Вывести на печать

СЛЕПОТА, неспособность видеть, т.е. воспринимать зрительные стимулы, из-за патологических изменений в глазах, зрительных нервах или в мозгу. Практическая слепота – термин, обозначающий утрату зрения в такой степени, которая дает основание для получения государственных пособий или льгот. В США таковой признается утрата зрения, при которой дистанционное видение лучшим глазом (острота центрального зрения) при максимальной коррекции не превышает 6/60 или максимальный диаметр поля зрения не превышает 20 градусов. Человек с остротой зрения 6/60 должен стоять в 6 метрах, чтобы увидеть предмет, который человек с нормальным зрением видит на расстоянии 60 метров. При поле зрения в 20 градусов и меньше человек, поставленный в центр огромного циферблата лицом к отметке 12 часов, не сможет увидеть ближайшие отметки 1 и 11.

В разных странах слепоту определяют по-разному. В 1972 Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) приняла следующее определение: человек считается слепым, если острота центрального зрения в условиях максимальной коррекции не превышает 3/60. При таком зрении человек в условиях дневного освещения неспособен сосчитать пальцы с расстояния в 3 метра. По определению ВОЗ, человек также считается слепым, если диаметр его поля зрения не превышает 10 градусов (при фронтальной фиксации взгляда).

Термин «слепота» используют также применительно к некоторым нарушения зрения, не связанным со снижением его остроты. Такое словоупотребление не вполне корректно. Например, цветовую слепоту – состояние, не влияющее на остроту зрения – правильнее было бы называть дефектом цветового восприятия. Цветовой слепотой страдают почти исключительно лица мужского пола, чаще всего она сводится к неспособности различать оттенки красного или зеленого. При т. н. куриной (ночной) слепоте нарушается адаптация глаза к темноте и человек перестает видеть в условиях недостаточного освещения. Обычно это состояние связано с недостатком витамина А либо с врожденной патологией сосудистой оболочки или сетчатки глаз, например с пигментным ретинитом, при котором в сетчатке прогрессируют дегенеративные изменения и откладываются глыбки пигмента.

Распространенность и частота. В США необратимые нарушения зрения имеются примерно у 10 млн. человек. Около 1,5 млн. из них, даже пользуясь очками, не могут прочесть газетный текст. Практической слепотой в США страдают примерно 0,5 млн. человек. Однако у большинства таких людей какие-то остатки зрения сохранены. Каждый год в США регистрируется 45–50 тыс. новых случаев практической слепоты.

Общую распространенность слепоты в мире оценить очень трудно; по приблизительным подсчетам Международного агентства профилактики слепоты эта цифра в настоящее время достигает 23 млн. человек.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ СЛЕПОТЫ

По оценочным данным причинами слепоты в мире, определенной как острота зрения 6/60 и ниже, являются: примерно у 17 млн. – катаракта, у 6 млн. – трахома, у 1 млн. – онхоцеркоз и у 1 млн. – ксерофтальмия. (Эти состояния описываются ниже.) Основные причины слепоты в США – возрастная дегенерация зрительного пятна, глаукома, старческая катаракта, атрофия зрительного нерва, диабетическая ретинопатия и пигментный ретинит.

Дегенерация зрительного пятна. Возрастная дегенерация зрительного пятна – небольшого участка сетчатки, определяющего остроту центрального зрения, – является причиной слепоты примерно у 116 000 человек в США; каждый год поражение зрительного пятна возникает у 165 000 человек старшей возрастной группы, из которых 16 000 становятся слепыми. В настоящее время, однако, применяется лазерная терапия, позволяющая предупредить практическую потерю зрения в тех случаях, когда процесс дегенерации сопровождается образованием новых сосудов сетчатки.

Глаукома. Не исключено, что глаукома служит причиной примерно пятой части всех случаев слепоты в мире. Судя по имеющимся данным, той или иной формой этого заболевания страдает 1% всех лиц старше 40 лет. В США глаукома – важнейшая причина слепоты: она обусловливает потерю зрения примерно у 62 000 американцев, признаваемых практически слепыми, и каждый год глаукома приводит к ослаблению зрения у 95 000 человек. Заболевание характеризуется значительным повышением внутриглазного давления, что сопровождается прогрессивным снижением периферического зрения вследствие необратимого повреждения зрительного нерва. Лечение – медикаментозное, хирургическое или лазерное – направлено на снижение внутриглазного давления.

дальше



СЛЕПОТА
Распространенность и частота
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ СЛЕПОТЫ
Дегенерация зрительного пятна
Глаукома
Сосудистые нарушения сетчатки
Катаракта
Трахома
Онхоцеркоз
Ксерофтальмия и кератомаляция
Травмы
ПОМОЩЬ СЛЕПЫМ

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
20/10/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!