Вывести на печать

Энергетика. Развитие промышленности страны сопровождалось ростом энергопотребления. Сальвадор в значительной степени зависит от импорта нефти. Гидроэлектростанции обеспечивают потребности страны в электроэнергии примерно на 47%.

Транспорт. Вплоть до конца 1930-х годов единственным современным средством транспорта в Сальвадоре были железные дороги. С тех пор государство стало вкладывать средства в строительство автомобильных дорог, и в настоящее время Сальвадор обеспечен этими дорогами лучше других стран Центральной Америки. Панамериканское шоссе пересекает всю страну с запада на восток, проходя через ее наиболее заселенные районы. Параллельно ему вдоль побережья следует Тихоокеанское шоссе. В 1993 общая протяженность автомобильных дорог составляла 12,5 тыс. км. В столице имеется современный аэропорт, способный принимать реактивные самолеты. Главными морскими портами являются Ла-Уньон, Ла-Либертад и Акахутла.

Внешняя торговля. 1990-е годы отмечены быстрым ростом оборота внешней торговли Сальвадора. По стоимости импорт почти втрое превышает экспортные поступления. В 1995 экспорт оценивался в 998 млн. долл., импорт – в 2853 млн. долл., причем оба показателя более чем удвоились по сравнению с 1990. Торговый дефицит почти полностью покрывается за счет денежных переводов сальвадорских рабочих, живущих за границей, и иностранных капиталовложений в экономику Сальвадора.

Основная часть экспорта направляется в США, а также в Гватемалу, Германию и Коста-Рику. Бльшую часть валютных поступлений дает экспорт кофе, сахара, тканей, продукции целлюлозно-бумажной и химической промышленности. Главные статьи импорта – автомобили, электронное оборудование и нефтепродукты.

Денежное обращение и банки. Национальная денежная единица – колон. Выпуск денег осуществляется Центральным резервным банком, который стал подконтролен правительству только после его национализации в 1961. Другие банки были национализированы в 1980, но в начале 1990-х годов были вновь приватизированы.

Государственный бюджет. В 1990-е годы Сальвадор перестал нуждаться в помощи США для покрытия бюджетного дефицита. Правительства Кристиани и Кальдерона прилагали большие усилия, стараясь, с одной стороны, сократить расходы, а с другой – повысить сбор налогов. Соглашения, заключенные с МВФ в 1990 и 1995, позволили получить средства для покрытия бюджетного дефицита. Сумма внешнего долга достигла 2,3 млрд. долл. в 1992 и снизилась до 2,1 млрд. долл. в 1995.

Общество. Несмотря на экономический рост, пропасть между богатством и бедностью в Сальвадоре осталась почти на прежнем уровне. Экономика страны находится под контролем олигархии – т.н. четырнадцати семей (хотя на самом деле их гораздо больше). Первоисточником богатств этих семейных кланов был кофе, но со временем их деятельность приобрела более разносторонний характер и включала инвестиции в обрабатывающую промышленность, финансы, торговлю и разные отрасли сельского хозяйства.

Большинство жителей Сальвадора имеют смешанное происхождение, это потомки испанских поселенцев и коренных жителей страны – индейцев. Индейцы Сальвадора представлены племенными группами пипиль, ленка и др. Большинство индейцев растворилось в массе метисов, и лишь ок. 3% сохранили аутентичную культуру и традиционный образ жизни.

Культура. В культуре Сальвадора переплетаются испанские и индейские элементы. В отдаленных сельских районах до сих пор отмечают старые праздники колониальной эпохи, такие, как День мавров и христиан (посвященный победе испанцев в войне с маврами) и День индейцев. В стране много искусных ремесленников, их изделия выставляются на специальной ярмарке, которая проходит в августе в Сан-Сальвадоре. В Национальном музее в столице страны хранятся интересные экспонаты древней индейской культуры, а примерно в 32 км от города находятся руины древних поселений майя.

Изобразительное искусство Сальвадора начало развиваться в 20 в. У истоков национальной традиции живописи стоит Хосе Мехия Видес, обратившийся к изображению природы и народной жизни. С 1930 он был директором Национальной школы изящных искусств в Сан-Сальвадоре.

Из писателей Сальвадора наиболее известны представители испано-американского модернизма поэт Франсиско Гавидия (1863–1955), поэт, прозаик и философ Альберто Масферрер (1868–1932), автор сатирических романов и пьес Хосе Мария Перальта Лагос (1873–1944) и крупный представитель социальной поэзии Роке Дальтон Гарсия (1935–1975).

назад   дальше



САЛЬВАДОР
Природные условия
Рельеф
Климат и естественная растительность
Население
Государственный строй
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
Экономика
Сельское хозяйство
Обрабатывающая промышленность
Энергетика
Транспорт
Внешняя торговля
Денежное обращение и банки
Государственный бюджет
Общество
Культура
Образование
ИСТОРИЯ
Открытие и колониальная эпоха
Федерация Центральной Америки
Внутренние конфликты
Диктатура Эрнандеса Мартинеса
Реформы в тупике
Политический кризис
Конец войны
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
21/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!