Вывести на печать

СЕЛЕВКИДЫ, македонская династия, объявившая себя в 312 до н.э. наследницей бльшей части азиатской империи Александра Македонского. Центром государства Селевкидов была Сирия, но со временем оно расширило свои границы, включив в них большую часть Ближнего Востока, от Малой Азии до северной Индии. При Селевкидах греческая культура продолжала распространяться по всей Азии. Правители династии вели войны с мятежными наместниками провинций, с другими эллинистическими государствами, возникшими на обломках империи Александра Македонского, с вторгшимися галатами и, позднее, с римлянами. В конце концов в 65 до н.э. Сирия, где правили Селевкиды, была присоединена к Риму, став его провинцией.

Селевк I Никатор (ок. 358–280 до н.э.). Династия получила свое имя по имени ее основателя Селевка I, полководца Александра Македонского. В 312 до н.э. Селевк в ходе разгоревшейся после смерти Александра войны взял Вавилон. Как и другие наследники Александра Македонского, Селевк стремился захватить власть над всей империей Александра. К концу царствования он отвоевал у конкурентов Малую Азию, а также захватил громадные земли к востоку от Тигра, вплоть до границы с Индией. На этих обширных пространствах Селевк основал две столицы: Антиохию (на Оронте в северной Сирии) и Селевкию (на Евфрате), а всего им было основано 70 городов. Как и Александр, Селевк насаждал на подвластных ему территориях греческий образ жизни, но в отличие от Александра Селевк и его преемники правили страной с помощью одной только греческой и македонской знати (Александр намеревался включить в структуру власти и персов). Погиб при попытке присоединить к своей империи Фракию и Грецию, потерпев поражение при Лисимахии (во Фракии) от Птолемея Керавна.

Антиох I Сотер (324–261 до н.э.). Преемником Селевка стал его сын Антиох I. Антиоху пришлось иметь дело со смутами и волнениями во многих областях государства, но в большинстве районов ему удалось восстановить порядок. В период его царствования началась череда бесконечных войн между Селевкидами и Птолемееями, царствовавшими в Египте. Это соперничество продолжалось на протяжении 3–2 вв. до н.э. Основным предметом разногласий был контроль над южной Сирией. В 278 до н.э. в Малую Азию вторглось кельтское племя галатов, которые осели в районе, получившем название Галатия. Антиох одержал над ними блестящую победу, но тем не менее им удавалось получать денежную поддержку от него и его преемника Антиоха II. По числу основанных городов Антиох уступал одному только Александру.

Антиох II Теос (ок. 287–246 до н.э.). Крайне скудны сведения о царствовании Антиоха II. Бльшую часть времени он вел войны с другими эллинистическими государствами. В восточных провинциях сильные эпархи (наместники), удаленные от центральной власти, стали создавать свои независимые государства. Ок. 256 до н.э. было создано Греко-Бактрийское царство, а ок. 248 до н.э. – Парфянское царство. Женитьба Антиоха на Беренике, дочери Птолемея II, и связанный с этим его отказ от детей от первой жены Лаодики привели к тому, что после смерти Антиоха возник вопрос о престолонаследии.

Селевк II Каллиник (ок. 265–226 до н.э.). С воцарения сына Антиоха II Селевка II в истории династии появляется новый фактор – династические споры. Когда во время войны с Египтом царь назначил правителем всей Малой Азии, к северу и западу от хребта Тавр, своего младшего брата Антиоха Гиеракса (греч. «Ястреб»), тот поднял мятеж. Заручившись поддержкой галатов, он нанес сокрушительное поражение Селевку при Анкире (совр. Анкара) ок. 236 до н.э. и вынудил его уступить западную часть государства. Однако вскоре эти территории отобрал царь Пергама Аттал. Продолжалось отпадение и восточных областей. К концу правления Селевка II его государство сократилось до Сирии и соседних с ней провинций Персии.

дальше



СЕЛЕВКИДЫ
Селевк I Никатор
Антиох I Сотер
Антиох II Теос
Селевк II Каллиник
Антиох III Великий
Селевк IV Филопатор
Антиох IV Эпифан
Окончательный упадок

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
16/01/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!