Вывести на печать

ОБСЕРВАТОРИЯ, учреждение, где ученые наблюдают, изучают и анализируют природные явления. Наиболее известны астрономические обсерватории для исследования звезд, галактик, планет и других небесных объектов. Существуют также метеорологические обсерватории для наблюдения погоды; геофизические обсерватории для изучения атмосферных явлений, в частности, – полярных сияний; сейсмические станции для регистрации колебаний, возбужденных в Земле землетрясениями и вулканами; обсерватории для наблюдения космических лучей и нейтрино. Многие обсерватории оснащены не только серийными приборами для регистрации природных явлений, но и уникальными инструментами, обеспечивающими в конкретных условиях наблюдения максимально высокие чувствительность и точность.

В прежние времена обсерватории, как правило, сооружали вблизи университетов, но затем стали размещать в местах с наилучшими условиями для наблюдения изучаемых явлений: сейсмические обсерватории – на склонах вулканов, метеорологические – равномерно по всему земному шару, авроральные (для наблюдения за полярными сияниями) – на расстоянии около 2000 км от магнитного полюса Северного полушария, где проходит полоса интенсивных сияний. Астрономическим обсерваториям, в которых используются оптические телескопы для анализа света космических источников, требуется чистая и сухая атмосфера, свободная от искусственного освещения, поэтому их стараются строить высоко в горах. Радиообсерватории часто размещают в глубоких долинах, со всех сторон закрытых горами от радиопомех искусственного происхождения. Тем не менее, поскольку в обсерваториях трудится квалифицированный персонал и регулярно приезжают ученые, по возможности стараются размещать обсерватории не очень далеко от научных и культурных центров и транспортных узлов. Впрочем, развитие средств связи делает эту проблему все менее актуальной.

В этой статье речь идет об астрономических обсерваториях. Дополнительно про обсерватории и научные станции других типов рассказано в статьях: ВНЕАТМОСФЕРНАЯ АСТРОНОМИЯ; ВУЛКАНЫ; ГЕОЛОГИЯ; ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ; МЕТЕОРОЛОГИЯ И КЛИМАТОЛОГИЯ; НЕЙТРИННАЯ АСТРОНОМИЯ; РАДИОЛОКАЦИОННАЯ АСТРОНОМИЯ; РАДИОАСТРОНОМИЯ.

ИСТОРИЯ АСТРОНОМИЧЕСКИХ ОБСЕРВАТОРИЙ И ТЕЛЕСКОПОВ

Древний мир. Наиболее старые дошедшие до нас факты астрономических наблюдений связаны с древними цивилизациями Среднего Востока. Наблюдая, записывая и анализируя движение по небу Солнца и Луны, жрецы вели счет времени и календарь, предсказывали важные для сельского хозяйства сезоны, а также занимались астрологическими прогнозами. Измеряя с помощью простейших приборов перемещения небесных светил, они обнаружили, что взаимное расположение звезд на небе остается неизменным, а Солнце, Луна и планеты движутся относительно звезд и притом весьма сложно. Жрецы отмечали редкие небесные явления: лунные и солнечные затмения, появление комет и новых звезд. Астрономические наблюдения, приносящие практическую пользу и помогающие формировать мировоззрение, находили определенную поддержку как у религиозных авторитетов, так и у гражданских правителей разных народов. На многих сохранившихся глиняных табличках из древних Вавилона и Шумера записаны астрономические наблюдения и вычисления. В те времена, как и сейчас, обсерватория служила одновременно мастерской, хранилищем приборов и центром сбора данных. См. также АСТРОЛОГИЯ; ВРЕМЕНА ГОДА; ВРЕМЯ; КАЛЕНДАРЬ.

Об астрономических инструментах, применявшихся до эпохи Птолемея (ок. 100 – ок. 170 н.э.), известно мало. Птолемей вместе с другими учеными собрал в огромной библиотеке Александрии (Египет) множество разрозненных астрономических записей, сделанных в различных странах за предшествующие века. Используя наблюдения Гиппарха и свои собственные, Птолемей составил каталог положений и блеска 1022 звезд. Вслед за Аристотелем он поместил Землю в центр мира и считал, что все светила обращаются вокруг нее. Вместе с коллегами Птолемей провел систематические наблюдения движущихся светил (Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн) и разработал детальную математическую теорию для предсказания их будущего положения по отношению к «неподвижным» звездам. С ее помощью Птолемей рассчитал таблицы движения светил, которые затем использовались более тысячи лет. См. также ГИППАРХ.

Для измерения мало меняющихся размеров Солнца и Луны астрономы пользовались прямой планкой со скользящим визиром в виде темного диска или пластины с круглым отверстием. Наблюдатель направлял планку на цель и двигал визир вдоль нее, добиваясь точного совпадения отверстия с размером светила.

Птолемей и его коллеги усовершенствовали многие из астрономических приборов. Проводя с ними тщательные наблюдения и при помощи тригонометрии переводя инструментальные показания в позиционные углы, они довели точность измерений примерно до 10ў (см. также ПТОЛЕМЕЙ, КЛАВДИЙ).

дальше



ОБСЕРВАТОРИЯ
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИЧЕСКИХ ОБСЕРВАТОРИЙ И ТЕЛЕСКОПОВ
Древний мир
Средние века
Возрождение
Коперник
Тихо Браге
Кеплер
Появление телескопов
Первые телескопы-рефракторы
Ньютон, телескоп-рефлектор и теория тяготения
Часы, микрометр и телескопический визир
Государственные обсерватории
Улучшение астрономических таблиц
Введение стандартного времени
Определение долгот
Развитие Гринвичской и Парижской обсерваторий
Новые обсерватории
Создание больших телескопов
Рефлектор или рефрактор?
Гершель
Строительство крупных телескопов
РАЗРАБОТКА АППАРАТУРЫ
Фотография
Спектроскопия
АСТРОНОМИЯ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Усиление государственной поддержки
Национальные обсерватории США
Наблюдения южного неба
Обсерватории над Землей
Работа на обсерватории
СОВРЕМЕННЫЕ НАЗЕМНЫЕ ОБСЕРВАТОРИИ
Оптические обсерватории
Место
Башня
Монтировка
Телескоп-рефрактор
Телескоп-рефлектор
Зеркально-линзовые камеры
Работа оптических обсерваторий
Астрометрические измерения
Метеорный патруль
Наблюдения Солнца
Наблюдения Луны и планет
Наблюдения звезд
Наблюдения слабых объектов
Программы совместных наблюдений
РАДИООБСЕРВАТОРИИ
Типы радиотелескопов
Радиоастрономические наблюдения
ВНЕАТМОСФЕРНАЯ АСТРОНОМИЯ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/02/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!