Вывести на печать

Топическая анестезия. Топическая, или поверхностная, анестезия достигается блокадой нервных окончаний путем нанесения таких веществ, как кокаин, на слизистую поверхность. Примером служит простое закапывание анестетика в глаз.

Спинальная анестезия. При спинальной анестезии нерв блокируется на том его участке, который выходит из вещества спинного мозга, но все еще омывается спинномозговой жидкостью. Именно в эту жидкость и вводят блокирующий агент. В результате одна инъекция обеспечивает блокаду многих нервов. Спинальная анестезия вызывает более глубокое расслабление мышц живота, чем какие-либо из имеющихся ингаляционных анестетиков. Малая доза нужных для спинальной анестезии средств снижает их токсичность, но все же этот способ чреват тяжелыми осложнениями. Ошибки при введении анестетика могут привести к коллапсу кровеносной системы и к дыхательной недостаточности. Есть опасность и прямого повреждения нерва иглой или вводимым веществом.

Эпидуральная анестезия. При эпидуральной анестезии блокирующее вещество вводят поверх твердой мозговой оболочки – окружающего спинной мозг толстого слоя фиброзной ткани, под которым находится спинномозговая жидкость; при этом анестетик в нее не попадает, а распределяется в пространстве между твердой мозговой оболочкой и костной тканью позвонков, контактируя с нервами на участках их выхода из спинного мозга. Эпидуральная блокада требует большего объема и большей концентрации раствора анестетика, чем спинальная.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ

Гипноз. В последние годы наблюдается возрождение популярности гипноза как вспомогательного средства в анестезиологии. Хотя его применение именно для анестезии во время хирургических операций редко оказывается успешным, к нему полезно прибегнуть перед операцией с целью ослабления послеоперационных симптомов – тошноты, рвоты и болей. Это особенно справедливо в отношении купирования болей и страха при родах. Однако не каждый больной поддается гипнотическому внушениюм. также ГИПНОЗ).

Гипотермия, т.е. снижение температуры тела, достигается с помощью химических или физических средств. Чаще всего с этой целью обертывают находящегося под наркозом больного резиновым одеялом, внутри которого циркулирует ледяная вода. При достаточном охлаждении, о чем судят по показаниям ректального электротермометра, общий наркоз обычно можно прекратить. Гипотермия облегчает проведение операций на мозге и сердце и обусловливает меньшую кровопотерю.

Гипотензивная анестезия использует как дополнительный прием снижение кровяного давления для уменьшения кровопотери во время операции. Снижение давления вызывают внутривенным введением ганглиоблокаторов – веществ, блокирующих передачу импульсов (идущих из центральной нервной системы) на нервы, ответственные за поддержание тонуса гладких мышц, в частности мышц артериальных стенок. Ганглиоблокатор смешивают с раствором глюкозы и вводят капельно. Степень снижения кровяного давления зависит от дозы препарата.

Акупунктура. Хотя в Китае иглоукалывание для лечения различных заболеваний применяется уже более 2000 лет, китайские врачи лишь в 1960-х годах обнаружили, что оно снимает боль во время хирургических операций и может использоваться вместо других способов анестезии. Методика заключается в погружении игл в определенные точки тела, называемые акупунктурными, с последующим вращением этих игл. Важным компонентом анестезирующего эффекта иглоукалывания при хирургических вмешательствах является мощное, сродни гипнозу, психологическое воздействие на больного перед операцией.

назад   дальше



АНЕСТЕЗИЯ
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
ОБЩАЯ АНЕСТЕЗИЯ
Ингаляция
Эфир
Циклопропан
Закись азота
Хлороформ
Внутривенное введение
Эндотрахеальный наркоз
Ректальная анестезия
ОБЕЗБОЛИВАНИЕ ПУТЕМ БЛОКАДЫ НЕРВОВ
Регионарная блокада
Местная анестезия
Топическая анестезия
Спинальная анестезия
Эпидуральная анестезия
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ
Гипноз
Гипотермия
Гипотензивная анестезия
Акупунктура
Анестезия при сохраненном сознании
Анестезия с помощью «летающего шприца»
РЕАНИМАЦИЯ И ЛЕЧЕНИЕ
Реанимация
Лечение

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
19/10/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!