Вывести на печать

ВАТИКАН, государство-город Ватикан, независимое государство, созданное по Латеранским соглашениям (конкордату) между Римско-католической церквью и итальянским государством от 11 февраля 1929. Расположен в западной части Рима на правом берегу р.Тибр. Местопребывание высших органов управления Римско-католической церквью. Здесь находятся собор св. Петра и Ватиканские дворцы с музеями и библиотекой, административные здания, церкви, жилые дома, дворы и сады. Ватикан – самое маленькое государство мира. Его площадь 0,44 кв. км. Население (ок. 1000 человек) многонационально, преобладают итальянцы и швейцарцы.

(59.56 Кб) (8.79 Кб) (21.56 Кб)

Ватикан имеет самые тесные связи с Италией, через которую проходит материальное обеспечение государства-города и поток посетителей. Двухколейная железнодорожная ветка протяженностью 275 м связывает Ватикан с сетью итальянских железных дорог. В 1932 был открыт отделанный мрамором вокзал. Ватикан имеет собственную конституцию, герб, флаг и другие символы государственной власти. Он чеканит собственную монету, имеет свою почтовую связь и свою радиостанцию. В Ватикане издается ежедневная газета «Оссерваторе романо», а также множество книг, преимущественно религиозного содержания.

История и государственное устройство. Так называемый римский вопрос возник из-за аннексии Папского государства правительством Италии в 1870. 11 февраля 1929 руководство Римско-католической церкви заключило в Латеранском дворце соглашения с правительством Италии о создании независимого государства-города Ватикан и об урегулировании его отношений с Италией. В качестве возмещения ущерба, нанесенного церкви с 1870, итальянское государство обязалось ежегодно выплачивать Ватикану 750 млн. лир наличными и 1 млрд. лир в 5-процентных государственных облигациях. Эти соглашения были ратифицированы 7 июня 1929. Новый конкордат между Италией и Ватиканом был заключен 18 февраля 1984.

В Ватикане верховная законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежит папе. Конкретными административными делами занимаются губернатор и его чиновники. Для поддержания общественного порядка в распоряжении губернатора имеется служба охраны – небольшой отряд карабинеров. В случае необходимости он может прибегнуть к помощи швейцарских гвардейцев – личной охраны папы. Юридическую власть осуществляет местный трибунал. Более высокие судебные инстанции – Высший церковный суд и Высший трибунал Апостольского суда.

Хотя имеются сведения о направлении послов и приеме иностранных представителей уже в 4 в., официальный обмен дипломатическими представителями начался в 16 в. Внешние связи Ватикана осуществляются непосредственно от лица папы как главы Римско-католической церкви. В 1870 число государств, с которыми поддерживались дипломатические отношения, сократилось до четырех, а затем стало постепенно увеличиваться. В 1998 в Ватикане были аккредитованы послы 165 стран. Существует много папских представительств и постов за рубежом, включая нунциев, интернунциев и апостольских делегатов. Функции министра иностранных дел выполняет государственный секретарь в сане кардинала.

Архитектура. Папская резиденция в Ватикане, находившаяся по соседству со старым собором св. Петра, была возведена при папе Симмахе (498–514). Официальной резиденцией в Средние века был Латеранский дворец, и только в конце 14 в. папы окончательно переселились в Ватикан. В 1450 папа Николай V выдвинул идею о строительстве большого папского дворца непосредственно к северу от собора св. Петра, для чего последний предполагалось переместить. Однако папа умер, не дождавшись реализации этого замысла. В 1473 при папе Сиксте IV была возведена Сикстинская капелла, а при его преемнике Иннокентии VШ в северной части Ватикана был сооружен второй дворец, меньших размеров.

Активное строительство развернулось при папе Юлии II (1503–1513) – видном деятеле эпохи Возрождения. По проекту его главного архитектора Браманте, новый собор св. Петра должен был представлять в плане греческий крест и завершаться огромным куполом. Впоследствии Микеланджело заново спроектировал и построил купол. Браманте создал композицию Бельведера – два длинных параллельно идущих крыла, связывавших дворцы пап Николая V и Иннокентия VШ и завершавшихся нишей. Этот проект, был полностью реализован лишь в конце 16 в., и в результате были объединены ранее разобщенные строения.

Преемник Юлия II папа Лев Х (1513–1521) поручил Браманте построить лоджии – крытые внутренние дворики, ныне известные под названием Лоджий Рафаэля. Они примыкают к главному дворцу с восточной стороны. Затем при Павле III (1543–1549) была пристроена капелла Павла по проекту известного архитектора Антонио да Сангалло. Там находятся последние крупные живописные шедевры Микеланджело: Обращение св. Павла и Мученичество св. Петра. Сангалло является также автором проекта большого зала приемов (Сала Реджа).

При папе Сиксте V (15851590) длинный внутренний двор Ватикана был наполовину уменьшен за счет библиотечного флигеля, протянувшегося от одного крыла Бельведера до другого. Архитектором Джованни Лоренцо Бернини при папе Урбане VIII (16231644) был спроектирован монументальный парадный вход в собор св. Петра с мраморной лестницей и двумя колоннадами, окаймляющими площадь перед собором.

Начиная с 18 в. архитекторы Ватикана занимались преимущественно созданием его музеев. Музей Пио-Клементино с собранием знаменитых античных статуй и мозаик разместился во дворце Иннокентия VIII. Новое крыло проложенное через двор Бельведера параллельно библиотечному крылу, было построено при Пие VII (18001823) для экспозиции коллекции античных статуй. Папа Григорий ХVI (18311846) основал Египетский и Этрусский музеи. По инициативе папы Пия XI (1922–1939) была создана картинная галерея (Пинакотека). Рядом с ней при папах Иоанне ХХIII (19581963) и Павле VI (19631978) было построено здание, где разместились ценные коллекции раннехристианских и римских предметов предметов материальной культуры, которые ранее экспонировались в Латеранском дворце. В 1971 в южной части Ватикана был построен новый зал папских аудиенций.

дальше



ВАТИКАН
История и государственное устройство
Архитектура
Сокровища искусства
Ватиканская библиотека
Ватиканские сады
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
01/03/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!