Вывести на печать

Шизофрения (от греч. schizein – расщепление и phren – разум) – одно из «больших» психических расстройств. Обычно это хроническое и постепенно развивающееся заболевание, которое часто начинается в подростковом или юношеском возрасте. Оно имеет множество разнообразных симптомов, которые постепенно прогрессируют, все более ограничивая возможности больного, пока, наконец, не затрагивают всю его личность, воздействуя на поведение, эмоциональные реакции, мышление и жизнедеятельность. См. также ШИЗОФРЕНИЯ.

Паранойя (бредовое расстройство). Ранее это состояние определяли как синдром, связанный с шизофренией, но в настоящее время паранойю рассматривают как самостоятельный тип психического расстройства, который характеризуется тенденцией обвинять людей и приписывать им злой умысел. Во многих случаях преобладают необоснованная подозрительность, недоверчивость, ревность и зависть, мнительность, страх преследования и идеи величия. Эти симптомы часто бывают объединены в своеобразную бредовую систему. См. также ПАРАНОЙЯ.

Маниакально-депрессивный психоз – тяжелое психическое заболевание, затрагивающее в основном настроение больных. Его называют также биполярным аффективным расстройством. Заболевание характеризуется повторяющимися приступами маниакального возбуждения, сменяющимися периодами депрессии. Между этими приступами у больных может восстанавливаться нормальное состояние. Во время маниакальной фазы настроение настолько приподнято, что возникают беспокойство, бессонница, скачка мыслей, повышенная агрессивность и раздражительность. Во время депрессивной фазы, которая может длиться неделями и месяцами, отмечается психическая заторможенность, выражающаяся в замедлении физической и интеллектуальной деятельности, общей утомляемости, апатии, ощущении неудачи, безнадежности, собственной греховности, а также в ипохондрических идеях и представлениях, что жизнь уходит из тела, навсегда теряется здоровье, надвигается смерть. Депрессия обычно сопровождается значительным снижением самооценки. Часто это заметно уже по внешнему виду и поведению человека. При тяжелой депрессии существует постоянный риск самоубийства, так как саморазрушительные тенденции выходят из-под контроля.

Депрессивное расстройство. Сходные тенденции к самообвинению, самоуничижению, а часто и к саморазрушительному поведению преобладают и при другом типе психической депрессии – рекуррентном (т.е. повторяющемся) депрессивном расстройстве. Это заболевание называют также монополярной депрессией, так как при нем (в отличие от маниакально-депрессивного психоза) не возникает маниакальных эпизодов. Оно чаще всего наблюдается в возрасте от 25 до 45 лет, хотя может возникнуть и в подростковом возрасте. Женщины болеют в два раза чаще, чем мужчины. Развернутая стадия депрессии сопровождается мучительными и мрачными ощущениями. Семья, друзья, социальная активность, профессиональные занятия, увлечения, книги, театр, компания – все эти многообразные интересы утрачивают для больного свою привлекательность. Он охвачен одним чувством: «Никому я не нужен, никто меня не любит». Под влиянием этого чувства меняются все представления о жизни. Настоящее кажется мрачным, будущее – лишенным надежды. Сама жизнь воспринимается как безрадостное бремя. Повседневные проблемы, когда-то малозаметные или легко решаемые, вырастают до непреодолимых масштабов. Увещевания «отбросить дурное настроение» или «взять себя в руки» обычно бесполезны. Опасность самоубийства, как и при маниакально-депрессивном психозе, сохраняется, пока длится депрессивное состояние. Старая поговорка, что люди, грозящие покончить с собой, никогда не делают этого, в этом случае неприменима. Ни при одном другом заболевании не отмечается столь высокого процента больных, предпринимающих попытки самоубийства.

назад   дальше



ПСИХИАТРИЯ
Психические расстройства
Шизофрения
Паранойя (бредовое расстройство)
Маниакально-депрессивный психоз
Депрессивное расстройство
Органические психозы
Причины психических заболеваний
Психиатрическое лечение
Электрошоковая терапия и психохирургия
Лекарственная терапия
Реабилитация
Профилактика

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
04/07/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!