Вывести на печать

СЛОВАЦКАЯ РЕСПУБЛИКА ПОСЛЕ 1993

После оформления Словакии в качестве суверенного политического субъекта развитие ее политической системы характеризовалось процессами перегруппировки и поляризации сил. Начальный период политической истории Словацкой Республики связан с именем премьер-министра Владимира Мечьяра. В период первого срока пребывания в должности премьер-министра (январь 1993 – март 1994) Мечьярвыступал за постепенность в проведении приватизации. Кроме того, занимая дважды пост премьер-министра, а также важные экономические посты в правительстве, Мечьяр оказывал большое влияние на внешнюю политику, что привело к обострению отношений с Венгрией. Йозеф Моравчик, бывший ранее министром иностранных дел в правительстве Мечьяра, выступил с обвинениями в его адрес и в начале марта 1994 Мечьяр не получил поддержку в Словацком национальном совете при обсуждении вопроса о вотуме доверия.

16 марта Моравчик был избран главой временного коалиционного правительства, в которое вошли представители следующих оппозиционных партий: Демократический союз (ДС), Партия левых демократов (ПЛД), Христианско-демократическое движение (ХДД) и Национально-демократическая партия (НДП). Однако победа противников Мечьяра оказалась кратковременной: оппозиции не хватило времени, чтобы создать реальную альтернативу Мечьяру. В сентябре 1994 было намечено проведение досрочных парламентских выборов.

Первые национальные выборы в Словакии после получения ею независимости прошли 30 сентября – 1 октября 1994. В них приняли участие 18 партий и движений и 76% всех зарегистрированных избирателей. Преобладающее число голосов получило Движение за демократическую Словакию В.Мечьяра. Блок «Общий выбор» (ПЛД, Социал-демократическая партия Словакии, Партия зеленых, Движение аграриев) получил 10, 41% голосов избирателей (18 мандатов), Венгерская коалиция (Венгерское христианско-демократическое движение, Движение «Сосуществование» и Венгерская гражданская партия) – 10,18% (17 мандатов), ХДД – 10,08% (17 мандатов), Демократический союз – 8,57% (15 мандатов), Объединение рабочих Словакии – 7,34% (13 мандатов), Словацкая национальная партия – 5,4% (9 мандатов).

ДЗДС ведет свое начало от движения «Общественность против насилия» (ОПН), возникшего после «бархатной революции». Мечьяр был одним из основателей ОПН и занимал пост министра внутренних дел в словацком правительстве в январе – июне 1990. Во время дебатов о будущем Чехословакии в марте 1991 Мечьяр пережил свое первое политическое поражение и вынужден был подать в отставку с поста премьер-министра Словакии, поскольку его обвинили в нанесении ущерба чешско-словацким отношениям своей позицией полной автономии Словакии. Мечьяр вышел из рядов ОПН и организовал ДЗДС.

Мечьяр оставался у власти с 1994 до 1998. В это время он включился в затяжную борьбу с президентом Михалом Ковачем, его бывшим сподвижником по созданию ДЗДС и соперником на президентских выборах. 25–26 сентября 1998 в стране состоялись парламентские выборы, в которых приняли участие 17 партий. Мечьяру в борьбе за власть противостояла оппозиция – Словацкая демократическая коалиция (СДК), объединившая пять партий, в том числе христианских консерваторов, Партию зеленых и социалистов; ее возглавил Микулаш Дзуринда. СДК получила ок. 23% голосов, а партии, находившиеся в оппозиции к Мечьяру, набрали около двух третей мест в национальном собрании (93 из 150).

Кроме того, в национальном собрании были представлены Партия гражданского согласия (ПГС), руководимая Рудольфом Шустером; правоцентристская Христианско-демократическая партия (ХДП); Партия левых демократов (ПЛД), преемница Коммунистической партии Словакии во главе с Йозефом Мигашем, которая получила на выборах 15% голосов; состоявшая из трех партий Коалиция венгерских партий (КВП). Хотя ДЗДС во главе с Мечьяром добилась поддержки 27% голосов избирателей, т.е. больше, чем любая другая партия, она потеряла почти четверть прежнего электората. Партнер ДЗДС по коалиции – Словацкая рабочая партия (СРП) – набрала только 1% голосов, не преодолев 5% барьера, необходимого для представительства в парламенте. Словацкая национальная партия (СНП), другой член коалиции ДЗДС, получила 9% голосов. Получив 57 мест в национальном собрании (совместно с СНП), Мечьяр не был переизбран на пост премьер-министра.

Весной 1999 в Словакии разрешился политический кризис, связанный с отсутствием (со 2 марта 1998) президента страны: Михал Ковач, избранный парламентским большинством в 1993, вступив в конфликт с премьер-министром страны В.Мечьяром, оставил свой пост. Потерпев поражение на парламентских выборах в сентябре 1998, Мечьяр заявил о своем уходе с политической сцены, но после принятия словацким парламентом в январе 1999 решения о проведении прямых всенародных выборов президента, выдвинул свою кандидатуру. Его опорой стала парламентская оппозиция, главным образом ДЗДС, набравшая наибольшее число голосов (ок. 500 тыс. при 3 млн. голосовавших). Оппонентом выступил мэр Кошице 65-летний Рудольф Шустер, в прошлом председатель словацкого парламента в ЧССР, член центрального комитета Компартии Словакии. Шустер, кандидат правительственной коалиции, получил во втором туре выборов (30 мая 1999) 57% голосов, в то время как Мечьяр – 32%. Выборы президента упрочили позиции парламентского большинства, а также усилили прозападный курс страны во внешней политике: было заявлено о стремлении максимально быстро вступить в НАТО (весной-летом 1999 правительство поддерживало НАТО во время проведения военной операции против Югославии, предоставляя аэродромы и транспортные коммуникации странам Запада и отказываясь предоставить воздушные коридоры самолетам России) и в Европейский союз (ужесточая монетаристский курс и свертывая торговые связи с Россией и соседними странами).

(19.37 Кб) (25.52 Кб)

назад



СЛОВАКИЯ
Природа
Реки
Климат
Растительность и животный мир
Население
Язык
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
КУЛЬТУРА
ЭКОНОМИКА
Внешняя торговля и капиталовложения
Денежное обращение
ИСТОРИЯ
Венгерское правление
Образование Чехословакии
На пути к независимости
СЛОВАЦКАЯ РЕСПУБЛИКА ПОСЛЕ 1993
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!