Вывести на печать

Минеральные ресурсы. За период с 16 до начала 20 в. предпринимались попытки разработки полезных ископаемых Арктики. В 1930-х годах Советское правительство стало использовать труд заключенных для разработки минеральных ресурсов Севера, уделяя главное внимание добыче золота, меди, никеля, алмазов и апатита. В настоящее время в широких масштабах ведется добыча угля в Печорском бассейне. На севере Западно-Сибирской низменности разрабатываются огромные запасы нефти и природного газа.

Вслед за открытием нефтегазоносного месторождения в пределах Арктической низменности на севере Аляски в 1977 были разведаны месторождения нефти и природного газа в Канадской Арктике и у берегов Гренландии. Однако освоение этих ресурсов сдерживается из-за низких рыночных цен и значительных производственных и природоохранных затрат. Нефть из северной Аляски перекачивается по трубопроводу через всю территорию этого штата в порт Валдиз, где грузится на танкеры для отправки в южные штаты. В Скандинавии налажена добыча железной руды, прежде всего из месторождения у города Кируна в Швеции. Руду перевозят по железной дороге в норвежский порт Нарвик, а оттуда транспортируют по морю. На Шпицбергене Норвегия и Россия на протяжении нескольких десятилетий добывали уголь.

Население. Во многих районах Арктики люди появились более 10 тыс. лет назад. Позднее всего были заселены северные районы Канадского Арктического архипелага и Гренландия. Предки американских индейцев мигрировали через Берингов пролив из Азии в Северную Америку еще 20 тыс. лет назад. Однако предки эскимосов, т.н. палеоэскимосы, достигли крайних северных районов всего 4 тыс. лет назад. В Американской Арктике миграции населения происходили преимущественно с запада на восток, в Евразии – чаще всего с юга на север, по долинам крупных рек.

Население Арктики состоит из коренных и пришлых жителей, являющихся носителями разных культурных традиций. Наиболее однородна группа аборигенов, живущих в Американской Арктике. В основном она состоит из эскимосов, или иннуитов (как они себя называют в Канаде и Гренландии). Общая численность эскимосов превышает 100 тыс. человек, включая 1500 человек в Сибири и юго-западной Аляске. Во внутренних районах северной Аляски и западной Канады наряду с эскимосами проживают индейцы дене. Белое население сосредоточено в таких крупных городах к югу от Северного полярного круга, как Уайтхорс (Юкон), Йеллоунайф (Северо-Западные территории), Фэрбанкс и Анкоридж (Аляска) и Готхоб (Нуук) в Гренландии. В канадском Заполярье численность белого населения невелика. Исключение составляет город Инувик (Северо-Западные территории). Представители некоренного населения обычно приезжают на время и работают врачами, медицинскими сестрами, учителями, полицейскими, миссионерами, торговцами, администраторами. На северной Аляске преобладает эскимосское население, однако на нефтяных промыслах занято много приезжих.

На крайнем севере Евразии в составе коренного населения выделяются саамы в северной Скандинавии и Финляндии, ненцы на севере и чукчи на северо-востоке России. В Российской Арктике осело много добровольных и вынужденных иммигрантов, и во многих районах аборигены превратились в национальные меньшинства. В России, как и в Северной Америке, приезжие живут главным образом в промышленных, горнодобывающих или административных центрах (например, в таком крупном городе, как Норильск).

Средства передвижения. Как в древние времена, так и сейчас транспорт играет весьма важную роль в Арктике. Еще до появления европейцев саамы и некоторые народы Сибири приручили северных оленей и использовали их для передвижения. Другие народы Севера жили исключительно охотой. Им приходилось кочевать вслед за промысловыми животными во время их сезонных миграций на суше или на море. На севере Америки собачья упряжка и два типа покрытых кожей лодок (большая лодка умиак и одноместный каяк) использовались как основные средства передвижения во время охоты. В Евразии в сани чаще запрягали оленей, а не собак. Тысячелетиями люди жили на берегах холодных северных морей, полностью обеспечивая свое существование. Наблюдательные европейские первопроходцы оценили преимущества местных средств передвижения, особенно собачьих упряжек. В настоящее время традиционные транспортные средства используются местным населением в различных регионах по-разному. На Аляске и в Канаде собачья упряжка по большей части уступила место снегоходам, а каяки практически вышли из употребления. Однако в Гренландии летом все еще используют каяки во время охоты на морских млекопитающих.

Разведка полезных ископаемых, а также административная и военная деятельность почти полностью изменили способы передвижения в Арктике. Авиация, от маленьких одномоторных до громадных грузовых и пассажирских реактивных самолетов, обеспечивает надежную связь даже с самыми отдаленными поселениями. Мощные атомные ледоколы позволяют доставлять морским путем товары и топливо в скованные льдом северные порты и соответственно продлевать сроки навигации. Атомные подводные лодки регулярно курсируют под паковыми льдами Арктики.

назад   дальше



АРКТИКА
Физическая геогpафия
Суша
Океан
Климат
Ресурсы
Растительный и животный мир
Морские биологические ресурсы
Минеральные ресурсы
Население
Средства передвижения
История открытий и исследований
Открытие Северного полюса
Последующие экспедиции
Современная Арктика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/08/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!