Вывести на печать

ГАЙАНА, Кооперативная Республика Гайана, государство на северо-востоке Южной Америки. Бывшая колония Великобритании, известная под названием Британская Гвиана, в 1966 после 150 лет колониального правления получила независимость и приняла название Гайана, которое на одном из индейских языков означает «земля вод». Гайана остается единственной англоязычной страной на южноамериканском материке и единственным южноамериканским членом Содружества, возглавляемого Великобританией. Хотя Гайана расположена на материке, в историческом и культурном отношениях она тяготеет к Вест-Индии.

(35.96 Кб) (4.86 Кб) (12.65 Кб)

Страна площадью 215 тыс. кв. км на востоке граничит с Суринамом, на юге и юго-западе – с Бразилией, на западе – с Венесуэлой, а на севере омывается водами Атлантического океана. Общая длина береговой линии 430 км. Население страны сокращается: по переписи 1990, оно составляло 747,5 тыс. человек, а к 1996 уменьшилось до 728 тыс. человек. В столице Гайаны Джорджтауне (250 тыс. жителей в 1998) сосредоточена треть населения страны.

Природа. Вдоль Атлантического побережья страны тянется аккумулятивная равнина шириной от 30 до 60 км, сложенная морскими и аллювиальными осадками. Различают внешнюю зону, представленную песчаными береговыми валами, косами и пересыпями, и внутреннюю зону маршей, куда проникают воды океана во время приливов, а также речные воды со стороны материка. На этой земноводной территории, отчасти расположенной ниже уровня моря, были проведены гидротехнические мероприятия, и осушенные земли использовались под плантации. Это наиболее освоенная часть страны, где сосредоточено более 90% населения.

Остальная часть Гайаны находится в пределах Гвианского плоскогорья, сложенного кристаллическими породами – преимущественно гранитами и гнейсами, которые испытали сильное выветривание. В целом поверхность холмистая, местами осложненная останцами и островными горами. На западе страны поверхность кристаллических пород перекрыта мощной толщей песчаников, слагающей плато с крутыми обрывистыми краями. Высшая точка страны – гора Рорайма (2875 м). Реки, начинающиеся на песчаниковых плато, низвергаются с краевых уступов, образуя величественные водопады, в том числе Кайетур (226 м). Южнее расположена крупная тектоническая впадина, которая пересекает с запада на восток всю территорию Гайаны. На крайнем юге страны представлены невысокие цокольные горы Кануку, Камоа и Серра-Акараи.

Климат прибрежной полосы Гайаны экваториальный. В Джорджтауне средняя годовая температура 27° С, а средние месячные температуры колеблются от 27,9° С для самого теплого месяца (сентября) до 26,3° С для самых прохладных месяцев (января и февраля). Разница между температурами дня и ночи – 5,5° С – больше средней годовой амплитуды температур. Среднее годовое количество осадков на побережье 2200–2300 мм. Основная масса осадков выпадает в два сезона – с середины апреля по середину августа (пик в июне) и с середины ноября по конец января (пик в декабре). Относительная влажность очень высокая и достигает 88% по утрам и 75% в дневное время. Круглый год дуют северо-восточные пассаты со стороны Атлантического океана. Во внутренних областях страны преобладает более жаркая погода со значительными колебаниями температур. В области Рупунуни на юго-западе страны среднегодовое количество осадков 1500 мм, влажный сезон длится с мая по август.

Гайана – страна полноводных рек и лесов. Реки Эссекибо, Демерара, Бербис и Корантейн выносят в океан огромное количество воды. На большем протяжении реки несудоходны из-за наносов в устьях и порогов в среднем течении. Бербис судоходна всего на 160 км, Демерара и Корантейн – на 95 км, а Эссекибо лишь на 65 км.

Растительный покров Гайаны состоит в основном из влажных тропических лесов – сельвы. Вдоль побережья в прошлом располагались влажные саванны. Сегодня это районы плантационного хозяйства. Склоны песчаниковых плато, а также область Рупунуни заняты сухими саваннами. В лесах внутренних районов Гайаны произрастает много ценных пород деревьев, которые используются в производстве мебели, строительных и изоляционных материалов. В этих районах добывают золото, алмазы, марганец и бокситы, сырье для алюминиевой промышленности.

дальше



ГАЙАНА
Природа
Население
Правительство и политика
Правительство
Внешняя политика
Политика
Экономика
Сельское хозяйство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Внешняя торговля
Общество и культура
История
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
20/10/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!