Вывести на печать

Позвоночные. Мышцы позвоночных можно разделить на пять групп в зависимости от эмбрионального происхождения: сегментарные (скелетные), висцеральные, глазные, кожные и мускулатуру бранхиомеров.

Сегментарные мышцы никогда не пересекают среднюю линию брюха; они расположены налегающими друг на друга пластами по бокам тела в соответствии с исходными сегментами, или сомитами, эмбриона. Из этих осевых блоков развивается и мускулатура конечностей.

У ланцетников, круглоротых и рыб сегментарные мышцы остаются в своем исходном и наиболее элементарном состоянии. В плавниках рыб они устроены просто и состоят в основном из поднимателей и опускателей. В конечностях четвероногих они многочисленны и разнообразны по функциям. Сегментарные мышцы прикрепляются к костям скелета либо непосредственно, либо при помощи сухожилий (тяжей соединительной ткани).

Висцеральные мышцы, действующие непроизвольно и лишенные поперечных полос, располагаются прежде всего в стенках пищеварительной трубки. Они отвечают за перистальтические движения, которые проталкивают пищу в пищеварительном тракте.

В области глотки у рыб их несегментарные блоки прикрепляются к жаберным дугам и превращаются в поперечнополосатую мускулатуру бранхиомеров. У высших позвоночных они заходят на поверхность головы, становясь произвольными лицевыми и челюстными. Это замечательный пример конвергентного превращения непроизвольных гладких мышцы в произвольные поперечнополосатые в процессе их адаптации к роли скелетной мускулатуры.

Глазные мышцы. Подвижность глазных яблок обеспечивается тем, что к ним прикреплено по шесть тонких мышц. У всех позвоночных они возникают из трех парных сомитов в голове эмбриона. По своему происхождению глазные мышцы родственны сегментарным, но обычно рассматриваются отдельно по причине своей уникальности. Их работой управляют третий, четвертый и шестой черепно-мозговые нервы.

Кожные мышцы весьма своеобразны по происхождению. Когда из среднего зародышевого листка, мезодермы, возникает сегментарная мускулатура, от ее наружного края отделяются свободные клетки, утрачивающие посегментное распределение. Они формируют нечетко ограниченный слой ткани, называемый дерматомом, который полностью окружает развивающееся тело эмбриона, прилегая изнутри к эктодерме. Из него и образуется кориум вместе с расположенными в нем мышцами. Их не надо путать с теми, что вызывают, например, сгоняющее мух подрагивание кожи на плечах у лошади: такие движения кожи вызывают произвольные мышцы – производные скелетной мускулатуры, а собственно кожные мышцы непроизвольны. У птиц они прикрепляются к основаниям перьев и при сокращении поднимают их. Сходные мышцы ставят «дыбом» волосы на теле зверей. Пупырышки т.н. «гусиной кожи» у человека – тоже результат сокращения непроизвольных кожных мышц.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Для регуляции и координации деятельности всех частей тела у эволюционно продвинутых животных существует высоко специализированная нервная система. У низкоорганизованных форм она устроена относительно просто.

Беспозвоночные. У губок сенсорные («чувствительные») механизмы не локализованы в строго определенных клетках тела, т.е. настоящей нервной системы у них нет. Специализированные нервные клетки (нейроны) появляются у кишечнополостных. У гидры они формируют однородную сеть, обслуживающую все части тела. У морских звезд рот окружен нервным кольцом, от которого в каждую из пяти рук отходят нервные стволы эктодермального происхождения. У плоских и кольчатых червей в голове находится парное скопление нервных клеток, называемое ганглием (нервным узлом) и служащее примитивным мозгом. От него вдоль нижней стороны тела тянется тоже парный нервный ствол. У земляного червя его ветви объединены и образуют брюшную нервную цепочку с ганглиями. У членистоногих нервная система в принципе такая же, головной мозг увеличен и разделен на доли, брюшной нервный ствол укорочен, а некоторые из его ганглиев слиты между собой.

(32.00 Кб) (11.45 Кб) (14.55 Кб) (16.00 Кб) (17.25 Кб)

назад   дальше



АНАТОМИЯ СРАВНИТЕЛЬНАЯ
ПРИНЦИПЫ СРАВНИТЕЛЬНОЙ АНАТОМИИ
Симметрией
Цефализацией
Сегментация
Гомология и аналогия
КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИВОТНЫХ
ДЕСЯТЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ ОРГАНОВ
КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ
Рыбы
Земноводные
Пресмыкающиеся
Птицы
Клюв
Перья
Млекопитающие
Молочные железы
Волосы
Рога
Когти
СКЕЛЕТНАЯ СИСТЕМА
Беспозвоночные
Позвоночные
Череп
Позвоночник
Ребра
Скелет конечностей
Наружный скелет
МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА
Типы мышц
Поперечнополосатые мышцы
Гладкие мышцы
Сердечная мышца
Беспозвоночные
Позвоночные
Сегментарные мышцы
Висцеральные мышцы
Глазные мышцы
Кожные мышцы
НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Беспозвоночные
Позвоночные
Головной мозг
Спинной мозг
Черепно-мозговые нервы
Вегетативная (автономная) нервная система
Органы чувств
Глаза
Уши
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Беспозвоночные
Позвоночные
Рыбы
Земноводные
Пресмыкающиеся
Птицы
Млекопитающие
СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА
Беспозвоночные
Позвоночные
Сердце
Дуги аорты
ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Беспозвоночные
Позвоночные
ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Беспозвоночные
Позвоночные
СИСТЕМА РАЗМНОЖЕНИЯ
Беспозвоночные
Позвоночные
ЭНДОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
Гипофиз
Щитовидная и паращитовидные железы
Зобная и поджелудочная железы
Надпочечники
Половые железы

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
06/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!