Вывести на печать

Реформы в тупике. Реформистское правительство, состоявшее из бывших политических эмигрантов, так и не сумело взять власть в стране в свои руки. В то же время высшие военные и крупные землевладельцы быстро объединились, оказав поддержку генералу Сальвадору Кастаньеде Кастро, который был избран президентом в 1945. В послевоенный период некоторые представители торгово-промышленных кругов считали необходимыми реформы и обновление экономики страны. В 1950–1960-х годах на пост президента несколько раз избирались военные, баллотировавшиеся под лозунгами реформ. Была разрешена деятельность политических партий, однако насущные аграрные реформы так и не были проведены.

Именно отсутствие программы аграрных реформ явилось решающим фактором, который привел к т.н. «футбольной войне» между Сальвадором и Гондурасом в 1969. В течение ряда лет происходило переселение безземельных граждан Сальвадора в Гондурас, где имелись свободные земли; общее число переселенцев из Сальвадора превысило 300 тыс. человек. В Гондурасе возникли опасения, что это может привести к аннексии пограничных земель Сальвадором. В то же время сальвадорские промышленные товары наводнили Гондурас. Все это послужило причиной войны, длившейся две недели. Армия Сальвадора оккупировала часть территории Гондураса, однако Организация американских государств добилась заключения мирного соглашения, по которому войска были выведены из страны.

Возвращение сальвадорских переселенцев на родину усугубило социальную и политическую напряженность. На выборах 1972 Христианско-демократическая партия (ХДП) во главе с Хосе Наполеоном Дуарте одержала верх над правящей Партией национального примирения, кандидатом которой был полковник Артуро Армандо Молина.

Политический кризис. В конце 1970-х годов стали набирать силу массовые организации левого толка, в том числе связанные с партизанским подпольем. Самая крупная из них, Народный революционный блок, захватывала правительственные учреждения и иностранные посольства, требуя повышения заработной платы и земельной реформы. В октябре 1979 группа реформистски настроенных офицеров совершила переворот и свергла президента Карлоса Умберто Ромеро Мену. Была создана военно-гражданская хунта, которую поддерживали многие политические партии. Однако консервативная часть военных и олигархия продолжали блокировать реформы, и в январе 1980 все партии «левее центра», за исключением части христианских демократов, перестали поддерживать хунту, во главе которой стоял Хосе Наполеон Дуарте.

В начале 1980 под давлением со стороны США хунта приступила, наконец, к осуществлению некоторых реформ, включая перераспределение земельной собственности и национализацию банков. Тем не менее в стране продолжались бесчинства полиции и военных. В марте 1980 выдающийся борец за права человека архиепископ Сан-Сальвадора Оскар Арнульфо Ромеро был застрелен у алтаря во время службы, а на его похоронах пришедшие проститься с ним горожане были расстреляны войсками. После этого в стране вспыхнула гражданская война.

В декабре 1980 левые организации, участвовавшие в вооруженной борьбе, объединились, образовав Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ). К ним присоединились часть христианских демократов, а также профсоюзы и группы студентов, духовенства и интеллигенции, образовав Революционно-демократический фронт (РДФ), руководство которого выступило с требованиями демократии и социальных реформ. Правительство США объявило РДФ террористической организацией и оказало хунте помощь, направляя в Сальвадор военных советников, деньги и оружие.

В марте 1982 под жестким контролем военных были проведены выборы в Законодательную ассамблею. Партии правого крыла оказались в большинстве, временно исполняющим обязанности президента был назначен банкир Альваро Маганья. К середине 1980-х годов более 40 тыс. граждан Сальвадора были убиты правительственными войсками, сотни тысяч эмигрировали. В мае 1984 состоялись президентские выборы, на которых победу одержал кандидат от ХДП Хосе Наполеон Дуарте.

На выборах в Законодательную ассамблею в марте 1988 со значительным перевесом победила партия правого крыла – Националистический республиканский союз (АРЕНА). Состоявшиеся через год – в марте 1989 – президентские выборы выиграл кандидат от АРЕНА Альфредо Кристиани. В мае 1990 правительство Кристиани и ФНОФМ согласились на переговоры с целью прекращения гражданской войны.

Конец войны. Изменения на международной арене, вызванные распадом СССР в 1991, повлияли и на положение в Сальвадоре. К 1991 с между правительством и ФНОФМ полным ходом шли переговоры. Большую роль на переговорах сыграл перуанец Хавьер Перес де Куэльяр, который объявил, что достижение договоренности о прекращении огня будет завершением его деятельности на посту генерального секретаря ООН. Мирный договор был подписан 16 января 1992 в городе Мехико и вступил в силу с 1 февраля 1992.

В марте 1994 на президентских выборах одержал победу кандидат от АРЕНА Армандо Кальдерон Соль, а его партия завоевала большинство мест в Ассамблее. Позднее в том же году произошел раскол ФНОФМ, и отколовшаяся группа, принявшая название Демократической партии, образовала недолговечный союз с АРЕНА. Выборы в Законодательную ассамблею и в местные органы власти, проходившие в марте 1997, закончились победой ФНОФМ. Эта партия получила столько же мест в Ассамблее, сколько АРЕНА, и завоевала большинство во многих муниципальных советах, в том числе в Сан-Сальвадоре.

назад



САЛЬВАДОР
Природные условия
Рельеф
Климат и естественная растительность
Население
Государственный строй
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
Экономика
Сельское хозяйство
Обрабатывающая промышленность
Энергетика
Транспорт
Внешняя торговля
Денежное обращение и банки
Государственный бюджет
Общество
Культура
Образование
ИСТОРИЯ
Открытие и колониальная эпоха
Федерация Центральной Америки
Внутренние конфликты
Диктатура Эрнандеса Мартинеса
Реформы в тупике
Политический кризис
Конец войны
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
21/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!