Вывести на печать

Медведь-губач, или «медведь-ленивец», называемый так за медлительную походку; латинское название (Melursus ursinus) указывает на любовь к меду (meli). Обитает губач в тропических и субтропических лесах Индии и Шри-Ланки. У него длинный и лохматый мех, особенно на плечах, в основном черный, но часто с примесью серых, коричневых или рыжеватых волос. Иногда они преобладают, и встречаются губачи рыжие или рыжевато-бурые. Морда серая или желтоватая. Когти белесые. На груди отчетливое беловатое, желтоватое или рыжевато-бурое пятно, похожее на букву V или Y. Медведь-губач, подобно муравьеду, в ходе эволюции специализировался на питании колониальными насекомыми. Его губы и морда почти голые и очень подвижные, а ноздри могут произвольно закрываться. Зубы мелкие, причем два центральных верхних резца отсутствуют, создавая проход, продолжающий «трубку» из вытянутых подвижных губ, необходимую при добывании, например, термитов. Вскрыв термитник своими мощными когтями, медведь закрывает ноздри, чтобы в них не попала пыль, и громко втягивает губами воздух, высасывая из гнезда насекомых. Губач достигает в длину 1,8 м (плюс 12 см хвост) при высоте в холке 91,5 см и массе ок. 135 кг.

Белогрудый медведь. Белогрудого медведя (Ursus thibetanus) называют также гималайским, иногда выделяют в отдельный род Selenarctos, что означает «лунный медведь». Он обитает в холмовых и горных лесах и кустарниках и распространен от Ирана через Афганистан, Пакистан и Гималаи на севере Индии до Кореи и Японии. На севере ареал захватывает также северо-восток Китая (Манчжурию) и Приморский край России, а на юге доходит до севера Вьетнама и островов Хайнань и Тайвань. Мех обычно черный, но встречаются также особи буроватого или рыжеватого цвета. Вдобавок к белесым отметинам, обычным на морде и подбородке, на груди всегда есть белое пятно в виде буквы V; оно напоминает полумесяц, и именно из-за него медведя называют лунным. Зверь достигает в длину 1,6 м (плюс 10 см хвост), высоты в холке примерно 75 см и массы ок. 120 кг. Его рацион в основном вегетарианский.

Черный медведь. Населяющий большую часть лесной зоны Северной Америки черный медведь, или барибал (Ursus americanus), распространен от севера Аляски через всю Канаду до Лабрадора и Ньюфаундленда, а на юге доходит до центральных штатов Мексики (Наярит и Тамаулипас). Иногда его выделяют в отдельный род Euarctos. Мех обычно блестящий черный, с буроватой мордой и маленьким белым пятном на груди, однако известны и другие варианты окраски. Самые обычные из них – оттенки бурого, рыжевато-бурые барибалы характерны для запада США. Бывает, что в одном помете встречаются и черные и бурые медвежата. Другие варианты окраски: голубая, точнее, иссиня-черная, с буроватой мордой, и белая или желтовато-белая, с карими глазами. Голубая форма, встречающаяся в районе залива Якутат и гор Святого Ильи на юго-востоке Аляски, известна под названием «ледниковый медведь». Белый барибал, которого называют еще кермодским или островным белым медведем, встречается у центрального побережья Британской Колумбии на острове Грибл.

Зверь достигает в длину примерно 1,8 м (плюс 15 см хвост) при высоте в холке ок. 102 см и массе обычно 90–135 кг, хотя некоторые особи весят до 270 кг.

Бурый медведь. Широко распространенный некогда в Северном полушарии бурый медведь (Ursus arctos) был обычен по всей Европе, достигая северо-запада Африки, а через Сибирь и Китай доходя до Японии. В Северную Америку он попал из Азии через Берингов перешеек, возможно, ок. 40 000 лет назад и широко расселился в западной части континента от Аляски до севера Мексики. Сегодня, оставаясь довольно обычным видом в Скандинавии, России, Сирии, местами в Китае, на Аляске и северо-западе Канады, он истреблен на большой части прежнего ареала. В Европе сохранились преимущественно разобщенные популяции в Пиренеях, Альпах, центральной части Италии и Карпатах. В Японии зверь еще встречается на острове Хоккайдо.

Когда-то считалось, что группа бурых медведей весьма неоднородна. Только в Северной Америке ее разделяли примерно на 80 самостоятельных видов. Сегодня, хотя популяционные различия существуют и всеми признаются, им не придают такого важного значения, и всех бурых медведей объединяют в один широко распространенный вид с множеством географичесих рас или подвидов. Таковы, например, гризли (U. a. horribilis) и аляскинский бурый медведь (U. a. middendorffi), когда-то выделявшиеся в отдельные виды (на подвидовой ранг таксона указывает третье слово в латинском названии). Американские бурые медведи, распространенные некогда от Аляски до Техаса и севера Мексики, в настоящее время водятся только на Аляске, западе Канады (Юкон, запад Северо-Западных территорий и Альберты, Британская Колумбия), в Айдахо, Монтане и Вайоминге. Калифорнийский гризли, изображенный на флаге Калифорнии, вымер примерно в 1925.

Цвет меха у бурого медведя варьирует от кремово-белого через различные оттенки бурого до синеватого и почти смолисто-черного. В Европе обычна бурая форма. В Северной Америке встречаются все варианты, от желтоватого до почти черного. Волосы, особенно на спине, могут быть на конце белыми, создавая впечатление серого или седого оттенка. Такая шуба типична не только для американского гризли, но и бурого медведя в горах Тянь-Шаня. Целиком седовато-белый волос встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый – в Сирии.

В пределах ареала размеры зверя варьируют. Гризли достигают в длину 2,1 м при высоте в холке более 1 м и массе до 385 кг. Длина европейского бурого медведя обычно 1,25–2,0 м при высоте в холке ок. 1 м и массе от 135 до 250 кг.

(57.70 Кб)

назад   дальше



МЕДВЕЖЬИ
Таксономия
Размеры
Размножение и продолжительность жизни
Зимний сон
Эволюция
ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИДОВ
Очковый медведь
Малайский медведь
Медведь-губач
Белогрудый медведь
Черный медведь
Бурый медведь
Белый медведь

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
01/07/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!