Вывести на печать

Государственный строй. За время существования Республики Сальвадор сменилось несколько конституций, однако фактически власть оставалась в руках военных, действовавших в союзе с крупными землевладельцами. Действующая в настоящее время конституция была подготовлена избранной в 1982 Законодательной ассамблеей и вступила в силу в декабре 1983. В 1984 были проведены демократические выборы, и к власти пришло правительство, избранное законным путем. К 1994 своих кандидатов на выборах стали выставлять все политические партии страны.

Согласно конституции 1983 (действующей с поправками 1991), Сальвадор – унитарная республика. Главой государства и правительства является президент, который избирается на 5 лет прямым всеобщим голосованием и не подлежит переизбранию на второй срок. Высший законодательный орган – однопалатная Законодательная ассамблеясостоит из 84 членов, избираемых на 3-летний срок всеобщим прямым голосованием на основе пропорционального представительства. Кроме законодательных функций, Ассамблее принадлежит право окончательного выбора одного из двух основных кандидатов в президенты, если ни один из них не получил большинства на выборах. Члены Законодательной ассамблеи избирают также членов Верховного суда и судей низших судебных инстанций.

Страна делится на 14 департаментов; во главе каждого из них стоит губернатор, назначаемый президентом. Департаменты, в свою очередь, делятся на 262 муниципальных округа. Каждый округ управляется муниципальным советом. Члены совета избирают мэра.

Политические партии. Две главные политические партии Сальвадора –Националистический республиканский союз (АРЕНА) правой ориентации и левый Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ). На выборах в марте 1997 эти партии получили соответственно 28 и 27 мест из 84 в Законодательной ассамблее. Последние два президента страны – Альфредо Кристиани (1989–1994) и Армандо Кальдерон Соль (1994–1999) являются членами АРЕНА (партия была создана в 1981 с целью активного противодействия вооруженным отрядам повстанцев).

В 1980 различные левые группировки, участвовавшие в партизанской войне, объединились, образовав ФНОФМ. Их целью было свержение военного правительства, которому оказывали поддержку США. ФНОФМ с недоверием воспринял политическую систему, созданную в соответствии с конституцией 1983, опасаясь, что власть останется в руках военной верхушки и латифундистов. Однако после длительных переговоров в 1992 было достигнуто соглашение и подписаны документы, в соответствии с которыми ФНОФМ приобретал статус легальной политической партии. Выборы 1994 и 1997 показали, что эта партия является второй по значению политической силой в стране.

Кроме этих двух партий, в стране заметную роль продолжают играть Партия национального примирения (ПНП, основана в 1961) и Христианско-демократическая партия (ХДП, основана в 1960). ПНП лидировала с 1962 по 1979. В 1990-е годы она вновь появилась на политической арене как партия умеренных консерваторов и получила 11 мест в Ассамблее на выборах в марте 1997. ХДП долгое время была основной силой, выступавшей против военного правления; в середине 1980-х годов она была правящей и предпринимала шаги по укреплению позиций гражданского правительства. В марте 1997 ей удалось получить 7 мест в парламенте, где представлены также и другие второстепенные партии.

Вооруженные силы. Во время гражданской войны армия Сальвадора пользовалась финансовой поддержкой США и услугами американских инструкторов. После соглашения о прекращении военных действий в 1992 началась демобилизация вооруженных сил. В период с 1991 по 1996 личный состав армии сократился с 43,6 тыс. до 25,7 тыс. человек. В военно-воздушных силах осталось ок. 1,6 тыс. личного состава, 21 боевой самолет и 18 вертолетов. Военно-морские силы располагают 5 патрульными судами и ок. 1,1 тыс. личного состава. Полицейские силы численностью ок. 12 тыс. человек включают многих бывших партизан.

Внешняя политика. Сальвадор – член ООН (с 1945), Организации американских государств (с 1948), Организации центральноамериканских государств (с 1951) и Центральноамериканского общего рынка (с 1960).

назад   дальше



САЛЬВАДОР
Природные условия
Рельеф
Климат и естественная растительность
Население
Государственный строй
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
Экономика
Сельское хозяйство
Обрабатывающая промышленность
Энергетика
Транспорт
Внешняя торговля
Денежное обращение и банки
Государственный бюджет
Общество
Культура
Образование
ИСТОРИЯ
Открытие и колониальная эпоха
Федерация Центральной Америки
Внутренние конфликты
Диктатура Эрнандеса Мартинеса
Реформы в тупике
Политический кризис
Конец войны
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
21/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!