Вывести на печать

ПИРАТСТВО (от греч. «пейратес» – разбойник, пират), в современном международном праве грабеж или иные насильственные действия, осуществляемые с частных кораблей в международных водах либо с частных воздушных судов в воздушном пространстве над международными водами. Пираты отличаются от существовавших в прошлом каперов, флибустьеров и корсаров, трех категорий мореплавателей, аналогичных пиратам. Капер – частный корабль, по официальной договоренности с государством подрядившийся охотиться за кораблями чужой, обычно враждебной, державы. Флибустьеры (в англоязычных странах более распространен термин «буканьер», buccaneer) – каперы, действовавшие главным образом против испанских кораблей в бассейне Карибского моря и вдоль берегов Центральной и Южной Америки в 17–18 вв. (впрочем, флибустьеры редко имели формальное каперское свидетельство, а чаще действовали на свой страх и риск, не пренебрегая при случае любой добычей). Корсарами (от среднефр. corsaire, восходящего к среднелат. cursarius – пират) в Европе первоначально именовали варварийских пиратов (Варвария – старинное название Северной Африки западнее Египта), в основном мусульман, которые грабили суда в Средиземном море, совершали набеги на испанское побережье, захватывали христиан и продавали их в рабство. Корсары фактически являлись каперами государств Северной Африки. Со временем корсарами и флибустьерами стали расширительно именовать любых пиратов. В 9–11 вв. викинги, северные морские разбойники, выходцы из Скандинавии, подвергали набегам прибрежные области Британии, Ирландии, Франции, Испании и всего средиземноморского бассейна вплоть до Византии. Нередко они временно обосновывались на покоренных землях, а иногда оставались там надолго. См. также ВИКИНГИ; КАПЕРЫ.

Правовой аспект. Пират объявлен hostis humani generis (лат.), т.е. врагом рода человеческого, и потому подлежит суду и наказанию в любой стране. Международной практикой допускается уничтожение пиратов кем угодно без объявления войны. Однако пираты, взятые в плен, должны предстать перед надлежащим судебным органом, и их дело должно быть рассмотрено в соответствии с законом.

Античность. Вероятно, пиратство возникло задолго до возникновения письменности. В Древней Греции пираты были вполне обыденным явлением, этим промыслом занималось население целых городов и местностей. Моряка, сошедшего с корабля на берег, могли запросто спросить: «Ты купец или пират?» Сохранились сведения о финикийских пиратах; морские разбойники упоминаются в Одиссее и у Геродота. Сколько можно судить, в гомеровские времена пиратство почиталось едва ли не почетным занятием, ему благоприятствовали социальные и политические условия, существовавшие в Средиземноморье в ранней античности,.

Пиратство было распространено по всему Средиземноморью и в римскую эпоху. В 78 до н.э. в Эгейском море пираты схватили молодого Юлия Цезаря и потребовали за него выкуп. Получив свободу, он вернулся с солдатами и распял пиратов всех до единого. Долгое время главным прибежищем пиратов служила Киликия на юге Малой Азии, пока в 67 до н.э. Помпей по поручению сената силами приданных ему армии и военно-морского флота не уничтожил это разбойничье гнездо. Затем он обрушился на прочие оплоты пиратства и за три месяца фактически очистил от разбойников Средиземное море. Созданные впоследствии императором Августом постоянные флоты обеспечивали беспрепятственное плавание в Средиземном море на протяжении трех веков. Однако с упадком Римской империи пираты здесь снова стали брать верх.

Европа. Пиратские набеги викингов опустошали европейские берега более двух веков. В 13 в. в Балтике был создан Ганзейский союз городов – наряду с прочим и для защиты от пиратов. Еще в 17 в. даже такой общедоступный морской путь, как пролив Ла-Манш, кишел пиратами. Средиземноморские пираты-мусульмане столетиями наводили ужас на христиан. Только в 1816 объединенные военные силы европейских государств покончили с варварийскими пиратами и освободили из алжирского плена 3000 христиан (несколько попыток в этом направлении в предшествовавшие годы сделали США).

При Тюдорах в 16 в. чрезвычайно усилилось пиратство вблизи английских и валлийских берегов. Хотя королева Елизавета была, в общем и целом, беспощадна к пиратам в английских водах, она в то же время проявляла снисходительность к тем, кто орудовал за их пределами. По мере усиления враждебности в отношениях с Испанией английская королева не только смотрела сквозь пальцы на прямые нападения английских пиратов на испанские корабли, но, более того, не отказывалась от своей доли в добыче, как это было в случае с Ф.Дрейком. Если государства всегда в большей или меньшей степени допускали пиратство в случае войны, то Елизавета потворствовала морским разбойникам даже в мирные времена. Благодаря этому в нищую страну стекались изрядные богатства, и к тому же на английских судах взращивалось поколение искусных закаленных моряков, многие из которых участвовали потом, в 1588, в разгроме испанской Непобедимой Армады. Из-за того, что вблизи родных берегов условия для пиратов становились все более неблагоприятными, со временем этот промысел распространился на запад до Вест-Индии и на юго-восток до Мадагаскара, ставшего главным рынком нелегального оборота награбленных товаров.

дальше



ПИРАТСТВО
Правовой аспект
Античность
Европа
Северная Америка
Позднейшая история
Образ жизни пиратов
Внутренняя организация
ЗНАМЕНИТЫЕ ПИРАТЫ
Анстис, Томас
Барбаросса
Беллами, Чарльз
Берджесс, Сэмюэль Саут
Боннет, Стид
Бонни, Анна
Боуэн, Джон
Брэйкс, Хайрэм
Гоу, Джон
Дэвис, Хауэл
Ингленд
Куэлш, Джон
Кондент
Лоу, Эдвард
Норт, Натаниэль
Ракем, Джон
Рид, Мэри
Робертс, Бартоломью
Тич, Эдвард
Халси, Джон
Эйвори, Джон
ФЛИБУСТЬЕРЫ
Знаменитые набеги
ЗНАМЕНИТЫЕ ФЛИБУСТЬЕРЫ
Граммон, Сьер де
Джекман
Дэвис, Эдуард
Кокс, Джон
Коксон, Джон
Легран, Пьер
Лолонуа (д'Олонэ), Франсуа
Мансфилд (Мансвельт) Эдуард
Рингроуз, Бэзил
Соукинс, Ричард
Шарп, Бартоломью
ПИРАТСКИЕ КЛАДЫ
Предполагаемые места захоронения сокровищ капитана Кидда
Предполагаемые места захоронения сокровищ капитана Эдварда Тича по прозвищу Черная Борода
Остров Мона между Пуэрто-Рико и Гаити
Остров Кокос в Тихом океане
Остров Оук в заливе Махоун полуострова Новая Шотландия (близ Галифакса)
Острова Дезерташ к югу от Мадейры
Остров Триндади в Южной Атлантике
Острова Найтингейл и Тристан-да-Кунья в Южной Атлантике
Побережье Мексиканского залива
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
22/05/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!