Вывести на печать

ГИПЕРТОНИЯ АРТЕРИАЛЬНАЯ, или гипертензия, повышенное кровяное (артериальное) давление, т.е. состояние, при котором давление крови на стенки артерий превышает норму. Постоянно повышенное кровяное давление (КД) является самой распространенной причиной заболеваемости и смерти. В настоящее время доказано, что у страдающих гипертонией в отсутствие эффективного лечения резко возрастает риск инсультов и инфарктов, а также почечной и сердечной недостаточности. Вместе с тем гипертония протекает почти без симптомов, за исключением головной боли у отдельных больных, поэтому ее и называют «молчаливым убийцей».

В большинстве промышленных стран мира гипертонией страдают от 10 до 20% населения; меньшая или большая ее распространенность в отдельных регионах может быть связана с особенностями питания или генетическими факторами. Женщины страдают гипертонией несколько чаще мужчин, бльшая склонность к ней отмечается и среди представителей черной расы.

Измерение кровяного давления. Чтобы сердце могло прогонять кровь через систему кровообращения, необходим определенный уровень КД. Без него артерии спадались бы и кровь не поступала в органы и ткани.

При каждом сердечном сокращении происходит выброс крови в артерии, что вызывает волну давления и растяжение их стенок. В этот момент измеряется систолическое давление. Затем сердце расслабляется, заполняясь кровью для следующего сокращения, а артерии приходят в исходное состояние – в этот момент измеряется диастолическое давление.

Величину КД выражают дробью, в числителе которой указывают систолическое, а в знаменателе – диастолическое давление в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.). У здорового взрослого человека КД составляет 120/80 мм рт.ст. Давление, превышающее 150/95 мм рт.ст., считается повышенным, при этом рекомендуется принимать соответствующие лекарственные средства. Однако нормальные значения КД определяются также возрастом: с годами оно обычно увеличивается. Поэтому чем моложе человек, тем большее значение имеет даже небольшое повышение КД.

Причины. Организм регулирует КД в основном двумя способами: путем сужения сосудов и путем изменения объема жидкости. Сужение сосудов достигается повышением тонуса гладких мышц артериальных стенок. В ответ на сигналы, поступающие из симпатической нервной системы, эти мышцы сокращаются, что приводит к сужению просвета артерий. Чем сильнее сокращение, тем выше сопротивление кровотоку и выше КД.

Объем крови в организме зависит от количества содержащейся в ней воды, а чем больше жидкости, тем выше давление. Регуляция объема жидкой части крови осуществляется через почки, в которых происходит выделение или задержка натрия (соли). Соль притягивает воду. Поэтому если в тканях и кровотоке соль задерживается, там накапливается вода. Однако если почки выводят соль, вода выделяется из организма с мочой. В поддержании водно-солевого баланса принимает участие и калий.

Если системы, ответственные за нормальное соотношение между степенью сужения сосудов и объемом жидкости, разлаживаются по ряду не совсем ясных причин или выходят из строя в результате болезни, то возникает артериальная гипертония. Так, выведение натрия бывает нарушено при заболевании почек или может быть подан ошибочный сигнал к выделению гормонов, вызывающих сужение сосудов (возможно и сочетание этих обстоятельств). Некоторые опухоли бесконтрольно продуцируют гормоны, вызывающие задержку натрия, или же сосудосуживающие вещества. Возникающее в результате длительное повышение КД может приводить к разрыву кровеносных сосудов. В случае развития атеросклероза снижается эластичность стенок артерий, вследствие чего возрастает нагрузка на сердце и происходит увеличение его размеров.

В некоторых случаях причина гипертонии устраняется путем хирургического удаления опухоли, восстановления нарушенного кровоснабжения почки или даже удаления пораженной почки. Однако около 85% лиц с повышенным КД страдают т.н. гипертонической болезнью, причины которой неясны. Другое название этой болезни – первичная, или эссенциальная, гипертензия – четко указывает на то, что она возникает первично, а не как следствие иного заболевания. В одних случаях она связана преимущественно с увеличением объема жидкости, в других – с чрезмерным сужением сосудов, а иногда – и с тем и с другим.

дальше



ГИПЕРТОНИЯ АРТЕРИАЛЬНАЯ
Измерение кровяного давления
Причины
Лечение

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
20/10/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!