Вывести на печать

AЛБАНИЯ, Республика Албания, государство в Южной Европе, на западе Балканского п-ова. В прошлом эта территория была населена иллирийцами. Несмотря на неоднократные вторжения римлян, славян и турок, албанцы сохранили этническую самобытность. В период длительного турецкого господства произошел массовый переход населения из христианства в мусульманство, которое в настоящее время является преобладающей религией.

(33.44 Кб) (4.97 Кб) (21.70 Кб)

Албания приобрела независимость до Первой мировой войны. Вначале она была провозглашена республикой, затем – монархией. С ноября 1944 по июнь 1991 страной правили коммунисты. Первоначально коммунистическая Албания входила в блок, возглавлявшийся СССР, в 1961–1977 примыкала к Китаю.

Площадь Албании 28,7 тыс. кв. км, наибольшая протяженность с севера на юг ок. 350 км, а ширина меняется от 145 км на юге до 80–100 км на севере. Столица – город Тирана. Албания граничит с Югославией на севере и востоке, Македонией на востоке и Грецией на юге и юго-востоке; на западе омывается Адриатическим морем. Во 2 в. н.э. на территории Албании проживали племена, которых греки называли албанами, откуда и пошло название страны. Сами жители Албании в Средние века называли себя «шкиптарами» (орлиный народ), это самоназвание сохраняется и сегодня.

ПРИРОДА

Строение поверхности. Албания – за исключением болотистых и аллювиальных прибрежных равнин – горная страна. Горы простираются с северо-запада на юго-восток. На ее территории выделяют четыре физико-географических района, три из них приурочены к горам.

Вдоль берега расположена неширокая равнина, простирающаяся от границы с Югославией до города Влёра. Эта равнина отнюдь не отличается плоским рельефом, ее поверхность, особенно на востоке, усеяна останцовыми холмами и грядами. После зимних дождей реки, пересекающие равнину, выносят большое количество песка и ила с гор в Адриатическое море. Таким образом берег наращивается в сторону моря, его окаймляют болота. После Второй мировой войны значительные площади прибрежных равнин были осушены, а на месте болот возникли сельскохозяйственные угодья и поселения. Наиболее освоенной была полоса между Влёрой и Дурресом. Впрочем, равнина до сих пор затопляется во время наводнений. В стране нет удобных естественных гаваней, и главный порт Дуррес (в античное время Эпидамн, затем – Диррахий) расположен в мелководной открытой бухте.

Северо-Албанские Альпы, находящиеся на крайнем севере, – самый пересеченный и труднодоступный из горных районов страны. В Албании их называют «проклятыми горами». Сильно эродированные склоны этих гор, сложенных известняками, отличаются широким развитием карста и нередко труднодоступны. На первый взгляд кажется, что это незаселенный район. Однако летом туда на верхние пастбища отгоняют скот. Далее к югу выходы известняков имеют более прерывистое распространение; там же, где поверхность сложена кристаллическими породами (в частности, серпентинами), горы понижаются и приобретают более сглаженные формы, как, например, на плато Мирдита. Восточнее, на границе с Югославией, в пределах хребта Кораби находится высшая точка страны гора Корабит (2764 м). Весь этот район находится в бассейне р.Дрин.

К югу от плато Мирдита горы понижаются и приобретают более сглаженную платообразную форму. Поверхность изобилует котловинами, которые, словно бусины, нанизаны вдоль узких долин крупных рек. В каждой более или менее значительной по размерам котловине развито сельское хозяйство. Самая большая из них отчасти занята Охридским озером, в других находятся крупные города – Корча, Пешкопия и Берат.

К югу от Влёры горы подступают к самому берегу моря. Здесь снова преобладают выходы известняков и расчлененные формы рельефа, земли используются только как пастбища для овец и коз. На крайнем юге, в округе Саранда, развита неширокая прибрежная равнина.

Климат. Типичные для средиземноморских стран продолжительное жаркое и сухое лето и мягкая довольно влажная зима характерны для прибрежных равнин Албании. Однако во внутренних горных районах условия меняются, особенно на севере, где зимы суровые, с сильными снегопадами, а летом, хотя в основном и держится сухая погода, нередко проходят ливни разрушительной силы. В летние месяцы ощущается недостаток влагообеспеченности.

дальше



АЛБАНИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Растительность и почвы
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этногенез
Демография
Миграции и урбанизация
Язык
Религия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Избирательная система
Система политических партий
Социалистическая партия Албании
Демократическая партия Албании
Малые партии
Органы государственной власти
Исполнительная власть
Законодательная власть
Система судопроизводства
Местные органы власти
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Планирование и индустриализация
Топливно-энергетическая база
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Ремесленное производство
Сельское хозяйство
Животноводство
Транспорт и связь
Торговля
Денежное обращение и банки
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Трудовые ресурсы
Отношение к религии
КУЛЬТУРА И ОБРАЗОВАНИЕ
Культура
Образование
ИСТОРИЯ
Античный период и Средние века
Албания под властью Османской империи
Движение за независимость (1878–1912)
Борьба за суверенитет и независимость (1913–1921)
Межвоенный период (1921–1939)
Вторая мировая война и гражданская борьба в Албании (1939–1944)
Албания в период коммунистического режима
Албания после Ходжи
Борьба за демократию
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/11/2017

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!