Вывести на печать

Рыбы. Пищеварительная система колючих акул (Squalus) – хорошая иллюстрация примитивного для рыб варианта. Большой рот расположен на нижней стороне головы. Зубы, представляющие собой видоизмененные плакоидные чешуи, образуют несколько последовательных рядов. По своей форме они приспособлены лишь для разрезания добычи, хотя способность измельчать пищу перед проглатыванием чрезвычайно выгодна. У многих костных рыб зубы длинные и заостренные, пригодные только для ловли и удержания добычи; некоторые виды этой группы беззубы, но есть и вооруженные зубами давящего типа.

Едва ли можно сказать, что у акул есть язык, если не считать довольно свободной складки кожи, которая покрывает изнутри хрящевую подъязычную дугу. У костных рыб эта дуга может вдаваться снизу в ротовую полость, но мускулистой структуры никогда не образует.

Глотка акулы – это расширенное продолжение ротовой полости. Ее боковые стенки поддерживаются пятью жаберными дугами. Для всех рыб типичны 5 жаберных щелей. Почти у всех акул и их близких родичей позади глаза располагается видоизмененная жаберная щель, связанная с подъязычной дугой. Это т.н. брызгальце: через него в глотку поступает омывающая затем жабры вода, что необходимо, если рот занят едой. У всех хрящевых рыб, не считая химер, каждая жаберная щель, включая брызгальце, открывается на боковой поверхности тела позади головы. У химер и костных рыб эти отверстия прикрыты снаружи жаберной крышкой.

Почти у всех рыб глотка ведет непосредственно в желудок, и о присутствии пищевода здесь говорить трудно. У акул желудок J-образный и относительно очень крупный. Как и у многих других рыб, внутренняя поверхность стенки его кардиального (головного) отдела усажена длинными многоветвистыми сосочками. Эти железистые образования выделяют мощно действующие пищеварительные соки, необходимые животным, глотающим свою добычу целиком или крупными кусками. Когда желудок свободен от содержимого, он спадается и средняя и нижняя зоны его внутренней поверхности образуют продольные складки. При растяжении желудка они сглаживаются.

Кишечник акулы короток, что вообще характерно для плотоядных (питающихся мясом) животных, тогда как у растительноядных форм он длинный. В коротком кишечнике мясо не задерживается надолго, иначе оно начало бы гнить. Пилорический клапан (слегка видоизмененная кольцевая мышца-сфинктер) отделяет желудок от тонкой кишки. Сразу за ним в нее впадают протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Короткая тонкая кишка продолжается широкой толстой, со спиральной складкой внутри, т.н. спиральным клапаном. Это образование существенно увеличивает внутреннюю поверхность кишки и тем самым скорость всасывания. Спиральный клапан обнаружен у миног, акул, двоякодышащих, ганоидных и некоторых примитивных костистых рыб. У последних кишечник часто удлинен, сильно извит и окружен слоями жира.

У акул он заканчивается обширной камерой, клоакой, в которую открываются протоки почек и органов размножения. Клоака характерна для хрящевых и двоякодышащих рыб, амфибий, рептилий, птиц, а также для примитивных яйцекладущих млекопитающих. У типичных костных рыб и млекопитающих выводные отверстия кишечника и мочеполовой системы отделены друг от друга. У многих костных рыб таких отверстий три: для фекалий, мочи и половых продуктов.

Земноводные по всем аспектам анатомии занимают переходное положение между древними легочными рыбами и пресмыкающимися. Для них характерны мелкие однородные зубы и мясистый язык. У лягушек, жаб и некоторых хвостатых форм он клейкий и способен быстро выбрасываться изо рта, чтобы ловить мелких насекомых. У бесхвостых он прикреплен к переднему краю нижней челюсти и в покое лежит во рту вершиной назад. Выбрасывается такой язык пассивно – при резком раскрывании рта, а втягивается назад за счет сокращения своих мышц. У хвостатых амфибий язык выдвигается вперед поступательным движением.

Глотка земноводных формируется в жаберной области, имеющейся у их водных личинок и взрослых особей некоторых водных видов, но у наземных форм жабры перед выходом на сушу исчезают. Желудок, как и у рыб, почти не отделен от ротоглоточной полости, и пищевод выражен слабо. Саламандрам присущ длинный желудок, соответствующий форме туловища, а их кишечник образует петли и слегка закручен спиралью. У лягушек и жаб желудок изогнут, так что его задний отдел ориентирован приблизительно поперек позвоночника, как у многих млекопитающих, а кишечник свернут клубком.

назад   дальше



АНАТОМИЯ СРАВНИТЕЛЬНАЯ
ПРИНЦИПЫ СРАВНИТЕЛЬНОЙ АНАТОМИИ
Симметрией
Цефализацией
Сегментация
Гомология и аналогия
КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИВОТНЫХ
ДЕСЯТЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ ОРГАНОВ
КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ
Рыбы
Земноводные
Пресмыкающиеся
Птицы
Клюв
Перья
Млекопитающие
Молочные железы
Волосы
Рога
Когти
СКЕЛЕТНАЯ СИСТЕМА
Беспозвоночные
Позвоночные
Череп
Позвоночник
Ребра
Скелет конечностей
Наружный скелет
МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА
Типы мышц
Поперечнополосатые мышцы
Гладкие мышцы
Сердечная мышца
Беспозвоночные
Позвоночные
Сегментарные мышцы
Висцеральные мышцы
Глазные мышцы
Кожные мышцы
НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Беспозвоночные
Позвоночные
Головной мозг
Спинной мозг
Черепно-мозговые нервы
Вегетативная (автономная) нервная система
Органы чувств
Глаза
Уши
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Беспозвоночные
Позвоночные
Рыбы
Земноводные
Пресмыкающиеся
Птицы
Млекопитающие
СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА
Беспозвоночные
Позвоночные
Сердце
Дуги аорты
ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Беспозвоночные
Позвоночные
ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Беспозвоночные
Позвоночные
СИСТЕМА РАЗМНОЖЕНИЯ
Беспозвоночные
Позвоночные
ЭНДОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
Гипофиз
Щитовидная и паращитовидные железы
Зобная и поджелудочная железы
Надпочечники
Половые железы

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/09/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!