Вывести на печать

Открытие Северного полюса. Еще в начале 17 в. Генри Гудзон, Уильям Баффин и другие исследователи в поисках Северо-Западного морского пути проникли в весьма высокие широты. Однако идея организации экспедиции к Северному полюсу возникла гораздо позднее. Вначале были предприняты попытки найти путь к полюсу со стороны Гренландского моря, а затем поиск проводился преимущественно из района залива Смита и пролива Кеннеди между о.Элсмир и Гренландией. Во время Британской Арктической экспедиции 1875–1876 Джорджу Нэрсу удалось провести корабли «Дискавери» и «Алерт» до кромки мощных паковых льдов. В 1893 корабль норвежского исследователя Фритьофа Нансена «Фрам» вмерз в покров морских льдов на севере Российской Арктики и дрейфовал с ним в Северный Ледовитый океан. Когда «Фрам» находился ближе всего к полюсу, Нансен и его спутник Фредерик Иогансен попытались добраться до Северного полюса, но, достигнув 86°14ў с.ш., вынуждены были повернуть назад.

В 1898 Отто Свердруп (участвовавший в экспедиции Нансена) высадился в центральной части восточного побережья о.Элсмир, где провел первую из четырех зимовок в высоких широтах. Во время его экспедиций были составлены карты обширных районов Арктики, но попытки достичь Северного полюса не предпринимались. Зато американский адмирал Роберт Пири поставил перед собой такую задачу. В 1898 он зимовал на борту своего судна «Уиндуорд» почти в 100 км севернее точки, достигнутой Свердрупом на «Фраме». Другой американец, доктор Фредерик Кук, заявил, что достиг полюса в 1908. Пири утверждал, что достиг полюса 6 апреля 1909 вместе со своим слугой-негром Мэтом Хэнсоном и четырьмя эскимосами. В настоящее время считают, что на самом деле ни Куку, ни Пири так и не удалось побывать на полюсе.

Последующие экспедиции. В первой половине 20 в. экспедиции в Арктику проводились как с научными, так и со спортивными целями. Канадское правительство, чтобы утвердить свою власть, организовало на арктических островах патрулирование и создало полицейские посты. В 1926 американец адмирал Ричард Э.Бэрд впервые долетел на самолете до Северного полюса с базы на Шпицбергене и вернулся обратно. Несколько позже Бэрд, американский исследователь Линкольн Элсуорт и итальянский авиатор Умберто Нобиле на дирижабле «Норвегия» пересекли Северный Ледовитый океан через Северный полюс – от Шпицбергена до Аляски. В 1928 Губерт Х.Уилкинс и пилот Карл Бен Эйельсон совершили перелет в обратном направлении – с Аляски на Шпицберген. Два успешных перелета из СССР в США через Северный Ледовитый океан были осуществлены советскими летчиками в 1936–1937, но третья попытка оказалась роковой: пилот С.А.Леваневский вместе с самолетом бесследно исчез в ледяных просторах Арктики. В 1937 под руководством И.Д.Папанина была организована полярная научная экспедиция нового типа. Вместе со своими спутниками И.П.Ширшовым (гидробиолог), Е.К.Федоровым (геофизик) и Э.Т.Кренкелем (радист) он был высажен вблизи полюса на дрейфующую льдину, на которой был сооружен палаточный лагерь. Во время этой экспедиции проводились регулярные метеорологические и геофизические измерения и гидробиологические наблюдения, делались промеры морских глубин. После 9-месячного дрейфа отряд был подобран советскими ледоколами «Таймыр» и «Мурман» около о.Ян-Майен.

Начиная с 1950-х годов в Северном Ледовитом океане функционировало много подобных дрейфующих станций. Правительства США, Канады и СССР организовывали долговременные исследовательские базы на больших ледяных островах, где толщина льда достигала 50 м.

Современная Арктика. В Северной Америке на Аляске, в Канаде и Гренландии благодаря созданию метеорологических и военных радарных станций раннего предупреждения открылись новые рабочие места для многих местных жителей. Строительство и обслуживание этих станций повлекли за собой развитие воздушного и морского сообщения с использованием ледоколов. Значительно улучшились системы связи. Сегодня прием телесигнала со спутника возможен почти во всех поселениях. Разные правительственные программы и административные мероприятия направлены на расширение сети постоянных поселений и постепенную ликвидацию мелких населенных пунктов.

Рост интереса к арктическим областям ведет к усилению политической напряженности из-за их статуса. В начале 1950-х годов канадское правительство учредило посты полиции и для подтверждения своего суверенитета построило в высокоширотной Арктике два эскимосских поселения, Резольют и Грис-Фьорд. Суверенитет Канады над акваториями между островами Канадского Арктического архипелага оспаривался США.

Экономические интересы, которые прежде концентрировались в основном на промысле морских животных, постепенно переместились в область разведки полезных ископаемых, особенно нефти и природного газа. В 1970-х и 1980-х годах Норвегия, СССР, США, Канада и Дания приступили к реализации широкомасштабных программ исследования природных ресурсов. Огромные проекты были осуществлены в СССР, а вслед за открытием крупного нефтегазоносного бассейна на севере Аляски был сооружен Трансаляскинский нефтепровод. В Канадской Арктике были внедрены современные технологии извлечения больших объемов нефти и газа, однако затем добычу пришлось резко свернуть, так как мировые цены на энергоносители опустились ниже минимального уровня, при котором применение дорогостоящего оборудования оправдано с экономической точки зрения.

назад



АРКТИКА
Физическая геогpафия
Суша
Океан
Климат
Ресурсы
Растительный и животный мир
Морские биологические ресурсы
Минеральные ресурсы
Население
Средства передвижения
История открытий и исследований
Открытие Северного полюса
Последующие экспедиции
Современная Арктика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/08/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!