Вывести на печать

Анестезия при сохраненном сознании. При этом способе анестезии больному внутривенно вводят смесь очень малых доз лекарственных веществ: транквилизатора (например, диазепама) и наркотика (например, меперидина). Затем дают барбитураты, опять-таки в крайне низких, не вызывающих анестезии, дозах. В результате сразу же возникают успокоение и амнезия (потеря памяти), но не наркоз, предполагающий бессознательное состояние. На этом фоне в оперируемый участок тела вводят местные анестетики. Ощущение боли исчезает. Больной не помнит боли ни от введения местных анестетиков, ни от самой операции, хотя и не спит; он не испытывает ни возбуждения, ни страха и вместе с тем не теряет сознания.

Анестезия с помощью «летающего шприца». Выстреливание шприца с раствором анестетика применяется при ловле диких животных, для обездвиживания зверей в зоопарках при необходимости их лечения и для других аналогичных целей в заповедниках.

Чаще всего в таких случаях применяется эторфин – морфиноподобное вещество, действующее в 1000 раз сильнее самого морфина, но менее токсичное. Небольших животных можно обездвижить менее сильными анестетиками, такими, как кетамин, ксилазин или фенциладин.

РЕАНИМАЦИЯ И ЛЕЧЕНИЕ

Помимо предотвращения боли во время хирургических операций в сферу анестезиологии входят также реанимация и определенные виды терапии.

Реанимация. Она включает как основные, так и специальные мероприятия по восстановлению дыхания и сердечной деятельности. Основные мероприятия (которыми должен владеть каждый человек) – это искусственное дыхание рот-в-рот и непрямой массаж сердца путем ритмических надавливаний на грудную клетку. В больничных условиях могут продолжить основные, но принимают и специальные меры. Например, проводят искусственную вентиляцию легких 100%-ным кислородом, причем, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей, в трахею предварительно вставляют трубку, по которой и подается кислород. Для восстановления кровообращения используют интенсивную лекарственную терапию, электрическую стимуляцию сердца и ряд других методов.

Лечение. Для снятия болей при состояниях, не требующих хирургического вмешательства, когда показано полное разрушение нерва, вводят местные анестетики или спирт. Так, постоянную боль в области лица, связанную с невралгией тройничного нерва, можно снять введением спирта в этот нерв. Спирт дает стойкий эффект, вызывая химическое разрушение нерва, тогда как новокаин может снять боль лишь на несколько часов. Иногда результат блокады нервов не только паллиативный, но и лечебный. Например, при тромбофлебите голени (воспалении стенки вен с образованием в них тромбов), сопровождающемся болями, временная блокада соответствующих нервов вызывает улучшение состояния. Этот эффект объясняется не только снятием боли, но и улучшением кровообращения вследствие блокады.

назад



АНЕСТЕЗИЯ
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
ОБЩАЯ АНЕСТЕЗИЯ
Ингаляция
Эфир
Циклопропан
Закись азота
Хлороформ
Внутривенное введение
Эндотрахеальный наркоз
Ректальная анестезия
ОБЕЗБОЛИВАНИЕ ПУТЕМ БЛОКАДЫ НЕРВОВ
Регионарная блокада
Местная анестезия
Топическая анестезия
Спинальная анестезия
Эпидуральная анестезия
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ
Гипноз
Гипотермия
Гипотензивная анестезия
Акупунктура
Анестезия при сохраненном сознании
Анестезия с помощью «летающего шприца»
РЕАНИМАЦИЯ И ЛЕЧЕНИЕ
Реанимация
Лечение

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
19/10/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!