Вывести на печать

Циклопропан, горючий газ, обладающий приятным запахом, впервые был применен в 1932. Оказывая более слабое, чем эфир, действие, циклопропан поступает в организм и покидает его в химически неизмененном виде. В сочетании с мышечными релаксантами он широко применялся вместо эфира. Как и все взрывоопасные соединения, циклопропан больше не используется.

Закись азота, известная под названием веселящий газ, была одним из первых веществ, примененных для анестезии, и до сих пор остается наиболее широко используемым анестезирующим средством. Этот газ обладает приятным запахом, инертен и не горюч. Он не оказывает вредного воздействия на мозг, сердце, почки, легкие и печень. В сочетании с кислородом закись азота вызывает лишь легкую степень анестезии. Поэтому для достижения умеренного или глубокого наркоза во время операций дополнительно вводят более активные вещества, такие, как обладающий наркотикоподобным действием фентанил.

Хлороформ, мощный жидкий анестетик, вдыхается в виде паров. Он не горюч, но может оказывать токсическое действие на печень и больше не применяется.

Внутривенное введение. Впервые анестетик для внутривенного введения, а именно пентотал (относящийся к группе барбитуратов), был применен в 1932 в США доктором Дж.Ланди. Сегодня пентотал (тиопентал) употребляется главным образом для вводного наркоза перед использованием более мощных ингалируемых веществ или наркотических соединений, а также для усиления действия закиси азота, применяемой в сочетании с наркотическими средствами (меперидином либо фентанилом) и миорелаксантами.

Эндотрахеальный наркоз заключается во введении анестезирующих газов или паров вместе с кислородом непосредственно в дыхательные пути – через трахею и бронхи в легкие. Анестетик подается по резиновой или пластиковой трубке, проводимой через гортань глубоко в трахею. Эта методика обеспечивает полную проходимость дыхательных путей, увеличивает площадь взаимодействия анестетика с легкими и предотвращает возможность вдыхания инородных тел. При этом легко также отсасывать слизь и производить операции на голове и шее, не опасаясь остановки дыхания вследствие западения языка.

Ректальная анестезия. При «плохих» венах пентотал можно вводить в прямую кишку. Чаще всего пентоталовую клизму используют при проведении анестезии у детей. Сон в таких случаях обычно наступает через 20 мин, после чего через маску или эндотрахеальную трубку вводят газообразные анестетики, чтобы поддержать такую глубину наркоза, при которой отсутствуют рефлексы.

ОБЕЗБОЛИВАНИЕ ПУТЕМ БЛОКАДЫ НЕРВОВ

Блокада обычно достигается введением химического вещества в окружение нерва или нервов, от которых зависит чувствительность в месте операции. Существует четыре вида такой анестезии (называемой также анальгезией, поскольку сознание при этом сохраняется): регионарная, местная, топическая и спинальная.

Регионарная блокада. При регионарной анестезии нервы блокируются на участках, отдаленных от места операции. Примером может служить блокада нижнечелюстного нерва путем инъекции в него новокаина для обезболивания всех зубов с одной из сторон нижней челюсти.

Местная анестезия. При местной анестезии нервы блокируются в месте предполагаемого хирургического вмешательства. К этой методике обычно прибегают в случаях относительно простых операций, но при соответствующих показаниях она может применяться и в полостной хирургии. При этом обеспечивается предсказуемая и обратимая блокада проведения болевых сигналов. Местные анестетики либо наносят на проницаемые слизистые оболочки, либо вводят в непосредственное окружение нерва. Они не всегда полностью снимают боль. Пример их применения – инъекция новокаина в палец при удалении бородавки или в спину при удалении кисты или опухоли. При серьезных вмешательствах, таких, как аппендэктомия или операции на легких или мозге, анестезирующее вещество вводят не только в начале, но и по ходу проведения операции.

назад   дальше



АНЕСТЕЗИЯ
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
ОБЩАЯ АНЕСТЕЗИЯ
Ингаляция
Эфир
Циклопропан
Закись азота
Хлороформ
Внутривенное введение
Эндотрахеальный наркоз
Ректальная анестезия
ОБЕЗБОЛИВАНИЕ ПУТЕМ БЛОКАДЫ НЕРВОВ
Регионарная блокада
Местная анестезия
Топическая анестезия
Спинальная анестезия
Эпидуральная анестезия
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ
Гипноз
Гипотермия
Гипотензивная анестезия
Акупунктура
Анестезия при сохраненном сознании
Анестезия с помощью «летающего шприца»
РЕАНИМАЦИЯ И ЛЕЧЕНИЕ
Реанимация
Лечение

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
19/10/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!