Вывести на печать

БАРБАДОС, государство на одноименном острове в Вест-Индии, в группе Наветренных о-вов в составе Малых Антильских о-вов. С севера на юг о.Барбадос простирается на 34 км, наибольшая ширина – 23 км. Площадь – 430 кв. км. Население 258 тыс. человек (1998). Столица – Бриджтаун.

(13.73 Кб) (2.79 Кб) (13.34 Кб)

Природа. Остров Барбадос сложен коралловыми известняками и представляет собой слегка всхолмленную равнину. Самая высокая точка острова – гора Хиллаби (340 м). Характерны карстовые формы рельефа. На побережье выражена серия морских террас. Барбадос славится белыми песчаными пляжами и коралловыми рифами.

Климат – тропический пассатный. Средние температуры самого прохладного месяца (февраля) – 25° С, а самого жаркого (сентября) – 27° С. Средняя годовая сумма осадков 1500 мм. Более сухой зимний сезон, длящийся с декабря по конец мая, привлекает наибольшее число туристов. Жаркая погода на острове переносится легко благодаря пассатам, а также утренним и вечерним бризам. Крупных рек на острове нет.

Естественная растительность большей частью уничтожена. Единственный лесной массив площадью 18 га сохранился на севере острова. На Барбадосе нет хищников и змей, зато сильно расплодились мангусты, которые были завезены 100 лет назад для борьбы с крысами. На острове постоянно обитают колибри, попугаи, голуби, часто останавливаются перелетные птицы. В прибрежных водах водятся макрель, скумбрия, луциан и другие рыбы.

На острове найдены небольшие запасы нефти и значительно бльшие запасы природного газа. Имеются также залежи глин, пригодных для производства кирпича.

Население. Барбадос – одна из самых густонаселенных стран мира: средняя плотность населения 600 человек на 1 кв. км (1998). Почти половина всего населения сосредоточена в приходе Сент-Майкл, где плотность населения превышает 2500 человека на 1 кв. м. Здесь находится столичный город и главный порт страны Бриджтаун. Это фактически единственный город страны. Его название (в переводе «город-мост») произошло от двух мостов, перекинутых через глубоко вдающийся в сушу залив, который делит город на две части.

Темпы роста населения в 1950–1960-е годы оценивались в 3% в год, что было связано не столько с высокой рождаемостью, сколько с быстрым снижением смертности, особенно младенческой. В последние десятилетия 20 в. было характерно постоянное уменьшение рождаемости в связи с проводившейся с 1955 политикой планирования семьи. В 1990-е годы возрос отток населения за границу, и в результате рост населения практически прекратился.

90% населения имеют африканское происхождение, ок. 4% – потомки выходцев из Европы, главным образом из Великобритании, ок. 3% – метисы, а остальные – переселенцы из Азии и других регионов. Большинство жителей исповедуют протестантизм; наиболее крупные церковные общины образуют члены Англиканской церкви, методисты и пятидесятники.

Государственный строй. Барбадос входит в состав Содружества, возглавляемого Великобританией, и имеет парламентскую систему правления, построенную по образцу британской. В соответствии с конституцией 1966, главой государства является королева Великобритании, представленная на острове генерал-губернатором. Законодательная власть принадлежит парламенту, состоящему из двух палат: Палаты собрания из 28 депутатов, избираемых населением, и Сената из 21 сенатора, назначаемых генерал-губернатором. Остров разделен на 28 избирательных округов, от каждого из них избирается один депутат в Палату собрания. 12 сенаторов назначаются по рекомендации премьер-министра (обычно это лидер партии, имеющей большинство в Палате собрания), 2 – по совету лидера оппозиции, а еще семерых выбирает сам генерал-губернатор, с тем чтобы в парламенте оказались представлены все основные группы населения. Исполнительную власть осуществляет правительство во главе с премьер-министром.

С 1960-х годов в стране действуют две основные политические партии: Демократическая лейбористская партия (ДЛП) и Барбадосская лейбористская партия (БЛП). Обе партии стоят на умеренно социалистических и демократических позициях и ставят перед собой сходные цели. Благодаря существующему согласию между ними по основным вопросам смена находящейся у власти партии в результате выборов 1976, 1986 и 1994 происходила гладко и не сопровождалась изменением политического курса.

Барбадос входит в состав Содружества, возглавляемого Великобританией, и является членом ООН. Наряду с другими странами Карибского бассейна Барбадос входит в состав Карибского сообщества и Карибского общего рынка, а с 1967 является членом Организации американских государств (ОАГ).

дальше



БАРБАДОС
Природа
Население
Государственный строй
Экономика
Общество и культура
История
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
31/05/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!