Вывести на печать

Вегетативная (автономная) нервная система состоит в основном из парной цепочки нервных ганглиев, которая тянется вдоль спинной стороны брюшной полости. Она соединена с черепно-мозговыми нервами, с каждым спинномозговым нервом вблизи места слияния его корешков и со всеми внутренними органами. Эта действующая непроизвольно (автономно) система контролирует гладкие мышцы, сердечную мышцу, радужную оболочку и ресничную мышцу глаза, все железы, а также кожные мышцы, связанные с корнями перьев и волос.

В ее составе выделяют две противоположные по своему действию системы – парасимпатическую и симпатическую. Если какой-либо орган, управляемый этими нервами, получает стимулирующий сигнал со стороны одной из них, то другая тормозит его активность. Такой двойной нервный контроль желез, кровеносных сосудов, сердца, кишечника и внутренних мышц глаза обеспечивает гармоничное функционирование всех органов тела.

Парасимпатическая система соединена с тремя центрами – в среднем и продолговатом мозге и в крестцовой области спинного, а симпатическая – со спинномозговыми нервами вдоль всего спинного мозга от продолговатого мозга до крестцовой области. Вегетативная нервная система у всех позвоночных устроена сходно, но у высших форм она сложнее.

Органы чувств. Всем известны такие органы чувств разных животных, как антенны (усики, сяжки), уши, нос и глаза. Существует и много других – щетинки, статоцисты, сенсорные тельца, хеморецепторные (вкусовые) почки и т.д. У позвоночных обычно различают пять чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание; однако у них есть еще чувство равновесия (положения тела в пространстве) и соответствующий орган, представленный тремя полукружными каналами внутреннего уха и необычайно важный, например, для птиц и рыб. У ямкоголовых змей перед каждым глазом находится небольшое углубление, где расположен терморецепторный орган, воспринимающий на расстоянии тепло. Выделяют и т.н. общие (т.е. не связанные со специальными органами) ощущения: жажду, голод, холод, боль, давление, мышечное и сухожильное чувства.

В типичных случаях сенсорные импульсы достигают центральной нервной системы либо по черепно-мозговым нервам, либо по спинным корешкам спинномозговых нервов, а от внутренних органов – по волокнам автономной нервной системы. Органы боковой линии, представленные особыми каналами в коже на голове и туловище у рыб, хорошо заметны еще у личинок амфибий и их водных форм, но у всех наземных позвоночных они бесследно исчезли. Органы химического чувства – обоняния и вкуса – не всегда легко различимы у водных позвоночных, но, как правило, расположены во рту и носовой полости у наземных. У насекомых они находятся в антеннах, а у некоторых рыб – на коже.

Глаза. У низших беспозвоночных это могут быть всего лишь слегка специализированные пигментные пятна. У пауков на вершине головы обычно расположено 8 простых глаз. У многоножек простые глаза образуют два скопления по бокам головы. Для раков, лангустов и крабов характерны два сложных глаза, состоящие из большого количества маленьких «глазков». Насекомые обычно обладают тремя простыми и двумя сложными глазами, но у многих мелких форм простые глаза отсутствуют. У головоногих моллюсков и позвоночных глаза, несмотря на высокую специализацию, поражают своим сходством. Они возникают из совершенно различных эмбриональных зачатков, но в окончательном виде устроены почти идентично, вплоть до уровня век, зрачков, радужных оболочек, хрусталиков, жидких сред и сетчаток, содержащих палочки и колбочки; правда, зрительные нервы уже далеко не одинаковы. Это поразительный пример конвергенции аналогичных структур.

(30.96 Кб) (39.69 Кб) (58.42 Кб) (38.51 Кб) (43.78 Кб) (42.61 Кб) (58.26 Кб) (57.63 Кб) (67.53 Кб) (44.94 Кб)

назад   дальше



АНАТОМИЯ СРАВНИТЕЛЬНАЯ
ПРИНЦИПЫ СРАВНИТЕЛЬНОЙ АНАТОМИИ
Симметрией
Цефализацией
Сегментация
Гомология и аналогия
КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИВОТНЫХ
ДЕСЯТЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ ОРГАНОВ
КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ
Рыбы
Земноводные
Пресмыкающиеся
Птицы
Клюв
Перья
Млекопитающие
Молочные железы
Волосы
Рога
Когти
СКЕЛЕТНАЯ СИСТЕМА
Беспозвоночные
Позвоночные
Череп
Позвоночник
Ребра
Скелет конечностей
Наружный скелет
МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА
Типы мышц
Поперечнополосатые мышцы
Гладкие мышцы
Сердечная мышца
Беспозвоночные
Позвоночные
Сегментарные мышцы
Висцеральные мышцы
Глазные мышцы
Кожные мышцы
НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Беспозвоночные
Позвоночные
Головной мозг
Спинной мозг
Черепно-мозговые нервы
Вегетативная (автономная) нервная система
Органы чувств
Глаза
Уши
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Беспозвоночные
Позвоночные
Рыбы
Земноводные
Пресмыкающиеся
Птицы
Млекопитающие
СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА
Беспозвоночные
Позвоночные
Сердце
Дуги аорты
ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Беспозвоночные
Позвоночные
ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Беспозвоночные
Позвоночные
СИСТЕМА РАЗМНОЖЕНИЯ
Беспозвоночные
Позвоночные
ЭНДОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
Гипофиз
Щитовидная и паращитовидные железы
Зобная и поджелудочная железы
Надпочечники
Половые железы

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/09/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!