население и общество
Государственный строй
Экономика
Транспорт
Народное образование и культура
История
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
31/05/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!