Вывести на печать

МЕДВЕЖЬИ (Ursidae), семейство крупных, коренастых, покрытых густой шерстью хищных млекопитающих, с сильными лапами и очень коротким хвостом, удлиненной головой, мелкими глазами и небольшими закругленными ушами. Клыки большие, остроконечные, но коренные зубы довольно широкие и плоские с бугристой или «морщинистой» жевательной поверхностью. Они специализированы не столько для перегрызания мяса, сколько для дробления растительной пищи. Губы могут вытягиваться вперед трубкой. На ногах пять пальцев. Медведи, как и человек, относятся к стопоходящим видам, т.е. опираются при ходьбе на всю подошву вместе с пяткой. Когти длинные и не втягивающиеся. У большинства современных видов диплоидное число хромосом 74; у очкового медведя (Tremarctos ornatus) их 52, а у гигантской панды (Ailuropoda melanoleuca) – 42.

Таксономия. Семейство медвежьих входит в отряд хищных (Carnivora) и разделяется на 4 подсемейства, одно из которых, Agriotheriinae, объединяет виды, вымершие в плейстоцене. Подсемейство пандовых (Ailuropodinae), включающее большую панду (бамбукового медведя) из Китая, долгое время вызывало споры среди систематиков: некоторые из них относили его к семейству енотовых (Procyonidae), а другие считали особым семейством Ailuropodidae. Однако более детальное изучение анатомических признаков, а также данных палеонтологии и молекулярного анализа позволило все же отнести большую панду к медвежьим. См. также ПАНДЫ.

В таком объеме семейство состоит из пяти современных родов и восьми видов. Единственный вид подсемейства Tremarctinae обитает в Южной Америке; подсемейство Ursinae с 3 родами и 6 видами распространено в Северной Америке, Азии и Европе. В Африке в настоящее время медведей нет, хотя представители вымершего подсемейства Agriotheriinae когда-то жили на юге этого континента, а один из подвидов бурого медведя, Ursus arctos crowtheri, водился на горном массиве Атлас в Марокко и Алжире до начала 19 в., пока не был полностью истреблен.

Размеры. Самый мелкий медведь – малайский (Helarctos malayanus), а самый крупный – аляскинский бурый (U. a. middendorffi) и белый (U. maritimus). Общая длина первого вида может быть ок. 1 м при высоте в холке менее 68 см (когда зверь стоит на четырех лапах) и массе ок. 27 кг. Аляскинский бурый медведь – самый крупный наземный хищник. Его длина достигает 2,25 м (по неподтверженным данным – 2,8 м), высота в холке 1,3 м, а масса 770 кг. Стоя на задних ногах, он может дотянуться до предметов, находящихся на высоте 4,5 м. Белые медведи бывают длиной до 2,5 м при высоте в холке до 1,6 м и массе более 770 кг.

Размножение и продолжительность жизни. Медведица приносит потомство раз в два-три года. Брачный сезон в большинстве случаев длится с конца весны до начала лета (с июня до начала июля в Северном полушарии), хотя бурый медведь может начать спариваться и в апреле, а белый, вероятно, даже в феврале. Беременность у белого медведя в среднем продолжается 240 дней (195–265); у гризли – 208 дней (180–250), а у черного медведя – 200–210 дней.

Однако истинный срок развития эмбриона короче, поскольку он у медведей не сразу имплантируется в стенку матки. При этом его развитие приостанавливается на 6 мес, а возможно, и на больший срок. Однако затем, после имплантации, развитие плода быстро завершается. У черного медведя эмбрион, возникший после июньского спаривания, иногда имплантируется только в ноябре.

В Северном полушарии большинство медвежат рождаются в январе или феврале, хотя у белых медведей они могут появляться на свет в конце ноября, а у бурых медведей в Гималаях – только в мае. Медведица приносит от 1 до 5 детенышей в помете, причем в первый раз обычно рождается один медвежонок, а затем чаще бывают двойни. Детеныши рождаются слепыми (глаза открываются примерно через 4 нед), беззубыми, почти голыми и беспомощными. По сравнению с родителями они очень мелкие и весят от 227 до 453 г.

Обычно медвежата остаются с матерью до ее следующей беременности, т.е. примерно полтора года, но иногда уходят от нее после первой же осени или, наоборот, задерживаются на все второе лето и дольше. Половая зрелость наступает в возрасте от 2,5 до 4 лет или даже к 6 годам, но размножаться медведи, особенно самцы, могут начать и намного позже. Максимальные размеры достигаются через несколько лет после завершения полового созревания. В природе медведи живут до 15–30 лет, причем 20-летний зверь считается уже старым. В неволе продолжительность их жизни бывает гораздо больше; известен бурый медведь, доживший до 47 лет.

дальше



МЕДВЕЖЬИ
Таксономия
Размеры
Размножение и продолжительность жизни
Зимний сон
Эволюция
ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИДОВ
Очковый медведь
Малайский медведь
Медведь-губач
Белогрудый медведь
Черный медведь
Бурый медведь
Белый медведь

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
27/01/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!