Вывести на печать

ЗОЛОТО, Au (aurum) химический элемент IB подгруппы (Cu, Ag, Au) периодической системы элементов, благородный металл. Золото широко используется в монетном деле, чеканке, ювелирных изделиях, произведениях искусства и в условиях товарного производства выполняет функцию всеобщего стоимостного эквивалента. В природе, как правило, встречается в свободном состоянии (самородное золото). Известно человечеству с древности и применяется по крайней мере уже 6000 лет. Золото легко обрабатывается и с давних пор ценится за красоту и коррозионную стойкость. В минералах встречается только в соединениях с теллуром или селеном, которые, однако, очень редки (например, теллуриды, такие, как кренерит AuTe2 и сильванит (AuAg)Te2). Золото часто сопутствует минералам серебра, меди и изредка других металлов, золотые руды могут содержать драгоценные металлы платиновой группы. Природное золото встречается в золотоносных песках, в виде тонких прожилок в кварце, но обнаруживали его и в виде больших самородков, до 82 кг. Морская вода также содержит следы золота, но несмотря на все попытки извлечение его из морской воды коммерчески невыгодно. По оценкам, общая масса золота на Земле составляет примерно 110 000 т, что соответствует кубу с ребром ок. 20 м.

Существуют два типа месторождений золота – в россыпях и в рудах. В золотоносных песках в руслах ручьев и рек легкие породы со временем вымываются, и на дне остаются зерна золота, которые легко промыть и отфильтровать. (Известны связанные с обнаружением россыпей золота периоды массового увлечения золотоискательством – т.н. золотая лихорадка, например, на Аляске в 1896.) В рудных жилах или жилах золотоносного кварца золото внедряется в другой минерал, часто залегающий глубоко под землей. Золотоносные руды добывают мощными экскаваторами, бурением, взрывными работами, а золото выделяют и рафинируют механическими или химическими методами.

ДОБЫЧА ЗОЛОТА (в тоннах)

Годы

1970

1980

1990

ЮАР

1000

674

603

СССР

202

262

280

США

54

30

300

Канада

73

51

170

Австралия

19

17

210

Китай

56

90

Общемировая добыча

1473

1219

2010

Применение. С древности золото шло на изготовление украшений и монет. Драгоценности, кубки и другие сосуды, предметы церковной утвари делают из золота уже тысячи лет. Так как золото – мягкий металл, для увеличения твердости его обычно используют в виде сплавов с другими металлами. Состав сплава определяют пробой (количество долей золота из 1000) или в каратах (доля от 24), например, 18 карат золота составляют 18/24 массы сплава. Покрытия из золота (золочение) обычно производят при совместном осаждении с серебром или медью из цианидных растворов. Золотую фольгу (сусальное золото) изготовляют из листового золота в виде тончайших (доли мкм) полосок, которые высоко ценятся за красоту и устойчивость к атмосферному воздействию; их используют для архитектурных украшений и тиснения на книгах. Золото и его соединения применяют в живописи, керамике, фотографии, стоматологии (зубные протезы) и как лекарственные средства. Например, некоторые соединения золота эффективны в лечении ревматических артритов, а искусственный радиоактивный изотоп 198Au – при радиотерапии опухолей.

Благодаря очень хорошей электрической проводимости и высокой коррозионной стойкости золото применяют для изготовления транзисторов, выпрямителей и печатных плат (см. также ТРАНЗИСТОР; ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ). Из-за отражающей способности в ИК-диапазоне золото нашло применение в аэронавтике и космической технике, а также при изготовлении отражательных стекол. Многие столетия золото широко использовалось для чеканки монет и до сих пор является основой денежных систем. С 1870 до Первой мировой войны золото было главным стандартом в торговых операциях. После войны роль золота в международной денежной системе сильно уменьшилась. Тем не менее золотой запас сохраняет значение как резервный фонд мировых денег и как средство обеспечения устойчивости валюты, особенно в период инфляции.

СВОЙСТВА ЗОЛОТА

Атомный номер 79
Атомная масса 196,9666
Стабильный изотоп (единственный природный) 197
Число известных изотопов (радиоактивных, искусственных) 21
Содержание в земной коре, % (масс.) 4Ч10–7
Содержание в морской воде, мг/л <5Ч10–6
Температура плавления, ° С 1064
Температура кипения, ° С 2880
Плотность, г/см3 19,32
Электрическое сопротивление, ОмЧм 2,35Ч10–8
Степени окисления –1, 0, +1, +3, +5

дальше

ЗОЛОТО
Применение
Свойства
Соединения
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
27/11/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!