Вывести на печать

Климат аpктических регионов поражает pазнообpазием – от сpавнительно мягкого и влажного климата на западном побеpежье Hоpвегии до климата поляpных пустынь во внутpенних pайонах Гpенландии со сpедними годовыми темпеpатуpами ок. –30° С. Зимой над всей аpктической областью господствуют аpктические воздушные массы, устремляющиеся к югу в умеренные шиpоты. Сpедние месячные темпеpатуpы воздуха в Аpктике в течение зимы меняются в зависимости от влияния холодных и теплых морских течений, особенностей рельефа и преобладающих ветpов. В Канадской Аpктике зимние темпеpатуpы колеблются от –34° С на о-вах Коpолевы Елизаветы до –23° С на юге Баффиновой Земли. В этих районах сpедние месячные темпеpатуpы постоянно держатся ниже +10° С. Однако на суше в конце июля – начале августа днем температуры могут повышаться до +21° C и более. Отепляющее влияние Северо-Атлантического течения отчетливо проявляется в Баренцевом море, где порт Мурманск почти всегда свободен ото льда.

Ресурсы. Растительный и животный мир. Хотя в большинстве районов Арктики деревьев нет в некоторых областях на севере Скандинавии и России (к востоку от Белого моря и в Печорском бассейне) растут сосновые, еловые и березовые леса. Типичная тундровая растительность состоит из различных злаков, осок, лишайников, карликовых ив и березы. Арктическое лето короткое, однако на земную поверхность поступает большое количество солнечной радиации, что весьма стимулирует рост и развитие растений. Температура на поверхности почвы может на 20° C превышать температуру воздуха.

Основная особенность животного мира Арктики – ограниченность видового состава и обилие особей каждого вида. Численность наземных млекопитающих подвержена периодическим резким колебаниям. Растительные ресурсы обеспечивают существование крупных популяций северных оленей (в Северной Америке их называют карибу), многие из которых на зиму мигрируют к югу в лесные районы. Численность популяций овцебыков в некоторых районах сильно возросла (например, на о. Банкс в Канаде). Эти животные были интродуцированы в западную Гренландию. В Арктике круглый год живут белые медведи, проводящие бльшую часть времени на дрейфующих льдинах, зайцы, песцы, лемминги, белые совы, вороны, тундряные куропатки. Полярные моря изобилуют тюленями, моржами, белухами и нарвалами.

Антропогенная нагрузка на биологические ресурсы была велика уже в доисторические времена. В настоящее время воздействие человека стало поистине опустошающим: за первые тридцать лет 20 в. численность карибу в Северной Америке сократилась с 3 млн. до 200 тыс. голов. В Северной Сибири оказался на грани исчезновения ценный пушной зверь соболь, которого удалось спасти, только взяв под охрану закона. Во многих северных районах Канады в результате активности первооткрывателей и скупщиков пушнины была почти уничтожена популяция мускусного быка. В конце концов овцебык, северный морской котик и калан были взяты под охрану и выжили, однако морская корова Стеллера истреблена полностью. Охота на белого медведя и моржей запрещена. В арктических экосистемах поддерживается чрезвычайно хрупкое равновесие, которое можно очень легко нарушить.

Морские биологические ресурсы. На заре освоения Арктики ее основное богатство составляли морские млекопитающие. Еще в 16–17 вв. купцы направляли специальные экспедиции для исследования северных морей и поисков прохода на Дальний Восток. Эти исследования сопровождались открытием крупных местообитаний китов в морях Баффина и Беринговом и в районе Шпицбергена. Если аборигены Арктики веками умеренно использовали морские биологические ресурсы, то европейцы быстро приблизили опасность полного уничтожения популяций морских котиков и гренландского кита. Хотя в настоящее время ситуация несколько стабилизировалась, будущее китов остается неясным. Возникла также угроза истребления популяций нарвалов и моржей, которые стали объектами неконтролируемой охоты ради их клыков. Падение цен на шкуры тюленей и значительное снижение уловов рыбы стали причиной больших экономических трудностей во многих промысловых общинах Канады и Гренландии.

назад   дальше



АРКТИКА
Физическая геогpафия
Суша
Океан
Климат
Ресурсы
Растительный и животный мир
Морские биологические ресурсы
Минеральные ресурсы
Население
Средства передвижения
История открытий и исследований
Открытие Северного полюса
Последующие экспедиции
Современная Арктика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/08/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!